Между прошлым и будущим

Категория: Культура Опубликовано: 01.09.2016 Автор: Валентина Гутчина

Под стенами старой немецкой церкви прошёл 27 августа чудесный праздник песни.

В последнюю субботу лета в п. Советское прошёл открытый фестиваль истории, культуры и туризма «Большой Караман» с участием исполнителей нашего района и гостей из Базарного Карабулака, Шиханов, Хвалынска, Саратова и Пензы.

По традиции открыли фестиваль слова приветствия начальника отдела социальных проблем Г.В. Дябина, выступившего от имени районной администрации и администрации Советского МО, с самого начала активно поддержавших организацию фестиваля. М.А. Верховая от имени учредителей фестиваля – Советской местной организации ВОИ, поблагодарила волонтёров – команду футболистов (тренер А.Г. Зайцев), жителей р.п. Советское, руководство ООО «Колос» (руководитель Р.М. Вальтер), ООО «Нива-Авангард» (А.М. Волшаник), СМУ-36 (Д.В. Брагин) за помощь в организации фестиваля, представив почётных гостей из Маркса – священника Марксовской католический церкви Христа Царя отца Райнхарда и сестру Эмилию

Перед храмом в этот вечер собралось немало зрителей, которые устроились на заранее установленных скамьях, за столиками импровизированного кафе. Старшее поколение жителей и загорелые дети на велосипедах, семьи с малышами в колясках и молодёжь – все пришли в этот вечер на встречу с песней.

Писать о музыкальном фестивале – неблагодарное дело, ведь главные герои здесь – чудесная музыка, голоса исполнителей, которые нужно слышать. Не так-то просто описать волнующие голосовые рулады и простые слова песен, от которых перехватывает дыхание.

Вечный покой сердце вряд ли обрадует,
Вечный покой – для седых пирамид.
А для звезды, что сорвалась и падает,
Есть только миг – ослепительный миг…

Нестареющая песня на слова Л. Дербенёва в исполнении Шамиля Сафарова с первых минут праздника настроила всех на высокую волну искусства. Песни прошлых лет и дней сегодняшних, народные и эстрадные – все было переплетено в чудесный венок, и зрители, на протяжении всех часов фестиваля подтягивавшиеся со всех окрестных дворов, и подпевали, и танцевали. Преграды между исполнителями и зрителями не было, все были одним целым – в этом и есть главный плюс и отличие данного фестиваля.

В свободную минуту я поинтересовалась у отца Райнхарда и сестры Эмилии, каковы их впечатления от посещения стен разрушенной кирхи «Вознесения Девы Марии».

– Очень взволнован, – ответил отец Райнхард. – Я смотрю на эти стены, которые стоят не одну сотню лет, и думаю о людях, которые когда-то здесь молились…

– Лично мне по душе то, что этот фестиваль не просто провели, что к нему готовились и реально трудились, – отметила сестра Эмилия. – Простые жители и руководство приходили сюда на субботники, собирали мусор, выпалывали траву, приводя в порядок территорию. Это замечательно, когда люди не просто говорят, но и трудятся.

В течение всего вечера выступления исполнителей чередовались с награждениями – Благодарственные письма администрации района получил каждый участник фестиваля, наши земляки и гости из соседних районов: Н.А. Нефёдова (МБУК КДЦ Теплянского МО), вокальный ансамбль «Сударушка» (МБУК КДЦ Липовского МО Базарно-Карабулакского МР), народный коллектив ансамбль народной песни «Звонница» и солистка Марьина Галина (ЗАТО Шиханы ДК «Корунд»), солист Иван Зачётнов (МУК СКО Красный Кут), народный коллектив ансамбль народной песни «Радужница» (рук. Е.В. Дьяченко, РДК п. Степное), солисты народного коллектива шоу-группы «Ихтус» М.Ю. Марьин, Н. Бейбулатова, А. Карпунин; поэт, композитор, автор исполнитель А. Кирьянов, г. Хвалынск; солист ансамбля народной песни «Тургай» г. Саратов Ш. Сафаров; заведующая клубом 297 зенитно-ракетной бригады г. Пенза Т. Алексашина; Никита Моргунов, Николай Логачев и Полина Алямкина (театр фокусов и иллюзий «Чародей», РДК, рук. Виталий Токунов).

Думаю, не менее приятной наградой для всех участников стали слова благодарности, от души произнесённые на прощанье одним из зрителей, живущим недалеко от места проведения фестиваля – Ю.Н. Кузнецовым.

– Большое спасибо за этот вечер, за песни, за добрые эмоции, – сказал Юрий Николаевич, прижав руки к груди. – Всё было просто замечательно!

Присоединяюсь к этим словам. Добрые эмоции у развалин храма – немого свидетеля непростой истории, великих трудов и слёзных молитв – это лишний повод осознать простую истину, прозвучавшую в этот вечер в песне: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется – жизнь»…

Просмотров: 658

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter