«Здесь Родины моей начало»

Категория: Культура Опубликовано: 19.01.2017 Автор: Светлана Даутова

Большой Караман – название реки, настолько знакомое и привычное с детства каждому жителю нашего района, что мало кто задумывается о том, что и проблемы, которые существуют у реки, под стать её названию – большие.

«Будучи некогда широкой полноводной рекой, ныне Караман измельчал, усох, словно дряхлый старик, вспоминающий годы, когда он был молодым и сильным. Многое на своем веку видел и помнит Большой Караман, о многом он может рассказать. И тот, кто это услышит, навсегда оставит здесь свое сердце», – такими словами начался фестиваль истории, культуры и туризма «Большой Караман», который прошёл в минувшее воскресенье в районном Доме культуры.

Гостеприимно распахнул свои двери зал торжеств, где была развёрнута обширная по масштабам и разнообразная по содержанию выставка традиционных народных промыслов и изделий современных мастеров. Павлово-Посадские платки радовали взор разнообразием цветовой палитры. «Бабушкин сундук» и «Цветы России» – так называлась экспозиция, подготовленная Мариной Зимиревой и её помощницами. Аппетитные запахи манили к щедро накрытым столам с национальными блюдами казахской и русской кухни, приготовленными хозяйками из сёл Алексадровка и Розовое. Яркие костюмы, представленные Общественной организацией казахов Советского района (рук. А.М. Смирнова), оказались впору большинству присутствующих, которые пожелали их примерить.

С большим интересом гости праздника разглядывали рукотворные шедевры, выполненные народными умельцами из творческого объединения «Красный сарафан» Александровского СДК и поделки, изготовленные кружковцами и педагогами РДДиЮ. Экспозиция картин юных художников и поделок в технике лепки и квиллинга учащихся ДШИ также нашла своего зрителя. Люди старшего поклонения и совсем юные гости фестиваля знакомились с выставкой книг по истории родного края, представленной Центральной библиотекой. Как всегда, всех присутствующих своими работами поразил Владимир Даланов, член районного общества инвалидов. А каждый желающий смог стать настоящим мастером, выполнив глиняную игрушку под руководством опытного наставника из мастерской «Керамический блюз» г. Саратов (рук. Т.А. Полонская).

Окунувшись в мир красоты и творчества, участники и гости фестиваля заняли места в зрительном зале Дома культуры, где практически не осталось свободных мест. Вторая часть мероприятия была наполнена прекрасной музыкой и танцами.

Обращаясь к гостям и участникам фестиваля, М.А. Верховая, председатель районного общества инвалидов, отметила, что основной задачей данного мероприятия, которое проходит при поддержке администрации района и Саратовской областной организации ООО «Всероссийское общество инвалидов», является сохранение культурного наследия России и традиционной народной культуры Поволжья, приобщение молодежи к музыке, поэзии, пропаганда здорового образа жизни, развитие культурно-познавательного туризма в нашем районе.

– Мы должны любить свою малую родину, проявляя к ней уважение и заботу, – сказала Марина Анатольевна. – И сегодня, проводя первый зимний фестиваль, мы хотели бы показать, какими талантами богата наша земля, какие замечательные люди живут в наших Заволжских степях. Особенно важным проведение такого фестиваля становится в наступившем году, который объявлен Годом экологии.

Почётными гостями праздника стали председатель комитета по вопросам социальной сферы администрации района Г.В. Дябин, представитель комитета общественных связей и национальной политики области Е.А. Ильмушкина, заведующий сектором евразийского сотрудничества Центра международных программ и проектов Поволжского института управления им. П.А. Столыпина – филиала РАНХ и ГС при президенте РФ, эксперт по социальному проектированию В.М. Куликов, главный редактор информационно-краеведческого центра «Не за тридевять земель» В.В. Федосеев, заместитель председателя Саратовской областной организации ВОИ В.В. Кирющкина, заместитель председателя Саратовского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Л.И. Бахарева.

С приветственным словом к собравшимся обратился Г.В. Дябин, который от имени главы района С.В. Пименова поздравил зрителей и участников фестиваля с праздником, пожелал добра, мира и благополучия, подчеркнув, что Советский район всегда славился богатством культурного и исторического наследия, а жители района, думая о будущем, помнят и уважают историю родного края.

Каждый, кто в этот день пришёл в РДК, смог насладиться творчеством лучших певческих и танцевальных коллективов, а также солистов, подготовивших яркую, по-настоящему праздничную программу. Театрализованное открытие и закрытие фестиваля было подготовлено ансамблем народной песни «Радужница» (рук. Е.В. Дяченко) и народным коллективом шоу-группой «Ихтус» (рук. С.Д. Комасов). Ритм всему фестивалю задали участники ансамбля «Пересвет» (рук. А.В. Мануйлов), сорвав первые и очень продолжительные аплодисменты зрителей. Гостями мероприятия стал коллектив «Лейся, песня» из Красноармейского района, который запомнится зрителям своим оптимизмом и звонкими голосами. Подарком каждому, кто находился в зале, стало выступление супругов Галины и Михаила Марьиных из п. Шиханы. Дебютным на районной сцене было выступление вокально-инструментального ансамбля РДК, солисты которого порадовали зрителей ретро-шлягерами.

Любители русских народных песен тоже не остались без внимания: выступление народного коллектива ансамбля народной песни «Радужница» сопровождалось бурными аплодисментами. Залихватскими казачьими песнями покорил зрителей ансамбль «Альянс» (рук. Е. Маслов), поразив всех присутствующих многоголосьем и неподражаемым колоритом. Настоящим украшением праздника стало выступление танцевальных коллективов «Кружевница» (рук. Л.Б. Комасова, РДК) и «Весна» (рук. Е.Ю. Нутрецова, ДШИ). Зрители дружно аплодировали и классическому танцу, и зажигательной лезгинке, и современным ритмам. Разными по характеру и манере исполнения были песни, представленные солистами РДК. Душевный теплый след оставило в сердцах зрителей выступление Студии Православной музыки р.п. Степное (рук. А.Н. Перец). А вот выступление школьников из п. Пушкино заставило зрителей задуматься над тем, какой вред способен нанести современный человек природе, окружающей среде. Участники агитбригады, юные экологи призывали каждого бережно относиться к родному краю, беречь землю, чтобы передать её своим потомкам красивой и цветущей. Интригу в самый разгар праздника внёс настоящий фокусник Виталий Токунов, который продемонстрировал «ловкость рук и никакого мошенничества». Да разве обо всём расскажешь!

Итогом большого яркого действа, происходившего на сцене, стало вручение всем участникам фестиваля Благодарственных писем главы Советского МР и председателя Саратовской областной организации ООО «Всероссийское общество инвалидов», а также памятных призов с логотипом фестиваля «Большой Караман», подготовленных Советским районным обществом инвалидов.

Яркий фестиваль, который прошёл на берегах Большого Карамана, надолго останется в памяти тех, кто стал его участником и зрителем. И всё это благодаря неравнодушным людям из общественных объединений района, настоящим профессионалам из учреждений культуры и образования, которые способны зажечь своей идеей, заразить позитивом и помочь взглянуть на реальность с другой стороны.

Подводя итоги и выражая благодарность всем организаторам, участникам и помощникам фестиваля, М.А. Верховая говорила о том, что только так, всем вместе, можно двигаться вперёд, преодолевая трудности и воплощая в жизнь самые смелые планы.

Просмотров: 615

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter