Изучаем, познаём, исследуем
Команда проекта Советской местной организации ВОИ «Этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман. Шкала веков», реализуемого при поддержке и на средства президентского гранта, продолжает активную работу по изучению истории родного края.
Сколько тайн и загадок хранит наш любимый степной край! Сколько интересного и неизведанного предстоит ещё познать! Самое главное – богатства рядом, стоит только захотеть – и можно, не выезжая за пределы района (что актуально в наше время), увидеть древнейшие курганы (египетские пирамиды по сравнению с нашими скифо-сарматскими курганами – просто младенцы), побывать на месте стоянки хана Батыя в Лисьей Балке, что находится близ п. Советское, насладиться ни с чем не сравнимыми ароматами степи с её разнотравьем и естественными водоёмами, флорой и фауной. Словами сложно передать те чувства, которые охватывают, когда ты снова и снова оказываешься в родной степи.
В конце июня краеведы-исследователи, активисты краеведческих кружков по инициативе Марины Верховой, руководителя проекта, председателя местной организации ВОИ, в качестве семейного отдыха решили проехать по туристическому маршруту «Дороги Лоиса».
– Давно хотели побывать в этих прекрасных местах, насладиться необычайными ароматами степи, собрать лекарственные растения, познакомить со степью нашу маленькую доченьку Сашеньку, – делится впечатлениями Марина Зимирева, руководитель творческой мастерской «Силоам» храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. Она путешествовала вместе со своим супругом Виталием и братом Ильёй Ионкиным.
В этот раз мы побывали в разрушенном немецком селе Ней-Боаро, что находится неподалёку от с. Новолиповка (Фрезенталь), побывали в немецком саду, полюбовались степными пейзажами с ковыльными степями, табунами лошадей, отдохнув в тени под раскинутым шатром.
Полный текст читайте на страницах газеты «Заря» № 27 от 10 июля 2020 года.
Наталья Юркова
Просмотров: 434