Путешествия по Большому Караману продолжаются
Очередной этап Этнокультурного исторического фестиваля «Путешествие по Большому Караману. Шкала веков» (победитель конкурса Фонда президентских грантов, реализуемый на грант Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов; партнёры – администрация Советского муниципального района, Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, администрация Марксовского муниципального района) состоялся в городской центральной библиотеке города Маркса. Команду проекта радушно встречали сотрудники городской библиотеки, где в специально оборудованной на средства Фонда президентских грантов этнографической комнате была представлена реконструкция о быте народностей и племён Заволжья, которую представили сотрудники библиотеки.
Заведующий отделом краеведения, член Союза краеведов России Владимир Лемдяев, проведя экскурс в прошлое, познакомил участников мероприятия с костюмами, бытом и традициями народностей и племён, обитавших на территории Поволжья, подробно представив хазар, буртасов и печенегов. Хазары, например, обитавшие длительное время на территории современной Саратовской области с VII по XI век, занимались в основном скотоводством, земледелием. Народ был тюркоязычным, пришедшим с территории современного Алтая и Южной Сибири. По религиозным воззрениям своим, отметил краевед-историк, часть племенной верхушки исповедовала иудаизм, были хазары, исповедавшие тенгрианство (язычество), а также христианство и ислам. Хазары вели оживлённую торговлю, находясь на перекрёстке важных торговых путей, в VIII-IX веках через Хазарский каганат проходила одна из ветвей Великого шёлкового пути. Здесь велась транзитная торговля между Византией и Китаем, Персией и северными народами, на перекрёстке путей торговали Западная Европа с Индией. Поэтому так важна была эта территория для хазар, контролировавших волжский серебряный путь. Почему серебряный? Главным товаром, который везли по Волге, было серебро. А земли эти славились серебряными украшениями.
В этнографической реконструкции были представлены буртасы. Что это за народности? Тюрки, славяне или финно-угры. Их потомками являются мордва, чуваши, которые сохранили в своём этносе элементы буртасской культуры. Как известно, слово «буртасы» происходит от слова «бортничество», а это значит, что занимались они добычей дикого мёда, снабжали хазар продуктами дикого пчеловодства. Одежду буртасы шили из льна и конопли.
Участники мероприятия познакомились ещё с одной из народностей – печенегами, которые пришли в наши края из предгорий Алтая в IX-X веках, сначала вели ожесточённую войну с хазарами. Занимались кочевым скотоводством, выращивали овец, лошадей. Печенеги были головной болью не только для Хазарского каганата, точку в их пребывании поставил Ярослав Мудрый, разгромив печенегов у стен Киева.
– В команде нашего проекта – Владимир Куликов, научный руководитель, заведующий сектором евразийского сотрудничества центра международных программ и проектов Поволжского института управления им. П.А. Столыпина РАНХиГС, Елена Забалуева, преподаватель саратовской школы-интерната для слабовидящих детей, Любовь Прокопьева, тележурналист ГТРК «Саратов». Высоко оценив подготовку исторической реконструкции, представленной сотрудниками библиотеки на фестивале, порадовались тому, что любовь к истории родного края по-прежнему будоражит души и сердца людей. Мы выражаем особую благодарность главе Марксовского МР Д.Н. Романову и его команде за поддержку в реализации нашего проекта, за радушие и гостеприимство. Прекрасная работа сотрудников библиотеки, которые уже запланировали проведение онлайн и офлайн экскурсий в стенах городской библиотеки. А с каким трепетом и заботой они относятся к переданному им оборудованию! В библиотеке царит такая замечательная, творческая атмосфера, что я просто не удержалась и стала одним из читателей, мне вручили членский билет. Надеюсь, что наше сотрудничество перерастёт в более глубокое и длительное общение, – поделилась впечатлениями руководитель проекта Марина Верховая.
– Краеведению в библиотеках района уделяется особое внимание, – отметила директор МУК «Марксовская межпоселенческая библиотечная система» Марина Алексеевна Спиренкова. – До знакомства с руководителем проекта «Этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман. Шкала веков» Мариной Верховой акцент мы в основном делали на екатерининском периоде в истории города и района. И с большим удовольствием и интересом, следуя команде «Большого Карамана», начали заниматься исследованием и изучением древней истории нашего края. Как партнёрам фестиваля, благодаря Фонду президентских грантов нам были переданы этнические костюмы народов, населявших Поволжье в VII-XI веках, также для оформления краеведческой комнаты на грантовые средства были приобретены баннеры, разработанные сотрудниками нашей библиотеки, в которой уже реализуется проект «Аудиогид». Что это такое? В этой комнате, которую можно посещать по одному человеку, экскурсант знакомится с экспонатами, прослушивает аудиозапись. Это важная форма работы в условиях ограничительных мер. Я рада знакомству и сотрудничеству с руководителем проекта Мариной Верховой, которая является примером того, что надо двигаться, идти вперёд, учиться новому. Для нас проект Советской местной организации инвалидов является достойным примером. Наш коллектив в дальнейшем хочет принять участие в конкурсе Фонда президентских грантов, у нас много планов и задумок.
Путешествия по Большому Караману продолжаются. Присоединяйтесь, будет интересно.
Наталья Юркова
Просмотров: 135