«России быть, народам дружить!»

Категория: Культура Опубликовано: 26.01.2017 Автор: Наталья Юркова

Под таким девизом проводит работу районный Центр национальных культур, действующий на базе Александровского СДК. Сколько ярких национальных праздников проводится на этой площадке! Здесь по сложившейся традиции проходят районные праздники «Наурыз», широко проходят яркие мероприятия, посвящённые Дням русской культуры, полюбившийся жителям района Восточный Новый год. А сколько позитива получают зрители и участники праздников, посвящённых культуре народов той или иной национальности. Так, например, запомнились слова участников праздника, посвящённого 1000-летию Единения России и Мордовии, когда зрители, в основном представители этой национальности, благодаря организаторов праздника, культработников СДК, говорили, что «словно на Родине побывали!». А работники центра, в свою очередь, тепло отзываются об участниках национальных праздников, которые с радостью принимают в них участие, исполняют песни на родном языке, представляют национальные костюмы, блюда национальной кухни.

О целях и задачах районного Центра национальных культур директор Александровского СДК, руководитель центра Т.Н. Платонова говорит так:

- Мы по крупицам собираем и изучаем традиции народов, проживающих в нашем многонациональном районе, приглашаем к участию в фестивалях и праздниках творческие коллективы и ряда районов области, очень рады сотрудничеству с главами городских и сельских поселений, представителями диаспор и общественных организаций, руководителями учреждений культуры. Приятно, когда у нас бывает много гостей, представляющих культуру той или иной национальности. Хочется особо поблагодарить представителей всех представителей разных национальностей за сотрудничество. Коллектив СДК ведёт плодотворную работу по изучению, сохранению и возрождению фольклора, художественных промыслов, народных традиций. В Центре национальных культур работает кружок «Красный сарафан», клубное объединение «От Руси до России», молодёжный клуб «Мы россияне».

Много теплых слов прозвучало в адрес творческих работников СДК. Ведь это они являются инициаторами и авторами многих интересных проектов, вокруг которых и объединяются творческие активные люди, лидеры, которые и занимаются изучением и сохранением народных традиций. В Центре национальных культур это чувствуется особенно. Радует глаз устроенная в фойе СДК выставка замечательных поделок. Это дело рук маленьких умельцев, кружковцев объединения «Красный сарафан». А с какой любовью обустроена краеведческая комната (русская изба), это совместный труд всех жителей села, которые поделились и принесли в музей семейные реликвии, передаваемые из поколения в поколение. Кроме того, как рассказали нам культработники, каждый из сельчан старается при возможности пополнить экспонаты. Так, здесь находится немецкий сундук (подарок из Ровенского района), а вот лапти, утюги, печной затвор – из Орловской области, стёганое одеяло – из Мордовии. И список предметов быта этот можно продолжать. «Сейчас, - рассказывают Наталья Ивановна Штода и Елена Викторовна Клебан, - решили оформить уголок предметов быта периода СССР, который уже представлен бабинным магнитофоном, фотоаппаратом и другими предметами, символизирующими эту большую страницу в истории страны».

Хочется особо отметить работу творческих коллективов, которые достойно представляют наш район на конкурсах и фестивалях различного уровня, пропагандируя культуру народов, проживающих на территории района. Самобытными являются танцевальный ансамбль «Эксклюзив» и ансамбль русской песни «Александровские узоры», театральный коллектив «Радужный цвет» (Александровский СДК), вокальный ансамбль «Серебристый ручей» (Золотостепский СК), участники которого исполняют песни на удмуртском языке. Ансамбль русской песни «Радужница» (РДК) дважды представлял свою программу на фестивале «Украинские барды». Постоянными участниками национальных праздников являются Батыр Сергенбаев, домбрист из п. Пушкино, солист Пионерского СК А. Утегулов, исполнительницы татарских песен Миля Каноныхина и Мария Жемчугова (РДК) и многие-многие другие.

Коллективы Александровского СДК неоднократно принимали участие в областных сельскохозяйственных ярмарках, трижды участвовали в презентации Советского района – на Соколовой горе, Театральной площади и посёлке Солнечный. Они постоянные участники фестивалей в Национальной деревне, праздниках «Казачьи кренделя» и «Казачий разгуляй на Хопре»,

В наградной копилке коллектива множество Почётных грамот и Благодарственных писем, множество дипломов лауреатов за участие в конкурсах и фестивалях. А признанием заслуг коллектива стало занесение в 2016 году Александровского СДК на районную Доску почёта.

Центр национальных культур – это особая важная структура. Сохранение культурных традиций, быта народов, населяющих район, очень серьёзная кропотливая работа. Организация выставок, оформление уголков и комнат с национальным колоритом, умелая работа с активными представителями различных национальностей, охотно откликающимися на все просьбы и предложения, умение найти спонсоров и главное – умение сделать праздничные встречи яркими и объединяющими. Это удаётся всегда работникам Александровского СДК, которым мы желаем творческих побед.

В настоящее время работники Центра национальных культур и творческие коллективы района готовятся к традиционному празднованию «Наурыза», ставшего в районе одним из любимых и популярных национальных праздников.

Просмотров: 487

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter