Сохраняя традиции мордовского народа

Категория: Культура Опубликовано: 09.02.2017 Автор: Светлана Маричева

Люди разных национальностей живут в нашем районе – русские, татары, мордва, чуваши, украинцы, и каждая нация старается сохранить свои традиции, культуру, обычаи, передать их своим потомкам.

Вот уже более тысячи лет рядом бок о бок с другими народами России живут люди мордовской национальности. Евдокия Николаевна Шишканова – замечательная представительница этого народа, хорошо знающая и чтящая его культуру и традиции.

– На самом деле в Мордовии живут два родственных народа: эрзя и мокша. Их наречия разнятся друг от друга, есть разница и в женском костюме, – начинает свой рассказ Евдокия Николаевна. – Я сама родилась и выросла в Рузаевском районе, в селе Болдово и отношусь к народу мокша, а вот замуж вышла за парня из соседнего района, где проживают эрзя.

Вот уже более тридцати лет Евдокия Николаевна проживает в с. Александровка, но о своей исторической родине она не забывают: в семье все хорошо знают и разговаривают на эрзянском языке. По возможности Евдокия Николаевна старается бывать в родных местах, её связь с родственниками не прерывается никогда.

– В нашей семье всегда жила тётя мужа – баба Пелагея, так мы её звали, – продолжает моя собеседница. – Она помогала нам поднимать детей, прожив вместе с нами до глубокой старости; умерла баба Пелагея совсем недавно, в возрасте 93 лет. Во многом благодаря именно ей у нас в семье и сохранились народные обычаи. Мордва – народ православный, вот и тётя была человеком глубоко верующим: от предков она сохранила иконы, всю жизнь почитала православные праздники, соблюдала посты – и мы вместе с ней!

В семье Евдокии Николаевны бережно хранится старинная книга с песнями и стихами на мордовском языке. С самого детства она в подробностях помнит национальные костюмы, в которых ходили бабушки-соседки – именно такие и были сшиты в с. Александровка для проведения праздников, посвящённых мордовской культуре.

– Национальный костюм мордвы до сих пор популярен у нас на родине, – улыбается Евдокия Николаевна. – Изготавливается он вручную, именно в таком ходят на свадьбы.

Основа традиционного женского костюма мордвы – это рубаха из белого холста (панар), богато украшенная вышивкой, в которой преобладают красные, черные, синие тона с вкраплениями жёлтого и зелёного цветов.

Мордва – очень гостеприимный народ, причём не только в праздничные дни, когда все зовут в гости, но и в повседневной жизни: пока не угостят, ни за что не отпустят гостя из дома! Кулинарные традиции вошли в культуру народа наравне с песнями, легендами, костюмами – рецепты мордовской кухни передаются из поколения в поколение.

У себя дома Евдокия Николаевна часто готовит разные любимые мордовские блюда. Самые популярные – икра манная, икра морковная, исконно национальное блюдо – цёмар – это вареники с начинкой из кусочков сала. Ну а главный «герой» на мордовском столе это поза – напиток, похожий на квас из сахарной свеклы, прекрасно утоляющий жажду. В национальном меню присутствуют также кисели, ватрушки, которые готовятся с начинкой из творога и картофельного пюре, очень вкусные пшённые блины – нежные и пышные, просто тающие во рту. На свадебные столы в Мордовии всегда готовится холодец.

Евдокия Николаевна – активная участница всех праздников, проводимых Александровским сельским клубом. Неоднократно она представляла свои кулинарные блюда в этнографическом комплексе «Национальная деревня народов Саратовской области» на Соколовой горе – их отменный вкус оценил даже председатель комитета общественных связей и национальной политики области Б.Л. Шинчук. Не прошёл без участия Евдокии Николаевны и большой праздник, посвящённый 1000-летию Единения России и Мордовии; она также помогает организовывать ежегодные Дни мордовской культуры в Александровке. На праздники готовятся блюда национальной кухни, а в фойе Дома культуры выставляется мордовская изба с различной утварью.

– Благодаря Евдокии Николаевне мы узнали культуру и обычаи мордовского народа, попробовали очень вкусные блюда национальной кухни, – говорит директор Александровского СДК Т.Н. Платонова. – На праздник всегда приглашаются и другие семьи мордовской национальности, труженики тыла – все приходят с удовольствием, угощаются вкусными блюдами.

А ещё Евдокия Николаевна стала инициатором открытия в селе православного прихода – он открылся с благословения благочинного Фёдоровского округа, протоиерея Алексея Каширина и был освящён во имя святого Амвросия Оптинского. Православный приход посетил епископ Покровский и Николаевский Пахомий. На Руси храмы всегда строились на пожертвования людей, вот и жители с. Александровка не остались в стороне, дружно собрав 160 тыс. рублей. На эти средства был сделан ремонт, помещение приведено в порядок; средства были также собраны на подсвечники, иконы, киоты. В планах у Евдокии Николаевны ещё много дел по обустройству прихода – дай Бог им сбыться!

Просмотров: 954
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter