Мелодия Великой Степи

Категория: «Большой Караман» Опубликовано: 12.03.2021

 

Степь огромна и бескрайняя… Окинув её взглядом, невольно думаешь, что она бездыханная и безжизненная. Раскалённый диск солнца висит над ней и напитывает своим зноем. Горячий ветер бродит по её просторам. И порой кажется, что степь рассказывает нам свои легенды и былины. Трудно поверить, что здесь некогда была большая вода, а по просторам степи кочевали древние народы, проходили караваны торговцев.

Степная река Большой Караман была полноводной и стремительной, воистину «чёрная даль», как называли её наши предки. Здесь встретишь оазисы, островки жизни, где можно было укрыться от зноя и немного отдохнуть. Степь сурова и безжалостна, не прощает ошибок и позволяет путнику ориентироваться только по звёздам в ночном небе или хожеными тропами днём. Но как бы там ни было, она повествует нам свою историю, созданную ею самой. Помнит степь клич воинов, звон оружия и свист пролетающих стрел, груду поверженных тел на земле, топот копыт коней и красные кровавые реки.

В зимнюю стужу – безмолвное царство снега и вьюг. Случайному путнику бессмысленно молить о помощи, он не будет услышан Богом, так как степь будет упиваться своим могуществом и силой, ей нет никакого до нас дела. Степная стужа как воды Леты (реки забвения в подземном мире) на земле, здесь всё в безмолвии и снегах.

Именно такой предстала степь во время нашей очередной зимней экскурсии. Участники проекта «Дорогами Большого Карамана» – члены краеведческого кружка «Дороги» районного общества инвалидов, творческой мастерской «Силоам» храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона, фольклорной группы «Тюрагай» из с. Золотая Степь – отправились на поиски стоянок древних кочевых народов. Поистине волшебное зрелище предстало перед членами команды, участниками проекта, который реализуется Советской местной организацией ВОИ на средства правительства Саратовской области при поддержке партнёров – администрации Советского МР, Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, администраций Марксовского и Энгельсского районов.

Понимаем, что степь будет вечна,  как небо, как звёзды. Что ещё может сравниться с ней? Уверен, что она всегда будет будоражить наш разум, наши сердца. Это как вечность. Вечность, никогда не проходящая. Так было всегда. И будет весна, и степь вновь наденет свои пёстрые наряды и вновь будет звать нас к себе, в свою вечность.

 

Владимир Брюнин,
участник  проекта «Дорогами Большого Карамана»

 

 

Просмотров: 52
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter