Афон: уголок святой Руси

Категория: Культура Опубликовано: 01.12.2016 Автор: Светлана Маричева

2016 год объявлен годом российской и греческой культур. Особое внимание уделено совместному празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на святой горе Афон.

Считается, что монашество на Русь пришло именно с Афона. Значение празднования этой даты особенно важно в наши дни, когда в России происходит возвращение к духовным ценностям. Именно этой теме был посвящён час православия под названием «Уголок святой Руси на Афоне», который провели в Центральной библиотеке И.А. Фадеева и С.Е. Романенко при участии благочинного Фёдоровского округа протоиерея Алексея Каширина.

История христианства на Святой Горе уходит корнями в апостольские времена и начинается ещё в дни земной жизни Пресвятой Богородицы. Во многих рукописях, копии которых хранятся на Святой Горе, имеются рассказы о пребываниях Богородицы на Афоне. Вместе с тем по афонскому уставу ни одна женщина не может ступить на землю священного полуострова – таков древний обычай. Женщины могут полюбоваться красотами Афона лишь с катера, которому не разрешается подплывать к берегу ближе, чем на 500 метров.

Во времена своей славы Святой Афон включал 180 православных монастырей. Первый крупный монастырь был основан в 963 году святым Афанасием Афонским, который считается основоположником всего уклада монашеской жизни, принятого на Святой Горе. Здесь сохранились все исторически сложившиеся формы монашеской жизни: пустынножительство, общежительные монастыри-киновии, скиты с особножительным уставом.

История русского монашества на Афоне – это история русского монашества в целом, потому что Россия всегда считала себя духовно связанной с Афоном. Самый первый русский монах – преподобный Антоний Киево-Печерский также является выходцем с Афона, из Эсфигменского греческого монастыря, очень чтимом. Паломникам данного монастыря показывают пещеру, где 1000 лет тому назад подвизался Антоний, который впоследствии стал основателем Киево-Печёрского монастыря.

История русской обители на Святой Горе связана с тремя центрами: монастырём Пресвятой Богородицы Ксилургу, монастырями Фессалоникийца и Святого Пантелеимона. Каждый из них – поистине уникальное духовно-культурное сокровище, одновременно принадлежащее и Святой Руси, и Святой Горе, русская духовная твердыня в Уделе Божией Матери на Святой Афонской Горе.

В XIII веке связи русского афонского монашества с Русью, страдавшей от монголо-татарского нашествия, временно прервались. В то время монашеское братство афонского монастыря из Руси не пополнялось, большей частью состоя из сербов. В 1307 году русский монастырь на Святой Горе был сожжён и пришёл в упадок. Но благодаря братской помощи сербских князей он был возрождён. С усилением противостояния между Россией и Турцией в начале XVIII века турецкие власти начали всячески препятствовать доступу русских монахов на Афон, что привело к новому упадку русской обители. Кроме того, одной из причин пресечения русского монашества стала антимонастырская политика императора Петра I – в русский святогорский монастырь не поступило из России ни одного насельника.

Новый этап возрождения русского монастыря начался в 1835 году, когда из России, впервые за многие десятилетия, в обитель смогли прибыть русские монахи. Но основная заслуга возрождения русской обители принадлежит старцу-иеросхимонаху Иерониму (Соломенцову). Он пришёл в обитель с семью своими сподвижниками; когда умер, то в монастыре уже подвизалось 600 русских монахов. С этого времени численность русских монахов на Афоне стремительно растёт и умножается.

Среди новых насельников из СССР был игумен Свято-Пантелеимонова монастыря отец Иеремия (Алёхин), прошедший советские и немецкие концлагеря, испивший горькую чашу атеистических гонений на веру; он умер в августе нынешнего года на 101 году жизни. Отец Иеремий ждал разрешения на переезд в Афон целых 14 лет. Его стараниями в новоприбывшей молодой братии началось возрождение русского монашества. Новый период Свято-Пантелеимонова монастыря открылся в начале 90-ых годов: число русских монахов возрастало. Последние несколько лет активно ведутся работы по капитальному строительству и восстановлению полуразрушенных сооружений обители.

Русский Афонский Свято-Пантелеимонов монастырь является многовековой бесценной духовно-национальной сокровищницей русского народа, олицетворяющей 1000-летнюю историю пребывания русских монахов на Святой Горе Афон.

Обитель ценна ещё и тем, что в ней издревле хранятся многочисленные чудотворные и целебные святыни всеправославного значения. Библиотечно-архивный комплекс Свято-Пантелеимонова монастыря является местом сосредоточения монастырских коллекций, рукописей, книг, архивных документов, нот, фотографий.

На территории русского монастыря действует ещё около 30 малых храмов, в том числе и единственный в мире храм в честь Всех Святых Русских князей и Царей. В Собор святых русских государей входят160 представителей двух династий, правивших на Руси: Рюриковичей и Романовых.

– Афон всегда являлся твердыней православия и родоначальником русского монашества, он уникален своими традициями и обычаями, там находятся мощи святых, которые мироточат и благоухают, – рассказал в ходе разговора протоиерей Алексей Каширин.

Храм в п. Степное освящён во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона, где хранится частица мощей этого святого. В беседе отец Алексей сказал, что когда храм был построен, то Владыка Александр благословил освятить храм именно во имя святого Пантелеимона.

– Этот святой особо почитаем на Руси, ещё в юношестве Пантелеимон принял христианство и своим молитвами исцелял людей. За великую силу духа любит святого русский народ, да и в нашем районе среди прихожан он особо почитаем. Можно привести множество примеров святого покровительства целителя Пантелеимона нашим прихожанам, – отметил отец Алексей.

Встреча получилось доброй и искренней, состоялся живой разговор с настоятелем храма. «Единением и любовью спасёмся» – этими словами Сергия Радонежского завершилось мероприятие.

Просмотров: 629

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter