Праздник улицы моей

Категория: Культура Опубликовано: 20.09.2016 Автор: Светлана Маричева

В прошлую пятницу в с. Мечётное прошёл праздник улицы Набережной, инициатором которого стала директор Мечётненского сельского Дома культуры И.Г. Стулова. В праздничной программе участвовали и артисты районного Дома культуры.

Что такое праздник улицы? Это, прежде всего, общение и сплочение всех жителей – людей, для которых эта улица стала родной, в процветание и благосостояние которой они внесли свою лепту, заботясь о чистоте и порядке своих домов и прилегающей к ним территории.

Незадолго до начала праздника на улице начала звучать музыка, созывая односельчан принять участие в празднике. От имени администрации Мечётненского МО сельчан приветствовала главный специалист И.И. Леонова.

– У каждого из вас есть свой дом, такой родной сердцу, а улица – это ваш общий дом. На улице Набережной проживают хорошие и добрые люди, которые давно знают друг друга, вместе переживая радости и невзгоды, –сказала Ирина Ивановна. – Желаю вам, чтобы вы и дальше были такие гостеприимные, дружные. Добра, счастья и мира вашим детям и внукам!

Главными героями праздника стали семьи, заселившие в разные годы улицу Набережную. О них рассказали ведущие праздника И.Г. Стулова и художественный руководитель СДК Ю.И. Чекмарёва. Первым приветствовали хлебом-солью старейшего жителя улицы – труженика тыла А.А. Бабкина.

Семья Бабкиных приехала в совхоз «Головное» в 1979 году из с. Рахмановка Пугачёвского района и сразу же заселились в новый дом. Мария Дмитриевна работала кладовщиком, а Анатолий Александрович – водителем. Первую свадьбу на этой улице праздновала их семья – женили сына Владимира, и, кстати, первая внучка на Набережной родилась в их семье. Второй сын Александр в настоящее время работает и живёт в Саратове. В декабре этого года супруги Бабкины отметят 63 года совместной жизни.

От всей души говорили ведущие о семьях, в которых есть педагоги: Кузнецовы, Первеевы и Заседателевы.

1 августа 1981 года переехала на улицу Набережная семья Кузнецовых. Этот год был знаменательным для села: здесь открылась средняя школа, куда и были направлены два молодых педагога. Александр Александрович был назначен директором школы, а Любовь Николаевна преподавала иностранный язык. У супругов росли два сына – Анатолий и Михаил, а в 1986 появилась дочь Галина. Сыновья окончили Военное училище ракетных войск, дочь – Саратовский аграрный университет. Дети подарили родителям четверых внуков, которые являются их гордостью и радостью, не давая скучать. Семья Кузнецовых награждена губернатором области медалью «За любовь и верность». Многие годы супруги Кузнецовы отдали педагогической деятельности, являясь наставниками для молодых коллег.

Супруги Первеевы заселилась в июле 1979 года и сразу же вышли на работу. Владимир Иванович устроился изолировщиком в ПМК – 6, а Мария Сергеевна – воспитателем в детский сад. Затем глава семьи перешёл работать в совхоз «Головное» водителем, а Мария Сергеевна до выхода на заслуженный отдых работала учителем Мечётненской школы. С улицей Набережной их связывают многие события в жизни: ведь здесь родились дочь и сын, чьи дети сегодня радуют дедушку с бабушкой.

Заседателевы Наталья Николаевна и Юрий Валентинович проживают на улице с 1980 года. Дружно жили, растили дочерей Елену и Светлану. Вся трудовая деятельность Натальи Николаевны связана со школой с. Мечётное – её педагогический стаж составляет 33 года! На сегодняшний день радостью их семьи стали внуки, в воспитании которых дедушка с бабушкой принимают активное участие.

Добрые слова на празднике были посвящены многодетным семьям: Кондратьевым, Родиным и Матюшко.

Семья Кондратьевых приехала в августе 1979 года. Наталья Рашидовна работала в хозяйстве заведующей нефтебазой, маслоцехом, зерноскладом, имеет звание «Ветеран труда». Иван Фёдорович трудился механизатором. Сегодня супруги на заслуженном отдыхе, в их семье выросли трое детей: Эдуард, Ольга, младший сын Алексей, который родился на улице Набережная. Дети и внуки (а их шестеро!) – гордость родителей. Старший сын Эдуард окончил Саратовское военное училище ракетных войск, награждён медалью «За отличие в службе»; Ольга окончила СГАУ им. Вавилова, работает начальником Советского территориального отдела филиала ЗАО «Макс – М»; Алексей учился в Марксовском сельскохозяйственном техникуме, сегодня является индивидуальным предпринимателем, выбран депутатом совета депутатов Мечётненского МО.

Родины Нина Ивановна и Леонид Фёдорович живут на улице Набережная с 14 августа 1979 года. Глава семьи трудился трактористом в хозяйстве, а Нина Ивановна всю жизнь проработала в детском саду «Чебурашка». В их семье родилось три прекрасных дочери, подарившие родителям три внука и внучку.

Семья Матюшко переехала из Казахстана в 1988 году, самому младшему сыну Володе было на тот момент 2 года. Светлана Михайловна и Степан Григорьевич трудились в хозяйстве. Все дети уже обзавелись своими семьями и воспитывают детей.

22 июня 1980 года заселилась на улицу семья Лукьяновых из четырёх человек: Вера Витальевна и Евгений Иванович, их сыновья. Дети оба стали военными: Володя уехал по распределению в Прибалтику, а Виталий с семьёй – в Челябинск. Супруги Лукьяновых проработали до пенсионного возраста в хозяйстве.

Чадаевы Любовь Ивановна и Сергей Васильевич проживают на улице с 1985 года, переехав из Перелюбского района. В семье выросли сын Иван и дочь Анастасия. После окончания школы оба получили высшее образование, обзавелись своими семьями, подарив родителям трёх внучек и внука. Счастливые дедушка и бабушка ровно половину жизни прожили на ул. Набережная, которая стала родной и любимой.

Гордостью улицы и всего с. Мечётное является единственный ветеран Великой Отечественной войны Анастасия Дмитриевна Звягинцева. Война застала молодую девушку в Карелии, её боевой путь прошёл в Заполярье в автотранспортном батальоне. Победу Анастасия Дмитриевна встретила в г. Пожеамо. Со своей семьёй она переехала в село в 1980 году. Вместе супруги прожили 37 лет, воспитали сына Ивана и дочь Валентину, есть двое внуков.

Вспомнили на празднике семьи, которые, к сожалению, уже ушли из жизни, оставшись в памяти у односельчан: Потаповы, Лебедевы.

Частью большой и дружной семьи Набережной стали семьи, которые заселились не так давно – Стуловы, Сергеевы и Вакула.

Рассказ о жителях улицы и праздничный концерт дополняли друг друга. Звучали весёлые и душевные песни в исполнении Марии Шапкариной, Ольги Труфяковой, Юлии Чекмарёвой, коллектива «Гармония» Мечётненского СДК, а жители с удовольствием подпевали артистам. Своим выступлением порадовали юные артисты сельского клуба, танцевальный коллектив под руководством Е. Донской. С большим интересом гости рассматривали фотографии семей с улицы Набережная, на которых запечатлены события разных лет.

Праздник улицы Набережной получился интересным и задорным, жители отлично провели время, принимали поздравления от односельчан с других улиц.

Просмотров: 890

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter