Из просителей – в созидатели

Категория: «Большой Караман» Опубликовано: 27.03.2020

 

Напомним, что на недавно прошедшем в Советском районе пресс-туре, в котором приняли участие и представители соседнего Марксовского района, было принято решение о сотрудничестве в рамках реализации проекта «Фестиваль «Большой Караман» и разработке нового проекта, создании межрайонных туристических маршрутов, активизации кружковой работы. Марксовский и Советский районы объединены общей историей немцев Поволжья, имеется огромное количество памятников немецкого периода с XVIII по XX век. Эта территория была заселена колонистами из южной Германии, Франции и Люксембурга, город Маркс (бывший Екатериненштадт) и посёлок Советское (Мариенталь) входили в группу крупных городов Заволжья. 29 февраля руководитель проекта Марина Верховая приняла участие в работе совещания, организованного заместителем главы администрации Марксовского района С.В. Байрак. 13 марта команда проекта «Большой Караман» в очередной раз побывала в Марксе.

Наше знакомство с этим удивительным городом началось с музея краеведения, который является филиалом Саратовского областного краеведческого музея. С его научным руководителем А.И. Кирсановым мы совершили увлекательное путешествие. Конечно же, рассказать о музее сложно, его просто надо посетить, чтобы познакомиться с разнообразными экспонатами. Музей находится в особняке Карле, построенном в начале 20 века. В 1919 году здесь был открыт первый национальный государственный музей Республики немцев Поволжья. После переселения немцев в начале войны музей был закрыт, лишь в 1987 году здесь стал работать общественный музей К. Маркса и Ф. Энгельса. А сегодня уже в краеведческом музее представлена обширная коллекция быта поволжских немцев. Особую ценность составляют предметы этнографии, позволяющие широко представить занятия, промыслы, различные стороны быта Екатериненштадта, первого ремесленного немецкого поселения на Волге, получившего статус города в 1919 году. История Екатериненштадта – Баронска – Екатериненграда – Марксштадта – Маркса уникальна и широко представлена в музее. И если немецкая страница истории здесь исследована досконально, то, по мнению научного сотрудника музея, экскурсовода А.И. Кирсанова, менее изучена древняя история края, которая так созвучна с историей нашего района.

 

 

В конференц-зале музея состоялся семинар-презентация проекта «Этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман», победителя второго конкурса Фонда президентских грантов, и нового проекта «Путешествие по Большому Караману». В работе семинара приняли участие директора школ сёл Водопьяновка, Орловское и Звонарёвка, представители управления  образования района, члены местной организации инвалидов и краеведы, члены кружка «Дороги» Советской местной организации инвалидов.

 

Полный текст читайте на страницах газеты «Заря» № 12 от 27 марта 2020 года.

 

Наталья Юркова

 

 

Просмотров: 94
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter