«Душа поэзии полна»

Категория: Культура Опубликовано: 26.11.2015 Автор: Наталья Юркова

«Душа поэзии полна» – так называлась творческая встреча в литературной гостиной старшеклассников СОШ № 1 и лицея п. Степное с поэтом Иваном Печавиным. Встреча проходила в холле центральной библиотеки с представлением новой книги автора «От Джиды до Волги».

Для всех присутствующих это было знакомство не только с новым сборником стихов, но и с самим поэтом, а подготовленная ведущими О.И. Музалевской и А.М. Чистоклетовой, библиотечными работниками, выставка фотографий из семейного альбома Печавиных позволила более подробно прикоснуться к его судьбе и творческому пути.

Ведущие начали свой рассказ с биографии поэта и прозаика Ивана Петровича Печавина, который родился в 1942 году в Баку в семье рабочего-нефтяника. Детство и юность прошли в предгорьях Урала; в послевоенное время семья Печавиных переехала в Отрогово, где Иван в 15-летнем возрасте начал свою трудовую деятельность в конторе бурения № 2. В 18 лет он экстерном сдал экзамены за среднюю школу и поступил в Балашовский педагогический институт на филологический факультет.

Учебу пришлось на время оставить – он был призван в ряды Вооруженных Сил; после армии продолжил обучение в институте, по окончании которого вместе с женой Валентиной Трофимовной, выпускницей этого же учебного заведения, поехал по распределению в Бурятию, в город Знаменск, где работал в газете «Закаменск». В Саратовскую область, в наш район супруги Печавины вернулись через три года – работали в Пушкинской школе, преподавая русский язык и литературу. В начале 70-х годов семья переехала в Любимово, где Ивана Петровича назначили директором школы.

С тех самых пор с этим селом тесно связана судьба поэта: здесь он работал в школе, писал стихи, выпускал книги, тесно сотрудничал с районной газетой. Кстати, сотрудничать «Зарей» Иван Петрович начал еще тогда, когда она носила другое название – «Ленинский путь». Самые первые стихи Ивана Петровича были опубликованы в районной газете «Балашовская правда».

Твори, судьба мне говорит,
Тори дороги смело!
Тревожь мечту! С душою, друг,
Верши большое дело!

Позже его стихи публиковались в областной газете «Заря молодежи», журнале «Волга», в «Волжском комсомольце».

Много стихотворных строчек поэт посвятил селу Любимово, которое полюбил всей душой.

Как пятак на ладони, мой поселок в степи,
Ходят около кони, в рыжих гривах репьи.
Магазин и аптека, детский сад, стадион…

Воробьи по застрехам поднимают трезвон,
Здесь веселые люди и проворны в труде,
За глаза не осудят, не оставят в беде.

Это строки – из самого первого поэтического сборника «Мой поселок», напечатанного в Приволжской книжном издательстве в 1978 году. Затем был сборник «Слушаю степь» (1984 год); когда работа шла над третьим сборником «От Джиды до Волги», Иван Петрович уже был в составе Союза писателей. Его стихи рецензировал член редакционного совета Приволжского книжного издательства Л. Дубаев, который так отзывался о поэзии Ивана Печавина: «В стихах Печавина я почувствовал интонации некрасовской и есенинской школы в лучшем смысле этих традиций. Иван Петрович выбрал себе достойных учителей. Он – творческий, при всем при этом, самостоятелен, у него свой, хорошо поставленный, поэтический голос». А вот что пишет автор вступительной статьи сборника «Милая роща», куда вошли стихотворения Исая Тобольского, Николая Палькина, Николая Благова и нашего Ивана Печавина, кандидат филологических наук В. Савин: «Стихотворное ожерелье сборника составлялось из самых чистейших и прозрачных кусочков янтаря, сплавленных в огне истинного поэтического вдохновения».

В 1978 году Иван Печавин принял участие в VII съезде молодых писателей в Москве. К этому времени у него было много публикаций: в журналах «Волга», «Аврора», «Нева», газете «Советская Россия», газетах Белоруссии и Украины. В это время в свет вышел и его сборник стихов «Мой поселок».

В 90-ые годы в творческой жизни Ивана Печавина происходят значительные изменения: он уезжает работать на Север и снова много и плодотворно пишет. Его рассказы «Кондовый бор», «Щучье озеро» были напечатаны в литературно-художественных сборниках «Красота спасет мир», «Защити все живое», в журнале «Волга» опубликованы «Северные картинки».

Очень тронули всех присутствующих прозаические зарисовки, с теплотой прочитанные библиотекарем Л. Закопайло. Прозвучали зарисовки о листопаде, бабьем лете, первых цветах. Оказывается, первыми цветами являются вовсе не подснежники, как принято считать, а цветы вербы – ласкового дерева русской весны. Сколько открытий делаешь для себя, знакомясь с творчеством Ивана Печавина, которого почитатели его таланта называют не иначе как «наш Есенин».

Новый свой сборник Иван Петрович назвал «От Джиды до Волги». Джида – это левый приток реки Селенги, что протекает в Бурятии. В сборнике – стихи об окружающей действительности, посвящения матери, жене, сыну, дочери. В его стихах мы узнаем конкретных людей-земляков, уголки природы дорогого сердцу села Любимово, степное раздолье. Тоска по родным местам чувствуется во многих стихах, написанных в Бурятии.

Я б остановился здесь надолго,
Заимел знакомых в полсела,
Если б не шумела где-то Волга,
Если б где-то вишня не цвела.

Среди тех, кто познакомился с новым сборником стихов поэта, была заслуженный работник культуры РФ В.Н. Каткова, знакомая с Иваном Печавиным со студенческих лет.

– Я давно знакома с творчеством Ивана Петровича, с удовольствием читаю его замечательные стихи. Хочется отметить, что в его произведениях – вечное противостояние света и тени, добра и зла, философские мысли воплощены в интересных поэтических образах. Новый сборник стихов – серьезный посыл к душе, уму каждого из нас. Спасибо, Иван Петрович, за творчество, умение видеть и чувствовать, пробуждать интерес к окружающему миру!

Первым критиком и ценителем произведений автора является жена Валентина Трофимовна. На вопрос: «Трудно ли быть женой поэта?», она ответила: и легко, и трудно, ведь поэты – люди особой категории, нужно, отбросив свои дела, школьные тетрадки, послушать новые творения мужа, дать оценку, обязательно похвалить или же сделать небольшое замечание.

– Муж у меня – необыкновенный человек, которым горжусь. У него есть дар Божий слагать красивые стихи. Благодаря ему наши дети Елена и Роман тоже стали людьми творческими. С детства отец с ними что-то творил – учил делать поделки из дерева, рисовать. У нас взрослые дети, внимательные и заботливые, четверо замечательных внуков.

Немало добрых слов прозвучало на этой встрече о родителях Ивана Петровича. Своими воспоминаниями поделилась Любовь Кишинская, которая, знает Ивана с 10-летнего возраста:

– Семья Печавиных была уникальная. Считаю ее и своей семьей тоже: я дружила с сестрой Ивана Ниной и много времени проводила у них. Помню улыбающуюся тетю Ксению, ее добрые глаза; под стать ей был и дядя Петя. Они дополняли друг друга, сохранив на долгие годы трогательные отношения.

– Мой брат для меня был и остается добрым другом и наставником, он по натуре человек свободолюбивый, искренний и честный, – сказал Анатолий Петрович Печавин, прочитав наизусть несколько коротких стихотворений брата.

Присутствующая на встрече заслуженный работник культуры РФ Н.А. Тюльпинова, работая в центральной библиотеке, представляла читателю первые сборники автора. Нина Александровна выразила слова восхищения творчеством поэта, прочитала несколько любимых ею стихотворений, навеявших воспоминания о собственном детстве, о самом дорогом на свете человеке – маме. Прочитанное ею стихотворение «Письмо к маме» во многом созвучно с есенинскими строками.

Каждый из пришедших на встречу мог поделиться мыслями о прочитанном, почитать любимые ими стихи поэта. Это с удовольствием сделали активные читатели Л.Ф. Коженкова и Л.А. Куданович. Среди участников встречи был и друг семьи А.Р. Мунасыпова. Ее знакомство с автором началось много лет назад, когда она, работая организатором по внеклассной работе, познакомила ребят с творчеством знаменитого земляка. На встрече Александра Романовна представила письмо баяниста из Хвалынского района, написавшего к стихам Ивана Печавина «Тополиная роща» музыку. Эта песня стала популярной и любимой зрителями.

Говоря о творчестве поэта, М.Е. Кондратьева, начальник управления культуры и кино, поблагодарила Ивана Петровича за замечательную встречу, мудрые стихи, сказала слова благодарности за его поэтический труд.

К встрече работники библиотеки подготовили выставку сборников стихов поэта «Душа поэзии полна». Исполняющая обязанности директора централизованной библиотечной системы О.И. Борисова тепло поблагодарила Ивана Петровича за встречу с читателями, возможность познакомиться с его творчеством, пожелала успехов и удачи.

Редакции нашей газеты Иван Петрович Печавин в знак благодарности за многолетнее сотрудничество подарил свой новый сборник, за что мы ему очень признательны. Спасибо Вам, Иван Петрович, здоровья и дальнейших творческих успехов.

Просмотров: 1292

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter