Записки краеведов

Категория: «Большой Караман» Опубликовано: 04.06.2021

 

На страницах нашей газеты мы печатаем публикации о реализации проекта Советской местной организации ВОИ «Дорогами Большого Карамана», победителя областного конкурса социально значимых проектов, который реализуется при поддержке правительства Саратовской области. Его партнёрами являются Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, администрации Советского, Марксовского и Энгельсского районов. Напомним, что с начала этого года члены команды проекта дважды побывали в краеведческих музеях Саратова и Энгельса, уже трижды посетили конно-спортивный клуб «Алтей» Маркса, состоялась запись интервью руководителя проекта на областном радио, продолжаются занятия краеведческих кружков, подготовка реконструкций к предстоящим мероприятиям и фестивалю. Сегодня об этом – наш разговор с руководителем проекта «Дорогами Большого Карамана» Мариной Верховой.

– Да, действительно, с начала года продолжается плодотворная работа в рамках данного проекта. И о многих мероприятиях, экскурсиях мы уже рассказывали читателям нашей газеты, представляя материалы на нашем сайте большойкараман.рф, ютуб канале «Большой Караман» и других источниках. Нам очень приятно, что вы, дорогие друзья, следите за работой над проектом, присоединяясь к важной работе по изучению истории нашего края. Хочется отметить краеведческие кружки «Дороги» Советской местной организации ВОИ, «Тюрагай» с. Золотая Степь, работу творческой мастерской «Силоам» храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона, краеведческого кружка «Бригантина» с. Новокривовка. Отрадно, что география участников проекта расширяется с каждым годом. Приятно видеть среди его участников–реконструкторов «Половецкого стана» Клуба исторической реконструкции из Энгельса (с ними жители и гости района познакомились во время сьёмки фестивальной программы 3 октября 2020 года). Находкой для нас стало знакомство с удивительным человеком, краеведом-исследователем, членом Союза краеведов и Русского географического общества Владимиром Лемдяевым, он проживает в Марксе, и мы очень дорожим дружбой с ним. А какой уникальный человек проживает в Энгельсе – Николай Арсентьевич Коробко – исследователь, географ, открывший в с. Непряхино Озинского района древнюю стоянку периода неолита. С ним мы поддерживаем тесную связь.

В начале апреля по приглашению кандидата филологических наук, преподавателя немецкого языка, активного читателя немецкого читального зала Областной универсальной научной библиотеки Егише Нориковича Даштояна члены команды проекта стали участниками встречи с представителями молодёжного клуба российских немцев. Егише Даштоян в 2016 году был участником научной краеведческой экспедиции в Мариенталь (ныне Советское), где проводилась экскурсия по следам немецких колонистов. Он решил возобновить партнёрские отношения с командой проекта и предложил сотрудничество в его реализации Виктории Хайрулиной, возглавляющей отдел международных связей и литературы немецкого зала, молодёжный клуб российских немцев.

Через неделю совместное мероприятие состоялось в селе Липовка (Шефер) Энгельсского района. День встречи был выбран неслучайно: 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. А в центре Липовки находятся останки лютеранского храма, восстановлением памятника архитектуры уже на протяжении ряда лет занимаются общественники во главе с активистом Татьяной Лукашевой, которая верит, что этот уникальный памятник будет восстановлен. Пока это здание находится в полуразрушенном состоянии, но колокол удалось спасти. Здесь у этого памятного величественного храма собрались общественники, краеведы из трёх соседних районов области, чтобы поговорить о его значимости, познакомиться с самобытной архитектурой здания храма, немецкими строениями в селе. В этот день на территории самого храма звучали стихи на немецком языке. А настоящим украшением праздника стал коллектив из Золотой Степи «Тюрагай», который славится своим вокальным мастерством и исполнением удмуртских песен. Добрые эмоции, позитив, прекрасное настроение – вот что объединяло всех участников праздника, состоявшегося у стен храма, немого свидетеля истории великих трудов и слёзных молитв.

В середине мая в режиме видеоконференции состоялась международная онлайн экскурсия «Мариенталь – Долина Марии», которая проведена по инициативе Е.Н. Даштояна совместно с руководителем проекта «Дорогами Большого Карамана». Участниками онлайн конференции стали представители молодёжного клуба российских немцев, аргентинские немцы, чьи предки являются выходцами из немецкого Поволжья, члены команды проекта.

Недавно наша команда приняла участие в инклюзивном фестивале «Конь – человеку крылья», который проводился в конно-спортивном клубе «Алтей» г. Маркса. Наша команда организовала историческую площадку, которую посетил глава Марксовского района Дмитрий Николаевич Романов. Глава района познакомился с работой кружковцев, послушал выступление удмуртского коллектива, пожелал удачи в реализации проекта. За столом переговоров мы обсудили проведение краеведческого слёта с директором Водопьяновской школы С.Х. Кушегуловой в дубовой роще, расположенной вблизи этого села. Наша площадка была самой посещаемой, где дети участвовали в викторине, разукрашивали глиняные игрушки, пели и фотографировались на обустроенной фотозоне с самодельными игрушками, которые изготовила Е.Н. Вартапетова. Кстати, мы очень рады, что у нас появился такой замечательный и талантливый член команды. Весь праздник участники коллектива «Тюрагай» исполняли свои песни. А ещё мы поздравили с успешным выступлением на соревнованиях, проводимых конно-спортивной школой, члена нашей команды Владимира Даланова, занявшего почётное 2 место.

 

 

Что впереди? Впереди радиопередача, которая ещё не вышла в эфир, но мы надеемся на то, что её услышат не только радиослушатели, но и аудиозапись обязательно будет выложена в сеть. Впереди – новые туристические маршруты, новые знакомства и открытия. Так, по пути в Маркс нам позвонил руководитель коллектива «Звонница» Ефим Яковлевич Аркин, фольклорист, профессор Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, доктор и профессор РАЕН, лауреат Премии Правительства РФ «Душа России», сказав, что коллектив собирается приехать к нам на фестиваль «Большой Караман», который пройдёт 25 сентября 2021 года. Мы всегда рады друзьям!

Среди экскурсий этого года – путешествие по родному краю, разработка новых туристических маршрутов, которые будут объединять соседние Марксовский и Энгельсский районы.   В планах – открытие Историко-этнографического центра в с. Фрезенталь (Новолиповка), где будут проводиться разнообразные интерактивные программы, обустроен мини-музей артефактов, найденных в окрестностях села Фрезенталь и других населённых пунктах Советского района. Посетителям центра будет предложено ознакомиться с историей, культурой, религиозными верованиями и традициями народов, заселявших Саратовское Заволжье.

Почти семиметровый древний курган сарматов, расположенный в полуторакилометрах от села, – это не меньшая достопримечательность, чем сам центр. Создание центра поможет нам не историю нести людям, а их самих вовлечь в исторический процесс.

 

Наталья Юркова

 

 

Просмотров: 203
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter