«Жулдыз» значит «звезда»

Категория: Культура Опубликовано: 02.02.2017 Автор: Наталья Юркова

Серию публикаций по проекту «Живем семьей единой» мы продолжаем рассказом об общественной организации, объединившей представителей казахской национальности. С 2011 года районную общественную казахскую организацию возглавляет Асия Михайловна Смирнова – активный общественник, она хорошо знает культуру своего народа.

Официально как филиал областной организации «Казахстан» районная казахская общественная организация образовалась 24 мая 2011 года. А задолго до того, в 1993 году, Асия Михайловна, тогда ещё директор Александровского СДК, создала организацию «Жулдыз» («Звезда») с целью сохранения национальных традиций и культуры, родного языка. В 2000 году в СДК появилась комната для проведения казахских праздников.

При активном участии земляка Т. Куишева при поддержке казахского населения в Александровке прошёл первый праздник «Наурыз». И с каким размахом! На праздник был приглашён Б.Л. Шинчук, возглавлявший министерство по национальной политике, который очень высоко оценил старания хозяев. А здесь было чему подивиться – множество ярких номеров приготовили артисты, была организована выставка национальной кухни, предметов быта. В празднике участвовали старейшины села, звучали песни на родном языке, был показан обряд казахской свадьбы.

Инициативу казахов поддержали представителям других национальностей – сегодня в праздниках участвуют практически все земляки. Очень ярким и интересным был первый Сабантуй 1994 года: согласно традициям в поле провели скачки, различные спортивные состязания. Не остались в стороне от этого праздника жители сёл Пионерское, Золотая Степь, Наливная, посёлка Пушкино. Молодёжь с восторгом принимала участие в скачках на лошадях – самыми лучшими скакунами оказались ребята из Пионерского, выиграв барана. Тот праздник запомнился неповторимой атмосферой духовности, ароматом чая из самоваров, щедрыми угощениями, чудесным концертом артистов. Среди организаторов были семьи Ситкалиевых, Бикетовых, Булатовых, Исмаковых, Исингалиевых, Кубашевых и многие другие.

В 2006 году Сабантуй собрал представителей всех муниципальных образований на площади у СДК, где чествовали старожилов и молодые семейные пары, по традиции предлагали гостям отведать баранью голову, демонстрировали обряд петашар (открытие лица невесты), а также проводили спортивные состязания, в которых принимала участие молодёжь.

– Основной задачей работы нашей организации является сохранение культуры, традиций, обрядов и родного языка, – говорит Асия Михайловна. – Мы считаем важным не забывать родной язык, больше на нём общаться с детьми и внуками. Есть семейные династии, где из поколения в поколение передаются традиции, хранятся предметы быта, соблюдаются устои семьи. В каждом поселении проживают уважаемые семьи, а старейшины всегда готовы помочь и советом, и делом. Главное же – у людей есть желание собираться, помогать тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, вместе отмечать праздники. Самое же важное – это то, что во всех мероприятиях активно участвует молодёжь. Хочется сказать слова благодарности Ильясу Асанову, постоянному участнику спортивных состязаний, Альфие Имашевой, нашей артистке и ведущей праздников, Константину Жумангалиеву, тренеру по футболу, всем участницам конкурса красавиц. Члены нашей организации являются постоянными участниками и районных, и областных фестивалей. На муниципальном празднике «Наурыз» в прошлом году мы презентовали юрту. Материалы на её строительство были приобретены на средства предпринимателей и активных членов организации, а строительством занимались Юрий Смирнов и Анатолий Чернышов. Наш район на Международном Наурызе в Александровом Гае представлял эту юрту, получив диплом победителя в номинации «Национальный колорит». Юрта добротна, вместительна, построена по всем правилам и канонам, здесь мы размещаем предметы быта кочевых казахов, устраиваем чаепития, организуем выставки национальных костюмов. Казахское население занимает второе место в районе по своей численности, и лично меня очень радует его активность, неравнодушие. Хочется от всей души адресовать слова благодарности семьям Исмаковых, Каженовых, Кубашевых, Бикетовых, Шулаковых, Мырзыгалиевых, Кункаковых, Имашевых, Сергенбаевых, Утегуловых и другие семьи. Приближается Наурыз – утро Нового года, возрождается природа. Я от всей души желаю всем процветания дружбы, мира и благополучия!

Просмотров: 474

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter