Дубовая роща – жемчужина природы

Категория: «Большой Караман» Опубликовано: 14.05.2021

 

И вновь команда проекта в пути, по дорогам Большого Карамана. В этот раз мы отправились в замечательное село Водопьяновка, что расположено близ границы Марксовского и Советского районов.

Что привлекло нас? Конечно же, общая история немцев Поволжья, достопримечательности и прекрасные неравнодушные люди, которых мы здесь повстречали. Это Светлана Хаметовна Кушегулова, директор Водопьяновской школы, её коллеги – заместитель директора по воспитательной работе Марина Ивановна Успанова, руководитель школьного музея Елена Владимировна Лаврухина, руководитель краеведческого кружка Гуля Григорьевна Давлетова. При встрече с ними  мы узнали много интересного об истории села, его немецком названии и уникальной роще с вековыми дубами, посаженными немецкими колонистами.

Сколько краеведческих материалов с любовью собраны в этой школе, где трогательно относятся к истории малой родины, а уж о своей жемчужине, дубовой роще, водопьяновцы могут говорить бесконечно. Конечно же, мы посетили школьный музей, небольшой компактный, он вмещает богатый исторический материал с многочисленными фотодокументами и артефактами, такими редкими, что могут позавидовать и солидные краеведческие музеи. А основателем музея являлась Б.А. Душкаева.

И нам хотелось побывать в дубовой роще, насладиться её ароматами, услышать пение птиц и окунуться в далёкое прошлое, представив, как в своё время немецкие поселенцы осваивали степные просторы, рассаживали дубы, ухаживали и поливали их из искусственного водоёма. Картина предстала необыкновенная! Всё смешалось – дурманящий аромат степи и краски небольшой рощи, завораживающее пение птичьих голосов. И это же надо, такая красота неподалёку от оживлённой трассы!

Сколько интересного мы узнали от учителей, которые поведали историю села Водопьяновка Нейе-Брунен в переводе (новый колодец), находящегося в месте, где когда-то проходил хлебный путь, о появлении дубовой рощи, которая была посажена в степи по инициативе лесовода Нестора Генко. И до сих пор роща является любимым местом отдыха сельчан, где можно с пользой для себя провести время. Свои исследовательские работы посвящают учащиеся школы этому уникальному памятнику природы, к сожалению, этого статуса дубовая роща была лишена 10 лет назад, и в настоящее время жители села хотят восстановить его.

– Сегодня, посетив село, побывав в уникальной дубовой роще, принято решение совместно с партнёрами проекта «Дорогами Большого Карамана» (победитель областного конкурса социально значимых проектов, который реализуется при поддержке правительства Саратовской области, партнёры – Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС при президенте РФ, администрация Советского, Марксовского и Энгельсского районов) педагогическим коллективом Водопьяновской школы о создании краеведческого кружка «Дубовая роща», запланировано проведение на территории памятника природы краеведческого слёта. Будет интересно, ведь на этом мероприятии краеведы нашего проекта расскажут о своей работе, представив реконструкции, свои исследования, – говорит Марина Верховая, руководитель проекта «Дорогами Большого Карамана».

 

Наталья Юркова

 

 

Просмотров: 102
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter