ЭКСПЕДИЦИЯ В ПРОШЛОЕ: ДЛЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ

Категория: «Большой Караман» Опубликовано: 22.11.2021

 

  Советская местная организация ВОИ продолжает реализацию нового проекта «Этнокультурный исторический центр «Фрезенталь на Большом Карамане». Новый проект, новые участники, но цель одна: раскрыть исторические тайны, которые своими корнями уходят в глубину веков. Продолжаются экскурсии и путешествия по просторам наших безбрежных заволжских степей. Начинаются новые научные экспедиции, но уже на более высоком уровне с историками-краеведами, географами, с которыми нам предстоит совершить открытия, изучить и исследовать историю родного края.

  В конце октября в нашем посёлке побывали представители Саратовского областного отделения Русского географического общества вместе со своим руководителем, историком-этнографом Е.А. Арндт, которая более 20 лет занимается изучением истории, культуры и быта немцев Поволжья. Данное экспедиционное исследование проводится в рамках грантовой поддержки Русского географического общества.

  Много интересных находок и артефактов было представлено нашим гостям, посетившим Советскую организацию инвалидов. Гости с особым интересом ознакомились с древнейшей картой местности, её историческими названиями.

  Очень познавательным было путешествие по нижней части нашего посёлка, где с XVIII века по Указу Екатерины II поселились немецкие колонисты. Наши гиды – Марина Верховая и действительный член Русского географического общества Игорь Пугин – использовали историческое название колонии Луи. «Мы сейчас проезжаем в том месте (вниз по современной улице Димитрова, прямо сразу за зданием бывшего кинотеатра), где много лет тому назад был коренной берег Большого Карамана, за ним – вторая и третья террасы», – просвещал нас учёный-географ И.В. Пугин. И действительно, мы, современные степновцы, сколько раз проезжая по этой центральной улице и даже предположить не могли, что несколько веков тому назад Караман был таким многоводным. Оказывается, столько загадок и тайн рядом, близко, у нас прямо перед носом, изучай, не ленись, поднимай этот пласт истории. Вот дом немецкой постройки по улице Димитрова, его не видно с дороги, он закрыт зданием кирпичного магазина. А дом сохранился в том первозданном виде, когда в нём поселились немецкие колонисты. Хозяин Сергей Николаевич Лебедев встретил доброжелательно участников экспедиции, которые сделали фотосъёмку, оценили состояние дома (он мало изменился со временем) и обнаружили на участке останки некогда действующей немецкой швейной машинки «Зингер». Кстати, хозяин подарил эту вещь музею.

  Много тайн и загадок хранит подвальное помещение, находящееся по улице Колхозной. Хотели попробовать проникнуть в подвал, но окошко, выходящее на улицу, забито решёткой. Как говорили старожилы, в этом подвале немцы хранили сыр из сыроваренного завода. И жители, рождённые в 60-е и 70-е годы, помнят, как детьми проникали в этот подвал, утверждая, что здесь по улицам были подземные ходы, доказывая, что таким образом население в целях  безопасности пряталось от набегов киргиз-кайсаков.

  Елена Арндт, остановившись около дома №47 этой улицы, провела экскурс в прошлое, определив по внешнему виду хорошо сохранившегося дома его самобытность, рассказала о далёких его обитателях, доходах семьи, планировке дома, месте нахождения топочной печи. Самое главное, отметила Елена Анатольевна, что дом сегодня находится в хорошем состоянии и вызывает большой интерес. На следующей улице увидели сохранившуюся постройку летней кухни, а рядом – современное жилище, возможно, его перестроили когда-то из немецкого здания. А сколько таких немецких построек можно ещё обнаружить в нижней части посёлка, бывшей колонии Луи? Статистика неизвестна, хотя история этого поселения интересна, но мало изучена. Споры возникли около берега Карамана, неподалёку от пляжа и дороги, ведущей к огородным участкам. Если вы заметили, по левую сторону есть сохранившийся фундамент со следами раскопок. По предположениям, здесь было культовое сооружение, скорее всего небольшая часовенка.

  На обратном пути нашего небольшого путешествия – разговор о градостроительных правилах, когда селения размещали на полуостровах, то есть в устьевой части двух рек, значит, что кроме Карамана, здесь был ещё один водоток.

 

Урочище Урус

 

  На следующий день наши неутомимые краеведы вновь отправились покорять новые вершины.

 – На этот раз это были горы Большой и Малый Урас, городище буртасов – Урус, – рассказывает руководитель проекта Марина Верховая. – К команде проекта, членам краеведческого кружка «Дороги» присоединились съёмочная группа ГТРК «Саратов» вместе с участницей команды журналистом Любовью Прокопьевой, историк-краевед, член Союза краеведов России, член Русского географического общества Владимир Лемдяев, действительный член Русского географического общества России Игорь Пугин. Посетить это культовое место, которое было обнаружено совсем недавно, мы хотели давно, но, к сожалению, по объективным причинам, экспедиция откладывалась. Однако поехать на Малый и Большой Урас очень хотелось. Нам это необходимо было сделать в рамках реализации нашего нового проекта, чтобы правильно оформить экспозицию «Кочевой мир» во вновь создаваемом «Этнокультурном историческом центре «Фрезенталь» в с. Новолиповка.

 – Урочище Большой и Малый Урас – место, расположенное на границе Марксовского и Балаковского районов, поистине необыкновенное, таинственное и загадочное, – рассказывает Марина Верховая. Наши первооткрыватели здесь уже побывали летом, окунувшись в великолепие глубокой старины, но захотелось вернуться сюда ещё, чтобы сделать очередные открытия. И вот надо же, в этот раз словно кто-то запутывал следы и сбивал путешественников с толку. Но зато мы смогли, остановившись в поисках  урочища буртасов, увидеть карьер, своеобразный географический музей под открытым небом, где возраст осадков, сформировавших толщи, составляет около 100 миллионов лет! Само древнее поселение, урочище Урус, находится в вполне обитаемой среде, куда приезжают, вероятно, охотники. На местности много нор диких лис, но, скорее всего, люди не замечают и не знают об этом историческом памятнике. Поэтому бы хотелось, чтобы археологи заинтересовались этим местом и провели здесь изыскательные работы.

 – Урочище Большой и Малый Урас – это край известной хазарской ойкумены. На её землях проживал такой народ как буртасы. Появились они, согласно арабским источникам, в VIII веке нашей эры и проживали на этих землях около 200 лет, – начал экскурсию, находясь на древнем урочище, историк-краевед Владимир Лемдяев. – Основным занятием буртасов была добыча дикого мёда и производство продуктов пчеловодства, а также охота. Информация про этот народ время от времени всплывает в разных источниках. Известно, что здесь когда-то кипела жизнь, было место национального уединения. До сих пор продолжаются споры о том, кто они, буртасы, откуда пришли. По моим источникам, они переселились из Приильменья (территория современной Новгородской области) и распространились в бескрайних степях саратовского Заволжья. Городище Урус находилось на Малом Урасе и просуществовало около сотни лет. Не все народности смогли оставить свой след, а буртасы, о существовании которых напоминают такие названия, как Новые Бурасы, река Буртас, вынуждены были отправиться на правый берег Волги и впоследствии раствориться в других народностях.

  Географ И.В. Пугин отметил, что, побывав здесь, на местности, находящейся на высоте 162 метра над уровнем моря, что не характерно для левобережья, «лишний раз убедился в том, что наша Приволжская возвышенность – это нелинейное природное образование вдоль Волги, которое постепенно превращалось в гряды и в останцы. Для меня горы Малый и Большой Урас были на уровне мифов, а сегодня я, побывав здесь, увидел фрагменты меловых пород, образований, заинтересовался составляющими останков каменных истуканов. Есть, над чем думать и поразмышлять…»

  Сколько впереди неизведанного и неизученного, сколько тайн и загадок хранит наша земля, наш родной край... А узнать много нового и интересного, познакомиться с удивительными людьми можно, присоединившись к команде проекта. Мы всегда рады новым друзьям, людям, кому интересна история родного края.

  Наши познавательные экспедиции и путешествия продолжаются. В прошедшую субботу мы совершили увлекательнейшее путешествие, побывав в лютеранской церкви с. Зоркино Марксовского района, построенной в 1877 году и восстановленной фондом «Цюрих-Зоркино» в сентябре 2015 года.  Мы побывали в гостях у творческой семьи Рюмшиных в с. Павловка, посетили Половецкий стан реконструкторов «Покровской заставы» города Энгельса. И об этом мы с удовольствием расскажем нашим читателям.

 

Наталья ЮРКОВА

 

 

 

Просмотров: 51
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter