Наш «Вудсток» в Мариентале

Категория: Культура Опубликовано: 04.08.2016 Автор: Валентина Гутчина

Искусство начинается там, где завершаются стандарты и нормы. Хорошо, когда артисты поют-танцуют на сцене в стенах Домов культуры. Но когда они выступают в непривычном месте, «разбивая» голосами и мелодиями застывшую тишину истории, – это практически гениально.

Отметим сразу, что неординарная идея провести фестиваль «Большой Карман» под открытым небом, на ступенях немецкой кирхи в Советском пришла в голову руководителю проекта Марине Верховой и режиссёру шоу-группы «Ихтус» Сергею Комасову. Люди энергичные и целеустремленные, они сумели довести эту идею до реализации. И замечательно, что здесь их дружно поддержала власть – и районная, которую на открытии фестиваля представлял председатель комитета по социальным вопросам Г. В. Дябин, и местная, в лице С. В. Байрак, которая провела со своей командой ударный субботник в стенах кирхи. Вот так, в прочном единстве, артисты и первые лица района стали первооткрывателями нового, необычного и яркого праздника искусства, который прошёл 30 июля.

Здесь было все: и награждение лучших, и буфет с бойкой торговлей пирожками и напитками, и аплодисменты публики с криками «Браво!». Самое же главное – было высокое искусство, оживлявшее стены храма, которые уносились ввысь от земли вместе с голосами солистов, и словно бы рукоплескали выступлениям птичьими крыльями под сводами.

Чудесные песни исполняли Нелли Бейбулатова, Александр Карпунин, Александр Гречушкин, Марина Самсонова, Татьяна Тарасова, Анастасия Блинова; режиссёр РДК, член Союза писателей России М.Ю. Марьин продекламировал своё стихотворение «Я верю в людей!»; трогательно звучали стихотворные вирши в исполнении крохи, юной участницы шоу-группы «Ихтус» Марии Поляковой и известный хит Валерия Ободзинского в исполнении 12-летнего Никиты Курганкина. Ведущий фестиваля Виталий Токунов шутил и проводил конкурсы для детей, а зрители аплодировали и танцевали под нестареющие мелодии.

«Первый блин всегда комом» – гласит поговорка. Приятно отметить, что дебют фестиваля прошёл удачно, без «комков». Само собой, «Большой Карман» поставил свои вопросы, которые следует продумать перед следующей творческой встречей у кирхи, и организаторы уже взяли их на заметку.

– Наш фестиваль, конечно, не Вудстокский, который проходил в США в августе 1969 года на ферме в сельской местности, прославив её и собрав всю элиту рок-мира, и всё-таки по своему духу он близок ему, – говорит Марина Верховая. – В Вудстоке зрители сидели, хлопали, лежали прямо на траве, заранее позаботившись о пледах и подстилках. Так и нам, наверное, нужно заранее предупредить зрителей следующего этапа фестиваля, который пройдёт в августе 2016 года, продумать свои «посадочные» места. Разумеется, и мы этим займемся. Полагаю, на этот раз выступления будут проходить внутри храма, где волонтеры «ДоброЦентра» р.п. Степное, Центра немецкой культуры р.п. Советское, работники культуры и администрации Советского МО провели хороший субботник.

Творческие натуры – всегда в поиске. Не сидится им, не лежится – постоянно рождаются новые идеи, которые, воплощаясь, дарят нам высокие эмоции, по-хорошему «заражая» искрой своего таланта. Дай бог, чтобы талантливых людей было больше, и чтобы их замечательные идеи всегда находили поддержку руководства.

Просмотров: 616

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter