Волшебный мир танца

Категория: Культура Опубликовано: 26.01.2017 Автор: Светлана Маричева

«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества» (В.А. Сухомлинский)

Все родители хотят, чтобы их ребёнок рос здоровым, гармонично развитым. Танец – это как раз то, что открывает каждому гармонию музыки и движения, развивая координацию движений, пластику и гибкость, улучшая память и музыкальный слух.

Волшебный мир танца открывают для ребят преподаватели Детской школы искусств п. Степное, на базе которой работают хореографический коллектив «Весна», руководит которым педагог высшей квалификационной категории Елена Юрьевна Нутрецова. Наш рассказ – о коллективе и его руководителе.

Ансамбль танца «Весна» – это 40 ребят в возрасте с 7 до 14 лет, которые осваивают сложные вращении и па, технику танца, в том числе и на пуантах.

Всю свою жизнь Елена Юрьевна посвятила танцу: сама начинала танцевать с раннего возраста, мечтая превратить любимое занятие в профессию. Во многом судьбу Елены Юрьевны определила её педагог А.В. Финогина, став второй мамой для воспитанницы. Именно Анна Васильевна определила жизненный выбор, за что Елена Юрьевна ей несказанно благодарна.

Окончив Марксовское училище искусств с отличием, Елена Юрьевна осталась работать в училище преподавателем циркового и хореографического отделений, одновременно являясь хореографом-постановщиком молодёжного цирка «Арт – Алле». Сегодня этот цирк хорошо знают как в России, так и за рубежом, выступление артистов цирка очень красочны, зажигательны и зрелищны.

Так сложились обстоятельства, что Елена Юрьевна вернулась в родной посёлок; с 2004 года она работает в Детской школе искусств.

– Проработав два года в цирке, я получила колоссальный опыт: со студентами работать было очень интересно! Зато с детьми работа более живая, – признаётся Елена Юрьевна. – Когда ежедневно встречаешься с детьми, то и не замечаешь, как все жизненные трудности остаются где-то за бортом. Дети мотивируют, настраивают на добрый позитив и истинное творчество. Для меня мои воспитанники – самые дорогие, самые особенные!

В училище Елене Юрьевне дали хорошие азы знаний, определив профиль: ей особенно близок классический репертуар, ведь классика – это мир истинно прекрасного, вечного. После училища была ещё учёба в СГУ им. Чернышевского на заочном отделении по квалификации «Художественный руководитель хореографического коллектива, преподаватель по специальности «Народное творчество».

Сегодня коллектив «Весна» популярен не только в нашем районе, но и в масштабах области, радуя зрителей каждым своим выступлением. Дисциплинированность, трудолюбие и терпение – те свойства характера, которые необходимы не только в хореографическом классе, но и в повседневном быту. Приходя на репетиции, ребята занимаются в полную силу, каждый урок выкладываясь на «все сто», понимая, что от этого зависит успех коллектива. В репертуаре «Весны» – народные и эстрадные танцы, но приоритет отдаётся классическим. Непременная составляющая общего рисунка танца – тщательно продуманные костюмы, ткань на них подбирает сама Елена Юрьевна. «Это благодаря родителям моих воспитанников у нас такие замечательные костюмы для каждого танца», – улыбается она.

О классике балета преподаватель может говорить бесконечно, это – её любовь и призвание:

– Классический танец – основа хореографии. Хореография не только способствует физическому развитию детей, она обогащает их духовно. Ребёнок, владеющий балетной осанкой, восхищает своей грацией, но её формирование – процесс длительный, требующий усердия, настойчивости, силы воли. Танец – великое искусство, занятие им прививает основы этикета и грамотную манеру поведения в обществе, поднимает настроение и вдохновляет.

Стоит отметить, что не каждая школа искусств в области занимается классическим танцем, ставя детей на пуанты – это сложно и ответственно, к тому же и травмоопасно. И здесь наша ДШИ стоит в ряду со школами искусств Саратова, Энгельса, Балаково. Классический танец – самый сложный вид хореографии, для обучения которому нужны особые природные данные.

– Прежде чем профессионально поставить ребёнка на пуанты, я смотрю на его данные – такие, как гибкость, выворотность в тазобедренном суставе, подъём стопы, шаг и лёгкость. Осваивать технику танца на пуантах – это великий труд, требующий терпения и упорства как от детей, так и от преподавателей, – продолжает разговор Елена Юрьевна.

Коллектив Е.Ю. Нутрецовой – сплочённый и дружный, преподаватель учит детей не только танцу: отдавая все силы, опыт и душевную теплоту своим ученикам, она воспитывает настоящую личность – гармоничную и сильную, умеющую ставить цель и добиваться её.

– Я не могу без танца! Думала сменить род деятельности, но поняла , что танец – это моя жизнь, – подводит она итог нашей беседе.

Хореографический коллектив «Весна» ДШИ п. Степное неоднократно был отмечен и награждён Почётными грамотами и дипломами за достойные выступления на конкурсах и фестивалях. Солистки коллектива Анастасия Батасова, Кристина Абраменко, Софья Нутрецова не раз становились золотыми и серебряными лауреатами областных, всероссийских и международных хореографических фестивалей.

Просмотров: 648

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter