О кино и буктрейлерах…

Категория: Культура Опубликовано: 07.07.2016 Автор: Наталья Юркова

Нынешний год в России объявлен Годом кино, что весьма символично. Ведь кино – волшебный мир, дарующий нам веру в то, что все светлые мечты всегда сбываются (стоит лишь немного поработать на это, вложив веру!), что есть на свете вечная любовь, дарящая нам чудесные истории – от старинных сказок об Иване да Марье до классической «Ромео и Джульетта», и что жизнь – бесконечна и удивительна, нужно только любить, трудиться, верить….

Сегодня мы редко ходим в кино, просматривая новейшие киноленты, не выходя из дома, а ведь когда-то походы в кинотеатр были составной частью нашей жизни! Помните ли вы те времена? Мы обратились к нашим землякам и попросили поделиться своими воспоминаниями.

Пётр Диденко, Отличник кинематографии СССР, 55 лет проработавший в кинофикации

Вся моя жизнь связана с кино. После окончания курсов мотористов, с 1956 года я начал работать в Краснокутском районе мотористом электростанции для демонстрации кинофильмов, в том же году перешёл работать киномехаником.

В каких условиях приходилось работать! Вместе с банками киноплёнки приходилось на телеге возить с собой и электростанцию, ведь свет в сёла подавали по часам. В любую погоду я ехал в сёла, где меня всегда ждали.

Через 5 лет, переехав в Советский район, я обслуживал кинопередвижки, демонстрируя кинофильмы в сёлах Любимово, Белополье и Чкалово. С открытием кинотеатра в Степном в 1969 году работал техническим руководителем, нередко подменяя киномеханика. Люди любили кино, приходили в клубы целыми семьями, порой зрительные залы даже не могли вместить всех желающих, особенно когда мы демонстрировали индийские фильмы. Зачастую плёнка была низкого качества, потому происходили порывы – клеить приходилось прямо во время сеанса, а зрители терпеливо ждали.

Повторюсь, кино – вся моя жизнь. Обидно, что в наши дни кино не популярно – нет кинотеатра, массовые кинопросмотры крайне редки. А я помню, с каким нетерпением ждали фильмы в сёлах, где мне приходилось работать – в любую погоду, в жару и метель, я ехал, ведь киномеханика с нетерпением ждали, помогали занести в клуб оборудование. Индийские мелодрамы заставляли весь зал едва ли не рыдать, фильмы с Гойко Митичем об индейцах рождали мечты о приключениях; а как волновали киношедевры Василия Шукшина! Когда на самом интересном месте кинопоказа вдруг обрывалась плёнка, зал дружно охал... Да, я могу сказать словами из песни: «Жизнь моя – кинематограф, черно-белое кино…»

Олеся Боязитова, житель п. Степное

С радостью вспоминаю годы, когда мы, ребятня с улицы Юбилейная, собирались вечером (после того, как пригоняли домой коров) на просмотр фильмов. Фильмы нам показывали под открытым небом, в импровизированном летнем кинотеатре. Это было чудесное время!

Ожидание киносеанса было для нас своеобразным стимулом. Настоящим наказанием было, если родители по какой-то причине не давали нам 10 копеек на кино! Вот тогда надо было постараться, чтобы в следующий раз не остаться без кино: помочь родителям загнать стадо, полить огород – словом, заработать себе на отдых. Вот такое было кино…

С.В. Посадская, учитель русского языка и литературы СОШ с. Золотая Степь

Кино – это в первую очередь, конечно же, фильмы Гайдая, сказки Роу, это то, на чём выросло наше поколение. Не имея компьютеров, в свободное время мы общались, с удовольствием посещали киносеансы, по несколько раз пересматривая любимые фильмы. Повзрослев, брали билеты на последний, 21 ряд... Я и сейчас люблю смотреть добрые отечественные фильмы, которые демонстрируются по каналу ТВЦ.

Как учитель, радуюсь увлечению моих учеников киносъемкой авторских фильмов, созданием буктрейлеров (ролики, пропагандирующие книги). Современные школьники снимают ролики, мультфильмы, выступая в роли авторов, операторов и режиссёров! Приятно было, когда на пушкинских чтениях в Пушкинской школе учащиеся нашей школы Татьяна Довыденкова и Алсу Кульбаева представив свою работу «Мотив игры в повести Пушкина «Барышня – крестьянка» и в фильме А. Сахарова» с одноимённым названием. Девушки провели исследование и ответили на вопрос, что лучше – быть зрителем или читателем? Воспитанники нашей школы, наши исследователи выступили достойно и заняли 2 место. Кто знает, может кто-то из наших ребят станет известным кинорежиссёром и прославит родную школу и селу?..

Татьяна Ивановна П., старожил п. Степное

Хочется добрым словом вспомнить то время, когда к нам в район приезжали любимые известные актёры – Евгений Матвеев, Евгений Леонов, Леонид Куравлев, Валентина Теличкина, Галина Польских, Александр Фатюшин и Людмила Нильская, Александр Пороховщиков… Какие замечательные были встречи! Столько приятных впечатлений! К сожалению, таких встреч давно нет, а хотелось бы…

Просмотров: 625

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter