Творческая встреча любителей хорового пения

Категория: Культура Опубликовано: 14.01.2016 Автор: В.Н. Каткова

У большинства людей есть свои песни, слова и мелодии, которые, обладая тайной духовного врачевания, неисповедимыми путями проникают в душу, согревая светом добра и надежды. Где живут люди, там живут и песни, у каждой национальности – свои, а петь вместе хором – одна из особенностей россиян.

Эти мысли в разных интересных песенных формах постоянно звучали 19 декабря, на встрече «С песней по жизни», собравшей большое количество истинных любителей песенного творчества. Инициатором и ведущей встречи стала Е.В. Дяченко, руководитель народного коллектива ансамбля народной песни «Радужница» при РДК, который отмечает в 2015 году свое 20-летие.

Ансамбль «Радужница» возник на базе хора русской песни, созданного в 1980 году талантливейшим руководителем и человеком В.Х. Халиловым, приехавшим тогда в район. Эти две даты – 35-летие создания хора и 20-летие ансамбля – и стали поводом для большого разговора о роли песни в жизни человека.

О чем и о ком только не вспоминали присутствующие! В.А. Николаева, руководитель первого хора, созданного в р.п. Степное в 1958 году, говорила о женщинах-нефтяниках (их было около 25 человек), с удовольствием занимавшихся в хоре. Многие с уважением говорили об А.Л. Ханыкине – музыканте, легенде района, без которого не обходилось ни одно выступление солистов, дуэтов, хора ветеранов войны и труда. С хором и вместе с его создательницей Т.И. Казарез, он долгое время работал, дав имя хору «Россиянка».

С большим волнением все присутствующие, ставшие по предложению Е.В. Дяченко участниками импровизированного хора, исполнили его песню «Косынка». Сегодня с хором ветеранов плодотворно работают преподаватели детской школы искусств Л.В. Явкина и О.В. Калашников. С большим удовольствием вспоминали замечательный голос Л. Хомяковой (Стрельниковой), активно работавшей с А.Л. Ханыкиным.

А 35-летняя история хора русской песни была на памяти большинства; вспоминали, как летом появился в поселке В.Х. Халилов, и к 7 ноября 1980 г. хор советской песни (так он тогда назывался) дал свой первый концерт из 6 произведений. В хоре было более 35 человек, в том числе 9 мужчин. Вспоминали также период, когда руководитель хора предложил перейти к народному пению. А это другое голосоведение, отсутствие станков, умение петь в движении, другой репертуар, другие костюмы. Увлеченный человек, В.Х. Халилов и сам переучился с академического на народное пение, и всех хоровиков увлек им. Хор получил звание народного коллектива и дважды выступал на Саратовском телевидении. С песнями, выученными в тот творческий период, выступили на встрече солисты хора В.Н. Перков, Т. Зайцева, Т. Перкова.

В 1987 году в связи со смертью В.Х. Халилова хор оказался в труднейшем положении. С большой благодарностью говорили на встрече о том, что в тот непростой период коллектив спас О.В. Калашников, аккомпаниатор хора, взяв на себя руководство коллективом. Это было непросто – О.В. Калашников работал директором музыкальной школы, вел уроки. Он справился; справился он и с тем, что в 1988 году району было предложено создать ансамбль песни и танца с участием хора и танцевального коллектива. Мы согласились, и в коллективы были направлены хормейстер К.К. Остапченко, балетмейстер О.А. Золотова. Две недели шли напряженные репетиции дважды в день, утром и вечером. Результатом стало создание ансамбля, где хор подготовил 9 песен, а танцевальный коллектив 7 танцев. Кроме того, руководители программы обратились в управление культуры с просьбой выделить средства на приобретение на костюмы. Деньги были выделены, костюмы сшиты в Москве. Эта программа жила в коллективе 7 лет. Песня «Сибирская лирическая» из той программы также прозвучала на встрече.

Ансамбль «Радужница» был создан на базе коллектива в 1995 г. Л.А. Коробицыной, приехавшей в район и давшей название ансамблю. После ее отъезда коллективом успешно руководит Е.В. Дяченко с теперешним аккомпаниатором В.А. Москалевым. Коллектив по праву можно назвать гордостью не только РДК, но всего района. Он хорошо известен в области, хорошо показал себя на фестивалях «Родники Поволжья» в г. Хвалынск, «Родники России» в Чебоксарах, «Зеленые святки» в Астрахани и др.

На встрече со словами благодарности были названы имена всех участниц ансамбля. Вместе с юбилейными поздравлениями много добрых теплых слов было сказано начальником управления культуры и кино М.Е. Кондратьевой, директором МБУК «ЦКС СМРСО» И.М. Чекмаревой, председателями районного Совета ветеранов войны и труда и Совета ветеранов нефтяной промышленности А.В. Горловой и В.А. Никоновой.

В ходе чествования «Радужницы» коллективом было исполнено 9 ярких самобытных песен. Были приготовлены мультимедийная презентация и фотовыставка, представлена возможность любителям песни пообщаться в неформальной обстановке. Песня будет жить, пока есть люди, понимающие ее значение и любящие ее!

Просмотров: 671

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter