Литургия Преждеосвященных Даров

Категория: Культура Опубликовано: 28.04.2016 Автор: Светлана Маричева

22 апреля в храме во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона Епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершил Литургию Преждеосвященных Даров. Его Преосвященству сослужили благочинный Фёдоровского округа, настоятель храма, протоиерей Алексей Каширин, священники Евгений Клементьев и Андрей Голощапов, протодиакон Андрей Соснин, диакон Роман Ахундов.

По окончании литургии, Епископ обратился к прихожанам, отметив, что Страстная седмица – это последняя неделя Великого поста, период очень значимый для христиан, время скорби и печали. Владыка призвал прихожан во время Страстной седмицы бывать чаще в храме, усиленно молиться, вспоминая последние дни земной жизни Господа, его страдания, мучительную смерть и погребение.

- Автором чина литургии Преждеосвященных Даров считается святитель Григорий Двоеслов. Литургия совершается в дни Великого поста на Страстную седмицу, - пояснил протоиерей Алексей Каширин.- Существенное отличие литургии Преждеосвященных Даров от других литургий заключается в том, что верующие причащаются на Преждеосвященных дарах, то есть освященных прежде, на предыдущей литургии. Русской церковью не принято за литургией Преждеосвященных даров причащать младенцев.

Просмотров: 561

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter