БОЛЬШОЕ ДЕЛО

Категория: «Большой Караман» Опубликовано: 03.12.2021

 

Уважаемые члены общества инвалидов советского района!

Поздравляю вас с Международным днём инвалидов!

 

Жизнь каждый день бросает вызов, сегодня этот вызов – пандемия,

но борьба за жизнь всегда была у нас в крови с первого дня

и до последнего вздоха и сделала нас только сильнее…

В этот день хочу пожелать вам сохранять оптимизм и веру в лучшее,

Объединить усилия во благо общего дела – защиту прав инвалидов,

Пусть здоровье будет крепким, сердце великодушным, друзья верными,

А любовь – на всю жизнь…

 

С наилучшими пожеланиями,

А.И. Низовцев,

председатель

Саратовской областной организации ООО

«Всероссийское общество инвалидов»

 

  3 декабря – Международный день инвалидов. Этот день в календаре не отмечен красным цветом, это не праздник, это день, когда всё мировое сообщество обращает своё внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья. В наше сложное время, когда на долю нашего народа выпало очередное испытание в виде каронавирусной инфекции, члены нашего Общества по-прежнему остаются в строю, активны и полны сил на совершение добрых и нужных дел. Хотела пожелать всем, и не только членам нашей организации, Здоровья, бодрости Духа, всегда быть активными и полными жизненных сил. Хотелось бы в преддверии декады, посвящённой Международному дню инвалидов, вспомнить о самом большом деле нашей Организации – фестивале «Большой Караман».

  Советская местная организация ВОИ всегда была активным участником общественной жизни района. Но большинство наших мероприятий носило несистемный характер. Фестиваль под брендом «Большой Караман» собрал воедино весь творческий потенциал и накопленный организационный опыт, стал точкой «кристаллизации». Этнокультурное историческое направление Фестиваля позволило уйти от традиционных самодеятельных концертов. Имея ясную идею и цель, всегда проще найти партнёров. И они появились уже на стадии подготовки: администрация Советского муниципального района,  местный православный храм во имя великомученика и целителя Пантелеимона, Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина – филиал РАНХиГС при президенте РФ, Торгово-промышленная палата Саратовской области, предприятие «Керамический блюз» и другие. Этнокультурная историческая основа Фестиваля вызвала живой интерес у жителей района: инвалиды, пожилые люди и жители сами готовили исторические реконструкции. Например, инвалиды из села Розовое воспроизвели деревенское подворье конца XIX – начала XX века, сшили исторические костюмы. Участники творческой мастерской при храме изготовили славянские костюмы XVII века – сарафанный комплекс женщины-крестьянки; в изготовлении исторических костюмов дети принимали участие вместе с родителями. Раньше в селе Золотая Степь был вокальный коллектив в сельском клубе «Серебристый ручей». В рамках реализации проекта в период подготовки к Фестивалю из членов этого коллектива образовался новый фольклорный коллектив «Тюрагай» (по удмуртски – жаворонок), артисты которого стали активными участниками Фестиваля и всех последующих мероприятий.

  Очень удачно было выбрано место для проведения Фестиваля: живописное историческое место, в степи, на берегу реки Большой Караман, недалеко от древней стоянки сарматов. Раньше на подвесной мост, который перекинут через реку, смотрели  как на техническое сооружение. Во время Фестиваля мост стал как бы образным переходом из прошлого в будущее: на панелях этого моста был развернут баннер «Шкала веков». Этот баннер, разработанный специалистами Поволжского института управления, стал своеобразным символом Фестиваля. После проведения Фестиваля в Советской местной организации ВОИ появилась своя музейная комната, в которой более 1000 экспонатов. При подготовке к Фестивалю члены организации совместно с волонтёрами и участниками народных коллективов выезжали в экспедиции по историческим местам, откуда привозили различные артефакты, в немецкие поселения Мариенталь, Ней-Боаро, Хайсоль, Фрезенталь, на место стоянки сарматов, скифские курганы и прочие исторические места, которых так много в Заволжье.

  В районе ежегодно проходит Благотворительный марафон, посвящённый Международному дню инвалидов. После проведения Фестиваля благотворительное мероприятие стало носить название «Международный день инвалида на Большом Карамане». Марафон стал проходить в совсем ином формате: благотворительные мастер-классы, выступления детских и народных коллективов, участие ремесленников. Сохраняя формат Фестиваля и продолжая его историко-просветительскую линию, после Фестиваля среди школьников очень популярным стал районный конкурс на лучшего экскурсовода. Детям очень нравятся мастер-классы по росписи керамических изделий, экскурсии по нашему мини-музею. Фестиваль «Большой Караман» собрал весь творческий и организационный потенциал неравнодушных людей района, дал идею, дал региональный бренд. Теперь Фестивалем интересуются в Саратове. О нём знают в правительстве области, в Общественной палате, в средствах массовой информации. Теперь перед нами стоит задача сделать Фестиваль ежегодным и более интересным. Мнение координатора проекта, эксперта Поволжского института имени П.А. Столыпина Владимира Куликова о председателе Советской местной организации ВОИ Марине Верховой (стилистика и орфография сохраняются).

  «Будучи знакомым с Мариной 15 лет, всегда знал её как воительницу-амазонку, вечно сражающуюся с областным правительством и районной администрацией за права инвалидов. Собственно, я и познакомился с ней, когда она явилась в министерство социального развития области для очередного сражения (я там работал по связям с НКО). Я терпеливо и достойно выслушал все её мнения о властях. В результате я помог ей разработать проект «Спортивная реабилитация инвалидов», который стал победителем областного конкурса социальных и культурных проектов в 2004 году. Тогда Марина создала тренажёрный зал для инвалидов, который стал очень популярным. Некоторое время мы не общались, хотя её имя всегда было на слуху в упомянутом выше качестве. Снова мы встретились в 2014 году, когда я с коллегами приехал в Советский район для презентации проекта «Ресурсный центр для НКО» (президентский грант). У Марины была очень яркая идея разработки туристических маршрутов в местах исторического проживания поволжских немцев. Мы разработали проект, направляли его на разные конкурсы, но он поддержки пока не получил. И Марина сама (!), без финансирования, начала проводить экскурсии  для инвалидов и пожилых людей по туристическим маршрутам. Её неуёмная энергия генерировала всё новые идеи, и мы разработали проект «Этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман». В 2017 году Советская организация ВОИ получила грант пензенского Благотворительного фонда «Гражданский Союз». Сумма была небольшая, но признание было огромным. Марина преобразилась. Вся подготовка к Фестивалю была практически самим Фестивалем. Презентация проекта в областной ТПП с выступлением творческих коллективов и, что особенно приятно, угощения блюдами национальной кухни. Марина привела меня на благословление проекта Владыкой Пахомием (Покровская епархия, Саратовское Заволжье), так как местный храм св. Пантелеимона был одним из главных участников проекта. За неделю до Фестиваля группа студентов из Германии, находившаяся в нашем институте с ознакомительным визитом, вместе со школьниками лицея №37, прошла по одному из маршрутов истории поволжских немцев. Марина прекрасно организовала эту экскурсию, и в конце апреля этого года мы планируем снова привезти очередную группу иностранных студентов на Большой Караман. На Фестивале было очень много местных, но и много людей из Саратова и области. Прибыли руководители областных министерств, глава района присутствовал до окончания Фестиваля. Марина уже еле ходила, но дело стоило того. Фестиваль стал брендом района.

  Теперь новая задача раскрутка богатейшей истории немцев в Заволжье. Марина осталась воительницей, видимо, сарматский дух этого края не даёт ей покоя. Но она поняла, что работать вместе – это продуктивно и выгодно для всех. Проект «Большой Караман» показал, как минимум, две вещи: маленький толчок может сдвинуть гору, а хорошая идея всегда найдёт друзей».

 

Марина Верховая,

председатель Советской

МО СОО ООО ВОИ

 

 

Просмотров: 384
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter