Созданное золотыми руками народных умельцев и мастериц

Категория: Культура Опубликовано: 22.10.2015 Автор: Светлана Даутова

14 октября в здании школы с. Любимово состоялось открытие районного Центра декоративно-прикладного творчества. Почетными гостями мероприятия стали глава администрации Советского муниципального района С.В. Пименов, глава Любимовского МО А.Н. Клячев, заведующий отделом декоративно-прикладного искусства Саратовского областного центра народного творчества А.Е. Дельцов. На открытие Центра были приглашены главы муниципальных образований района, жители и гости села Любимово.

Открывая торжественное мероприятие, ведущая Ирина Чекмарева говорила о том, что выставка, представленная на открытии Центра, собрала народных умельцев со всего района. Их золотыми руками созданы произведения декоративно-прикладного творчества, которыми смогут полюбоваться люди, пришедшие в Центр.

Центр декоративно-прикладного творчества, открывшийся в с. Любимово, стал третьим по счету в нашем районе. В с. Александровка на протяжении 15 лет действует Центр национальных культур под руководством Т.Н. Платоновой, в п. Советское открыт Центр немецкой культуры, идейным вдохновителем и руководителем которого стала В.П. Автономова.

Инициаторами создания Центра стали мастер декоративно-прикладного творчества, руководитель проекта «Народное творчество сегодня – культурное наследие завтра» Г.Г. Орлова-Стилиянова, администрация ООШ с. Любимово в лице директора Г.А. Король, Совет СРО ВОО «ВООПИиК» под председательством И.Р. Плеве.

Перед собравшимися вступил С.В. Пименов, который назвал прошедшее мероприятие знаковым событием в жизни нашего района.

– Советский район богат талантливыми людьми, – сказал Сергей Владимирович. – И очень важно, чтобы те шедевры, которые создаются руками мастеров, стали достоянием жителей не только с. Любимово, но и других сел района. Каждое муниципальное образование получит возможность показать своих народных умельцев, их работы, принять участие в проведении различных выставок как для детей, так и для взрослых. Мне хочется поздравить всех жителей, которым посчастливилось первыми прикоснуться к творчеству наших земляков.

А.Е. Дельцов высоко оценил совместную работу органов местного самоуправления, школы и жителей села по созданию Центра декоративно-прикладного творчества.

– Открытие такого Центра – не рядовое событие для нашей области, к сожалению, такие мероприятия носят единичный характер, – сказал Александр Евгеньевич. – Отрадно, что в Советском районе понимают значимость данного события. Объединение талантливых мастеров дает возможность передать знания, умения, секреты своего мастерства молодому поколению, учиться друг у друга. Замечательно, что теперь у вас есть пространство для организации выставок, значит, найдется возможность и для обмена опытом с мастерами других районов, возможность приглашать к себе гостей для того, чтобы показать народные таланты.

Своих односельчан поздравил А.Н. Клячев, назвав имена мастериц села, работы которых уже неоднократно были представлены на выставках в школе и библиотеке.

– Рассматривая работы, мы порой удивляемся тому, что они выполнены нашими соседями: Л.Д. Беловой, Н.А. Бражниковой, И.В. Табако, Т.В. Бутеневой, Л.А. Кейль, Н.И. Шварц, Н.И. Зайцевой, супругами Логиновыми и многими другими, – говорил Александр Николаевич. – Теперь у мастеров есть свой дом, в котором можно встречаться, обмениваться опытом, учиться чему-то новому.

Очень эмоциональным было выступление Галины Георгиевны Орловой-Стилияновой, которая рассказала о том, почему Центр декоративно-прикладного творчества открывается именно в с. Любимово.

– На протяжении двадцати лет я езжу в гости в А.Р. Мунасыповой, дом которой за эти годы стал для меня родным. Одна из первых моих выставок изделий в технике лоскутного шитья открылась именно в этой школе, и именно тогда, беседуя с детьми, я узнала, что многие мамы и бабушки занимаются рукоделием: шьют, вяжут, вышивают. Я увидела, что люди села интересуются декоративным творчеством, многое умеют сами и готовы научить этому других. Сегодня наша задача состоит в том, чтобы работы, созданные золотыми руками народных умельцев и мастериц, остались среди людей, продолжали жить и радовать их.

После торжественного открытия Центра все присутствующие смогли полюбоваться на работы, выполненные в различных техниках, которые были представлены жителями с. Любимого, п. Степное, с. Мечетное, п. Пушкино, с. Золотая Степь.

Праздничное настроение задорными песнями создавали участники народного коллектива «Радужница» (руководитель Е. Дяченко).

Для справки

Декоративно-прикладное искусство (от лат. deco – украшаю) – широкий раздел искусства, который охватывает различные отрасли творческой деятельности, направленной на создание художественных изделий с утилитарными и художественными функциями.

Собирательный термин условно объединяет два обширных рода искусств: декоративное и прикладное. В отличие от произведений изящного искусства, предназначенных для эстетического наслаждения и относящихся к чистому искусству, многочисленные проявления декоративно-прикладного творчества могут иметь практическое употребление в повседневной жизни.

Произведения декоративно-прикладного искусства отвечают нескольким характеристикам: обладают эстетическим качеством; рассчитаны на художественный эффект; служат для оформления быта и интерьера. Такими произведениями являются: одежда, плательные и декоративные ткани, ковры, мебель, художественное стекло, фарфор, фаянс, ювелирные и другие художественные изделия.

Просмотров: 1121

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter