История родного края – в лицах

Категория: «Большой Караман» Опубликовано: 29.05.2020

 

Команда проекта «Этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман. Шкала веков», реализуемого при поддержке и на средства, предоставленные Фондом президентских грантов, продолжает свою работу. Напомним, что партнёрами проекта являются Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, администрация Советского МР и правительство Саратовской области.

Богата наша земля замечательными людьми, прославляющими родной край своим самоотверженным трудом, своими героями, которые совершали подвиги во имя жизни, сражаясь на фронтах Великой Отечественной, тружениками тыла, теми, кто поднимал из руин разрушенное во время войны народное хозяйство. Мы помним земляков, которые родились и выросли в наших краях и прославили свою малую родину. Среди таких замечательных именитых людей – советский государственный и партийный деятель, доктор экономических наук, коммунист Эммануил Ионович Квиринг (1888 – 1937 гг.), уроженец села Фрезенталь (ныне Новолиповка). Он был секретарём большевистской фракции 4 Государственной Думы, вёл партийную работу в Петербурге и Екатеринославе, в 1918-1919 годах был председателем ВСНХ Украины, во время Гражданской войны руководил партийным подпольем на Украине. В его биографии – партийная работа в Екатеринославском и Донецком губкомах партии, с 1918 по 1925 год Эммануил Ионович был секретарём ЦК КП(б), с 1925 по 1927 год – заместителем председателя ВСНХ СССР, в 1927-1930 годах – заместителем председателя Госплана СССР, в 1934 году стал 1 заместителем председателя Госплана СССР, также возглавляя экономический институт красной профессуры. С 1932 по 1936 год – директор экономического института Комакадемии. Он автор работ по вопросам политики партии и советской экономики. Награждён орденом «Знак Почёта». В память о нашем земляке на здании СДК с. Новокривовка есть памятная доска.

– Знакомясь с достопримечательностями сёл Новокривовка и Новолиповка во время записи программы «Привет, земляки!», мы увидели на здании Новокривовского сельского Дома культуры обветшавшую табличку с информацией о замечательном земляке Э.И. Квиринге, который родился в селе Фрезенталь. Члены краеведческого кружка с. Новокривовка «Бригантина», которым руководит О.В. Михайлова, провели исследовательскую работу, собрали материал о земляке, и было принято решение на средства Фонда президентских грантов заказать новую памятную доску и передать её на родину Э.И. Квиринга, в село Новолиповку (Фрезенталь), – рассказывает Марина Верховая, руководитель проекта.   Так как дом, в котором родился и вырос Эммануил Квиринг, в селе не сохранился, памятную табличку с информацией о том, что Э.И. Квиринг родился в с. Фрезенталь Новоузенского уезда Самарской губернии 13.09.1888 года, члены команды передали в школу, её руководителю Н.Н. Ефремовой.

– В нашей маленькой школе ребята с удовольствием занимаются изучением истории, оформлен материал и об Э.И. Квиринге, которым мы гордимся. Очень рады тому, что именно в школе будет храниться эта памятная доска, – сказала Наталья Николаевна.

Историческая справка: Фрезенталь – дочерняя колония Шейфер (ныне с. Липовка Энгельсского района), куда немецкие колонисты поселились в 60-х годах XIX века. Эти земли были выделены опекунским советом по просьбе жителей поселения для возделывания сельскохозяйственных культур.

 

Наталья Юркова

 

 

Просмотров: 145
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter