Историко-этнографические приключения

Категория: «Большой Караман» Опубликовано: 19.02.2021

 

В необыкновенное путешествие отправились члены команды «Большого Карамана» в начале февраля. И, несмотря на изменчивые погодные условия, оно удалось на славу!

Хотим рассказать об этом нашим читателям, участникам фестиваля «Большой Караман», всем нашим друзьям и всем тем, кому интересна история родного края. Итак, участники проекта «Дорогами Большого Карамана» – победителя регионального конкурса социально значимых проектов, – члены краеведческого кружка «Дороги» районного общества инвалидов, творческой мастерской «Силоам» православного храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона, краеведческого кружка «Тюрагай» из Золотой Степи, которые уже на протяжении ряда лет активно занимаются изучением сарматского периода, решили посетить приток Большого Карамана, реку Грязнуху (богатую и сероводородной грязью, и уникальным источником), расположенную на территории Энгельсского района. Бытует мнение, что именно в этом месте, где бьёт целебный источник и имеется лечебная грязь, кочевники после набегов и боёв залечивали раны. Расположен источник в удобном месте, где были луга с богатыми травой пастбищами для животных.

Благодаря поддержке администрации Советского муниципального района, предоставившей автобус, поездка состоялась. Инициатором экскурсии выступила Советская местная организация ВОИ (руководитель проекта Марина Верховая).

Во время путешествия участники узнали много интересного о сарматском периоде истории края, курганах, расположенных на территории современного Советского района, о том, как наглядно выглядело великое переселение народов, о тайнах заволжского края и тех находках, которые удалось обнаружить археологам-исследователям, о раскопках и артефактах, представленных в том числе и в музейной комнате районного общества инвалидов. Небывалый интерес вызывают и многочисленные реки, которые питали и питают некогда полноводный Большой Караман.

Небольшая река Грязнуха, Мечётка и Хайсуль (что в переводе с тюркского означает «одинокая река, впадающая в большую реку», современное название – Нахойка) – это притоки нашей любимой реки Большой Караман.

Оказавшись в живописном месте, неподалёку от оживлённой трассы, мы поняли, насколько значимым было это место для кочевников, и явно представили стоянку, пасущихся лошадей, скромные временные жилища, разведённые костры и воинов-сарматов, в любой момент готовых к набегу и к защите от противника. Вот такие тайны поведала нам зимняя степь, но настолько привлекательная и интересная она была в зимнем интерьере, что многим из участников путешествия захотелось погулять по степным просторам, сделать фотографии на память, запомнив её, степь, спокойной и умиротворённой. Неподалеку от источника находится экоферма, где проживают верблюдица Аллочка, в этот раз она была в окружении овечьего стада, в загоне – теплолюбивые австралийские страусы эму, подрастают маленькие ослики. В тёплых заводях реки Грязнухи прижились вместе с домашними утками и дикие, которые почему-то не улетели в дальние тёплые края. Словом, картина маслом, стой и любуйся…

 

 

Нам предоставили и так называемое временное жилище, как мы его назвали, охотничий домик, что в нескольких шагах от горячего источника, с печкой и большим столом. Здесь под треск дров и завывание ветра участники проекта провели своё совместное выездное заседание. Говорили о кружковой работе, своих исследованиях, делились планами и с удовольствием познакомились с обрядом крещения (нуны сюан), который представил ансамбль «Тюрагай». Коллектив этот эксклюзивный и очень интересный, руководит им Анна Петрова, удмуртка по национальности, остальные участники – русские – с огромным удовольствием исполняют песни на этом удивительном языке.

Сколько веселья! Сколько радости от общения! Словами сложно передать всё то, что испытывали участники встречи в этот замечательный день. К тому же песни звучали не только в домике, но и на источнике, таким образом артисты поддерживали и подбадривали смельчаков, отважившихся на себе испытать прелесть купания в целебном источнике в зимнее время.

Вот так за разговором, с весёлыми танцами и песнями, разносолами, а была представлена и национальная кухня, незаметно прошло время. Расставаться не хотелось, но ничего, впереди новые открытия и приключения. Уже была предложена экскурсия в Энгельсский музей, где экспонируется выставка «Мариентальское золото». Почему бы не побывать там? Мы только за! Желающие, присоединяйтесь!

 

 Наталья Юркова

 

 

Просмотров: 126
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter