Как прекрасен край родной!

Категория: «Большой Караман» Опубликовано: 09.07.2021

 

Продолжается работа над проектом Советской местной организации ВОИ «Дорогами Большого Карамана». Напомним, что проект – победитель регионального конкурса социально значимых проектов, реализуемый на средства правительства Саратовской области. Его партнёрами являются Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, администрации Советского, Марксовского и Энгельсского районов. Мы уже рассказывали читателям нашей газеты о мероприятиях, которые уже состоялись в рамках проекта в этом году.

А в начале этой недели по туристическому маршруту «Дорогами Большого Карамана» путешествовали необычные экскурсанты – иностранные студенты Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС и студенты Саратовского аграрного университета имени Н.И. Вавилова. Очень приятно, что история саратовского Заволжья стала интересна и для иностранцев, которые обучаются в нашем городе и с пользой проводят время, изучая историю нашего родного края.

Итак, в путешествие вместе с руководителем проекта Мариной Верховой и научным руководителем Владимиром Куликовым члены команды проекта «Дорогами Большого Карамана», экскурсанты и преподаватели саратовских вузов отправились в сопровождении нашего гида – историка-краеведа из Маркса Владимира Лемдяева, члена Союза краеведов России и Русского географического общества.

Во-первых, экскурсанты побывали в центральной библиотеке, где краевед рассказал студентам и гостям об истории заселения территории современного Марксовского района, его достопримечательностях. С особым интересом экскурсанты посетили Хлебную пристань – визитную карточку города, где недавно установлен памятник норвежскому учёному, политическому и общественному деятелю Фритьофу Нансену, который в начале XX годов прошлого века помогал голодающим Поволжья. Полюбовались видом на красавицу Волгу, сфотографировались у памятника и арт-объекта – светящегося зелёного рояля в сквере Нансена.

Затем, следуя по туристическому маршруту, экскурсанты отправились в дубовую рощу (Нейфельская дубрава), расположенную близ села Водопьяновка (немецкое название Нейе-Брунен, что в переводе с немецкого означает новый колодец). Этот памятник природы является одним из экспериментов замечательного русского лесовода Нестора Генко, который занимался облесением русской степи. Результатом его работы стало появление Нейфелевской дубравы, которая является уникальным природным памятником.

Калмыцкий бугор, расположенный вблизи с. Бородаевка, всегда привлекает внимание туристов. Это уникальный памятник археологии, где в 1927 году прошлого века были обнаружены захоронения скифо-сарматской культуры, изыскательские работы проводил археолог Пауль Рау.

Следующая остановка – с. Липовка (Шефер) Энгельсского района, место, где сохранены останки некогда величественного лютеранского храма. Здесь экскурсанты имели возможность подняться вверх по винтовой лестнице, полюбоваться творением рук человеческих, узнать об истории села, людях, благодаря которым этот исторический памятник сохранён и его территория содержится в образцовом состоянии. А несколько лет назад жители села воспрепятствовали снятию старинного колокола. Как рассказала председатель ТОС с. Липовка Татьяна Лукашева, «мы надеемся, что совместными усилиями благодаря участию в проектной деятельности удастся восстановить этот уникальный памятник», тем более его посещают много туристов, следующих на экскурсию в Хвалынский район.

Здесь участники маршрута смогли передохнуть, пообщаться, поделиться впечатлениями. В нашем разговоре приняли участие студент из Китая Ван Елун и египтянин Мустафа Элсаед, которых во время путешествия поразили бескрайние степи и поля, им понравилась набережная города Маркса, необыкновенно чистый воздух дубовой рощи, тишина и пение птиц и, конечно же, величественность лютеранского храма. От имени студентов ребята выразили слова благодарности разработчикам туристического маршрута и гиду-экскурсоводу Владимиру Лемдяеву за замечательную экскурсию.

Но на этом путешествие не закончилось. Нам очень захотелось побывать на реке Большой Караман, что протекает поблизости Липовки. Караман здесь очень узкий, всего-то 12 метров, через него, перейдя по канатному мосту (тоже наследие немцев), мы оказались в соседнем Марксовском районе. Конечно же, канатный мост вызвал море эмоций у наших гостей, а у нас была возможность лишний раз полюбоваться рекой Большой Караман с высоты канатного моста. Внизу мы смогли увидеть старый мост, который затонул, но вода такая прозрачная, что его отчётливо можно увидеть.

 

 

– Вот такое путешествие мы совершили в рамках проекта Советской местной организации ВОИ. Идея маршрута «Дорогами Большого Карамана», соединяющего три района (Советский, Марксовский и Энгельсский) и проходящего по самым интересным историческим местам, возникла год назад. И вот сегодня первая группа туристов отправилась в путешествие. Очень приятно, что наш маршрут поддержали преподаватели двух саратовских вузов. Поволжский институт им. П.А. Столыпина РАНХиГС выделил транспорт для поездки, что очень немаловажно, – говорит, подводя итоги встречи, руководитель проекта Марина Верховая. – Мы не останавливаемся на достигнутом и просим жителей нашего Советского района поддержать инициативу Советской местной организации инвалидов о создании в с. Новолиповка Культурно-исторического центра с выставочными и аудиторными площадками. В селе Новолиповка (старое название Фрезенталь, основанное в 1849 году) имеется школа, которая в настоящее время закрыта. Кирпичное здание школы немецкой постройки конца XIX начала XX века находится в хорошем состоянии, сейчас законсервировано и охраняется. Классы хорошо подходят для организации тематических экспозиций (скифы – сарматы, золотоордынский период, поволжские немцы) и для аудиторий. Имеется небольшой земельный участок около здания, где можно со временем расположить ремесленные мастерские: кузницу, швейные мастерские. Открытие Культурно-исторического центра позволит здесь в течение года проводить мероприятия различной культурной и исторической тематики, в том числе и сам фестиваль, который пользуется популярностью не только у жителей района, области, но привлекает внимание жителей страны и иностранных туристов.

 

Наталья Юркова

 

 

Просмотров: 177
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter