«Мариентальское золото»: а оно блестит!

Категория: «Большой Караман» Опубликовано: 20.04.2021

 

Нет ничего интереснее, чем в обыденном и простом, в том, что кажется досконально изученном и знакомом, находить новое и необычное. И в этом в очередной раз смогли убедиться участники команды проекта районного общества инвалидов «Дорогами Большого Карамана» (победитель регионального конкурса социально значимых проектов, который реализуется при поддержке партнёров – администраций Советского, Марксовского, Энгельсского районов, Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС), члены краеведческого кружка «Дороги», творческой мастерской «Силоам» храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона, посетив экспозицию «Мариентальское золото» в Энгельсском краеведческом музее.

Представляете, выставка, названная в честь селения Мариенталь, которое было одним из значимых в Заволжье. Но, а почему именно его название легко в основу названия выставки? Да потому, что жемчужиной коллекции, ставшей одной из культурных брендов заволжской территории, считается Золотой поясной набор, обнаруженный близ с. Мариенталь в ставке хана Батыя «Лисья балка» в 1927 году в могильной яме с останками знатного воина и обследована археологом Паулем Рау.

Экскурсанты познакомились с подлинными материалами золотоордынской цивилизации XIII-XIV веков, среди знаменитых комплексов которой также золотоордынская рукопись, обнаруженная в 1931 году на левом берегу Волги близ с. Подгорное. Эта находка с погребения писца – берестяная книжечка, написанная на уйгурском и монгольском языках, являющаяся памятником монгольской поэзии. Исследовал и перевёл уникальную книжицу лингвист и этнограф Николай Поппе. Особый интерес на выставке вызвало снаряжение половецкого вождя – шлем, фрагменты кольчужного полотна, стремена, удила, металлическая пряжка. У представителей нашей команды была возможность примерить на себя шлем и представить себя хоть на минутку половецким воином.

Каждый уникальный комплекс, представленный на выставке, в совокупности с другими предметами историко-культурного наследия позволил в деталях воссоздать далёкий и удивительный мир золотоордынской цивилизации на Волге.

Конечно же, для нас, жителей Советского района, интерес вызывают те экспонаты, которые были обнаружены на территории района, поэтому большое внимание экскурсанты уделили экспозиции, посвящённой важной находке у ставки хана Батыя «Лисья Балка».

– Перед нами удивительные находки, те самые легендарные предметы, обнаруженные близ с. Мариенталь в начале 20 века. Сам по себе пояс кожаный, на который нанизывались золотые нашивки, символикой золотого пояса является китайская слива личи, говорящая о высоком положении его хозяина. И это является доказательством того, что в этих местах была ставка хана Батыя, что засвидетельствовали и арабские дипломаты, приезжавшие сюда. Наша земля богата археологическим наследием, хранит тайны и загадки, которые нам предстоит изучить и исследовать, – отметила О.В. Баландина, учитель истории лицея п. Степное, участница экскурсии.

Одним из направлений исследовательской работы команды проекта является изучение и поиск половецких баб. Мы уже писали в начале года, что благодаря Трудам архивной комиссии 1908 года стало известно, что на территории сёл Урбах и Нахой было обнаружено 6 половецких баб, которые были переправлены в Покровский музей. Как пишут в этой архивной книге, 2 бабы утонули при переправе через реку. Сохранились ли эти свидетели половецкого периода? В зале, где развернулась выставка, стоит один каменный истукан, о происхождении которого нет сведений.

С интересом участники экскурсии не только познакомились с древними письменными источниками, но и попытались, участвуя в мастер-классе, воспроизвести самостоятельно фрагменты рукописи на монгольском языке, условно представив себя писцами золотоордынского периода.

– Удивительные чувства сопричастности к истории малой родины испытали мы, участники краеведческого десанта, который организовала руководитель и вдохновитель проекта Марина Верховая. Ей мы выражаем слова благодарности за организацию этой интересной познавательной экскурсии. Очень надеемся на продолжение исследовательской работы по изучению истории родного края, в которой принимаем активное участие, – благодарили экскурсанты.

 

Наталья ЮРКОВА

 

 

Просмотров: 38
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter