Вместе по дорогам Большого Карамана

Категория: «Большой Караман» Опубликовано: 25.12.2020

 

Завершается 2020 год. Год сложный и трудный, неоднозначный. Команде проекта, который был задуман и рассчитан на массовость и публичность, активную кружковую работу, освоение туристических маршрутов при участии жителей района, любителей истории, и итоговый фестиваль в сентябре, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией пришлось срочно приспосабливаться к работе в новых условиях. И она справилась с задачами и целями на отлично.

– Этот год помог нам понять, что мы из себя представляем, кто мы на самом деле, кто наши настоящие друзья и партнёры, на кого можно положиться и с кем можно идти дальше по дорогам Большого Карамана, – подводя итоги творческого года, говорит руководитель проекта, председатель районного общества инвалидов Марина Верховая. – Нас не испугала работа в новом формате, в условиях ограничительных мер, а наоборот, эти условия нас словно подстегнули, заставив по-иному посмотреть на ситуацию. Проект не должен был останавливаться ни на минуту, нужно было проводить занятия, встречи, продолжать осваивать туристические маршруты, знакомиться с интересными людьми, обычаями и традициями. В этом году, к счастью, у нас появилась возможность создать свой сайт www.karamanfest2020.ru, у которого много подписчиков, где мы размещаем всю информацию о проделанной работе, видеоролики, статьи. Мы рады, что любители истории, постоянные участники фестиваля «Большой Караман» могли увидеть в онлайн-формате записи фестивальных программ.

Этот год для команды проекта «Большой Караман» стал значимым и в том плане, что проект – победитель конкурса Фонда президентских грантов, средства которого направлены на развитие гражданского общества, – превращается в народное движение. И это не высокие слова. К команде проекта присоединяются новые и новые люди, которые занимаются популяризацией истории родного края, с удовольствием становятся участниками мероприятий, проходящих под эгидой Большого Карамана. Такими друзьями по праву называем Виталия Попова, главу семейной артели кузнецов из г. Волжский, это мастера Палитры  ремёсел из Саратова. В этом году к фестивальному движению присоединился гончарных дел мастер Игорь Буланов, в течение 6 часов он давал свои мастер-классы всем желающим. А сколько радости и позитива доставили взрослым и малышам встречи с участниками конно-спортивного клуба «Алтей» из Маркса, где была возможность познакомиться с удивительными лошадьми и маленькими своенравными пони.

– Этот год расширил географию участников фестиваля, – продолжает Марина Верховая. – Мы очень рады тому, что среди наших партнёров – администрация Марксовского района. На недавней встрече с главой администрации Д.Н. Романовым состоялся разговор о проекте, который активно поддержали жители Марксовского района. Нас связывает особая дружба с коллективом центральной городской библиотеки, в которой мы не раз побывали, и очень радостно оттого, что творческий коллектив этого учреждения, заразившись идеей изучения и исследования древней истории, при содействии нашего проекта создал у себя этнографическую комнату, где желающих встречает аудиогид. Рассказать о всех интересных встречах и всех людях, которые стали нашими друзьями и партнёрами, сложно. Надеюсь, что в этом нет надобности, ведь о каждом мероприятии мы вам подробно рассказываем. Говоря о расширении географии проекта, хочется назвать среди партнёров А.В. Стрельникова, главу Энгельсского муниципального района, С.В. Байрак, заместителя главы администрации Марксовского района. Настоящим открытием проекта стали реконструкторы половецкого периода из Энгельса, которые были участниками записи фестивальной программы на берегу Большого Карамана.

Несмотря на форс-мажорные обстоятельства, связанные с пандемией и запретом проведения массовых мероприятий, цель проекта была достигнута. Этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман» был проведён в формате, который никак не мог быть предугадан. Но проект реализован, проделана большая работа.

– Мы благодарим за сотрудничество своих партнёров – Поволжский институт управления имени Столыпина РАНХиГС, настоятеля храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона Алексея Каширина, руководителей предприятий и организаций нашего района за помощь и поддержку, надеемся на дальнейшее сотрудничество. И рады сообщить приятную новость – знаковым событием уходящего года стала очередная победа нашего проекта в областном конкурсе общественно полезных (социальных) проектов среди социально ориентированных некоммерческих организаций. Поздравляю команду проекта с победой. Работа продолжается, – завершает разговор Марина Верховая.

 

Наталья Юркова

 

 

Просмотров: 209
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter