Большой Караман: перекрёсток веков

Категория: «Большой Караман»
Опубликовано: 23.10.2020

 

И снова Большой Караман встречал гостей, почитателей древности, любителей истории, участников проекта «Этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман. Шкала веков». Проект Советской местной организации ВОИ – победитель конкурса Фонда президентских грантов – проводится на средства гранта президента РФ, направленного на развитие гражданского общества. Партнёры проекта – Правительство Саратовской области, Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС и администрация Советского муниципального района.

3 октября на берег Большого Карамана съехались реконструкторы для проведения съёмки программы для фестиваля, который можно будет посмотреть в онлайн-режиме. В этом необычном году, не позволившем провести фестиваль в обычном формате, не было реклам и афиш, не было высоких гостей, съёмочный процесс прошёл с соблюдением всех норм и правил.

 

Полный текст читайте на страницах газеты «Заря» № 42 от 23 октября 2020 года.

 

 

Наталья Юркова

 

 

У нас в гостях клуб «Алтей»

Категория: «Большой Караман»
Опубликовано: 09.10.2020

 

Замечательная, по-летнему тёплая погода, счастливые лица детей и взрослых, доброжелательность, позитивный настрой и возможность прихожане храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона, члены Советской местной организации ВОИ, занимающиеся в кружке «Дороги», участники творческой мастерской храма «Силоам», для которых поистине прекрасным подарком стала встреча с командой конно-спортивного клуба «Алтей» из Маркса.

Впервые в нашем районе с благословления настоятеля храма Алексея Каширина, по инициативе и приглашению руководителя проекта «Этнокультурный исторический приобщиться к удивительному миру… Именно это волшебное состояние испытали в праздник Воздвижения Креста Господня 27 сентября фестиваль «Большой Караман. Шкала веков» Марины Верховой дети, родители и инвалиды имели возможность поучаствовать в мастер-классе по верховой езде, приобщиться к удивительному миру животных, познакомиться с одним из представителей конно-спортивного клуба «Алтей» конём Фердинандом и прокатиться на нём верхом под присмотром инструкторов клуба, угостить животное припасённым яблочком или морковкой.

Надо только видеть счастливые лица ребят, которые замирают даже от вида лошади. А в седле чувствуют себя настоящими наездниками.

 

Полный текст читайте на страницах газеты «Заря» № 40 от 09 октября 2020 года.

 

Наталья Юркова

 

 

Путешествие за две реки…

Категория: «Большой Караман»
Опубликовано: 31.07.2020

 

«О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…»

Где только не приходится бывать участникам экскурсий-экспедиций, членам команды «Большой Караман», чтобы сделать свои открытия, найти артефакты, познакомиться с народностями, для которых наши степи явились колыбелью, узнать о племенах срубной культуры, по современным исследованиям, являвшихся предками кельтов, чьи потомки проживают на территории современных Ирландии, Шотландии и Франции. Эти-то племена и держали в страхе цивилизации Рима и Греции.

Сколько ещё предстоит сделать открытий, познав древнюю историю нашего края.

Недавно команда проекта Советской местной организации ВОИ по инициативе Марины Верховой, руководителя проекта «Этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман. Шкала веков», который реализуется при поддержке и на средства, предоставленные Фондом президентских грантов, партнёрами проекта являются администрация Советского муниципального района и Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина РАНХиГС при президенте РФ, со съёмочной группой программы «Привет, земляки!» ВГТРК «Саратов» совершила увлекательное путешествие в Марксовский район. Гидом по интересным местам был завотделом краеведения Марксовской центральной городской библиотеки, член Союза краеведов России Владимир Лемдяев.

 

Полный текст читайте на страницах газеты «Заря» № 30 от 31 июля 2020 года.

 

 

Наталья Юркова

 

 

Изучаем, познаём, исследуем

Категория: «Большой Караман»
Опубликовано: 10.07.2020

 

Команда проекта Советской местной организации ВОИ «Этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман. Шкала веков», реализуемого при поддержке и на средства президентского гранта, продолжает активную работу по изучению истории родного края.

Сколько тайн и загадок хранит наш любимый степной край! Сколько интересного и неизведанного предстоит ещё познать! Самое главное – богатства рядом, стоит только захотеть – и можно, не выезжая за пределы района (что актуально в наше время), увидеть древнейшие курганы (египетские пирамиды по сравнению с нашими скифо-сарматскими курганами – просто младенцы), побывать на месте стоянки хана Батыя в Лисьей Балке, что находится близ п. Советское, насладиться ни с чем не сравнимыми ароматами степи с её разнотравьем и естественными водоёмами, флорой и фауной. Словами сложно передать те чувства, которые охватывают, когда ты снова и снова оказываешься в родной степи.

В конце июня краеведы-исследователи, активисты краеведческих кружков по инициативе Марины Верховой, руководителя проекта, председателя местной организации ВОИ, в качестве семейного отдыха решили проехать по туристическому маршруту «Дороги Лоиса».

– Давно хотели побывать в этих прекрасных местах, насладиться необычайными ароматами степи, собрать лекарственные растения, познакомить со степью нашу маленькую доченьку Сашеньку, – делится впечатлениями Марина Зимирева, руководитель творческой мастерской «Силоам» храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. Она путешествовала вместе со своим супругом Виталием и братом Ильёй Ионкиным.

В этот раз мы побывали в разрушенном немецком селе Ней-Боаро, что находится неподалёку от с. Новолиповка (Фрезенталь), побывали в немецком саду, полюбовались степными пейзажами с ковыльными степями, табунами лошадей, отдохнув в тени под раскинутым шатром.

 

Полный текст читайте на страницах газеты «Заря» № 27 от 10 июля 2020 года.

 

 

Наталья Юркова

 

 

История родного края – в лицах

Категория: «Большой Караман»
Опубликовано: 29.05.2020

 

Команда проекта «Этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман. Шкала веков», реализуемого при поддержке и на средства, предоставленные Фондом президентских грантов, продолжает свою работу. Напомним, что партнёрами проекта являются Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, администрация Советского МР и правительство Саратовской области.

Богата наша земля замечательными людьми, прославляющими родной край своим самоотверженным трудом, своими героями, которые совершали подвиги во имя жизни, сражаясь на фронтах Великой Отечественной, тружениками тыла, теми, кто поднимал из руин разрушенное во время войны народное хозяйство. Мы помним земляков, которые родились и выросли в наших краях и прославили свою малую родину. Среди таких замечательных именитых людей – советский государственный и партийный деятель, доктор экономических наук, коммунист Эммануил Ионович Квиринг (1888 – 1937 гг.), уроженец села Фрезенталь (ныне Новолиповка). Он был секретарём большевистской фракции 4 Государственной Думы, вёл партийную работу в Петербурге и Екатеринославе, в 1918-1919 годах был председателем ВСНХ Украины, во время Гражданской войны руководил партийным подпольем на Украине. В его биографии – партийная работа в Екатеринославском и Донецком губкомах партии, с 1918 по 1925 год Эммануил Ионович был секретарём ЦК КП(б), с 1925 по 1927 год – заместителем председателя ВСНХ СССР, в 1927-1930 годах – заместителем председателя Госплана СССР, в 1934 году стал 1 заместителем председателя Госплана СССР, также возглавляя экономический институт красной профессуры. С 1932 по 1936 год – директор экономического института Комакадемии. Он автор работ по вопросам политики партии и советской экономики. Награждён орденом «Знак Почёта». В память о нашем земляке на здании СДК с. Новокривовка есть памятная доска.

– Знакомясь с достопримечательностями сёл Новокривовка и Новолиповка во время записи программы «Привет, земляки!», мы увидели на здании Новокривовского сельского Дома культуры обветшавшую табличку с информацией о замечательном земляке Э.И. Квиринге, который родился в селе Фрезенталь. Члены краеведческого кружка с. Новокривовка «Бригантина», которым руководит О.В. Михайлова, провели исследовательскую работу, собрали материал о земляке, и было принято решение на средства Фонда президентских грантов заказать новую памятную доску и передать её на родину Э.И. Квиринга, в село Новолиповку (Фрезенталь), – рассказывает Марина Верховая, руководитель проекта.   Так как дом, в котором родился и вырос Эммануил Квиринг, в селе не сохранился, памятную табличку с информацией о том, что Э.И. Квиринг родился в с. Фрезенталь Новоузенского уезда Самарской губернии 13.09.1888 года, члены команды передали в школу, её руководителю Н.Н. Ефремовой.

– В нашей маленькой школе ребята с удовольствием занимаются изучением истории, оформлен материал и об Э.И. Квиринге, которым мы гордимся. Очень рады тому, что именно в школе будет храниться эта памятная доска, – сказала Наталья Николаевна.

Историческая справка: Фрезенталь – дочерняя колония Шейфер (ныне с. Липовка Энгельсского района), куда немецкие колонисты поселились в 60-х годах XIX века. Эти земли были выделены опекунским советом по просьбе жителей поселения для возделывания сельскохозяйственных культур.

 

Наталья Юркова

 

 

Неизведанное – рядом

Категория: «Большой Караман»
Опубликовано: 22.05.2020

 

У Геродота есть легенда, как арии завоевали Индию. Арии пришли из страны, где шесть месяцев лежит снег и замерзают реки. На своих колесницах они прокатились по нашим степям. Территория Саратовского Заволжья именовалась как Брахмаварте, а Волга – Сарасвати (богиня всех рек). Есть легенда, как амазонки, соединившись со скифами, дали начало новому народу, который населял наши степи, – сарматам. В наследие нам достались лишь могильники, курганы, топонимика и загадки. Мы гордимся историей нашего края, и так жаль, что мало ею интересуемся.

К работе над проектом «Этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман», к нашему краеведческому движению присоединяются жители не только нашего района, но и соседнего, Марксовского. Теперь мы уверены, что наш проект перешёл в общественное движение «Большой Караман». Свидетельствует об этом и письмо, адресованное руководителю проекта Марине Верховой.

 

Полный текст читайте на страницах газеты «Заря» № 20 от 22 мая 2020 года.

 

Наталья Юркова

 

 

Впереди нас ждёт фестиваль!

Категория: «Большой Караман»
Опубликовано: 30.04.2020

 

Несмотря на сложное время, когда нам приходится ограничивать себя в передвижении, соблюдая режим самоизоляции, когда нарушен обычный ход нашей жизни, команда проекта «Этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман. Шкала веков» нашла возможность общения и продолжает свою работу. Подписчики YouTube-канала «Большой Караман» имеют возможность в интернет-пространстве знакомиться с проходящими в рамках проекта мероприятиями. Что можно узнать? О том, как в режиме самоизоляции проводится кружковая работа, где руководители кружков демонстрируют онлайн мастер-классы, делясь секретами приготовления сарматского хлеба, учат зрителей пошиву старинного русского головного убора «сорока», шьют сумочки-лакомники, знакомят с национальными костюмами. Соблюдая все санитарные нормы и правила, члены краеведческого кружка Советской местной организации ВОИ «Дороги» продолжают совершать экскурсии по историческим местам нашего края.

– Рада, что в такое сложное время мы продолжаем работать, – рассказывает Марина Верховая, руководитель проекта «Этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман. Шкала веков». – Особо хочется поблагодарить активистов – Ольгу Михайлову, Нину Борисову, Марину Зимиреву, Анну Петрову, Ольгу Урусову, Любовь Прокопьеву и нашего координатора проекта Владимира Куликова, заведующего сектором Центра международных программ и проектов Поволжского института управления им. П.А. Столыпина РАНХиГС.

 

 

Марина Анатольевна рассказала о телефонном разговоре с главой района С.В. Пименовым о благоустройстве места, где проводится фестиваль. Сергей Владимирович поддержал инициативу команды проекта и отметил, что наш фестиваль имеет статус регионального, занесён в Событийный календарь. На месте, где он проходит, планируется обсудить все возможные варианты благоустройства. Поступили предложения изготовить «исторические ворота», символизирующие переход из современного мира в древний мир, сконструировать навесные деревянные павильоны в старинном стиле, обустроить место для выступления спортивных лошадей, произвести реконструкцию кочевого мира.

 

Полный текст читайте на страницах газеты «Заря» № 17 от 30 апреля 2020 года.

 

Наталья Юркова

 

 

Из просителей – в созидатели

Категория: «Большой Караман»
Опубликовано: 27.03.2020

 

Напомним, что на недавно прошедшем в Советском районе пресс-туре, в котором приняли участие и представители соседнего Марксовского района, было принято решение о сотрудничестве в рамках реализации проекта «Фестиваль «Большой Караман» и разработке нового проекта, создании межрайонных туристических маршрутов, активизации кружковой работы. Марксовский и Советский районы объединены общей историей немцев Поволжья, имеется огромное количество памятников немецкого периода с XVIII по XX век. Эта территория была заселена колонистами из южной Германии, Франции и Люксембурга, город Маркс (бывший Екатериненштадт) и посёлок Советское (Мариенталь) входили в группу крупных городов Заволжья. 29 февраля руководитель проекта Марина Верховая приняла участие в работе совещания, организованного заместителем главы администрации Марксовского района С.В. Байрак. 13 марта команда проекта «Большой Караман» в очередной раз побывала в Марксе.

Наше знакомство с этим удивительным городом началось с музея краеведения, который является филиалом Саратовского областного краеведческого музея. С его научным руководителем А.И. Кирсановым мы совершили увлекательное путешествие. Конечно же, рассказать о музее сложно, его просто надо посетить, чтобы познакомиться с разнообразными экспонатами. Музей находится в особняке Карле, построенном в начале 20 века. В 1919 году здесь был открыт первый национальный государственный музей Республики немцев Поволжья. После переселения немцев в начале войны музей был закрыт, лишь в 1987 году здесь стал работать общественный музей К. Маркса и Ф. Энгельса. А сегодня уже в краеведческом музее представлена обширная коллекция быта поволжских немцев. Особую ценность составляют предметы этнографии, позволяющие широко представить занятия, промыслы, различные стороны быта Екатериненштадта, первого ремесленного немецкого поселения на Волге, получившего статус города в 1919 году. История Екатериненштадта – Баронска – Екатериненграда – Марксштадта – Маркса уникальна и широко представлена в музее. И если немецкая страница истории здесь исследована досконально, то, по мнению научного сотрудника музея, экскурсовода А.И. Кирсанова, менее изучена древняя история края, которая так созвучна с историей нашего района.

 

 

В конференц-зале музея состоялся семинар-презентация проекта «Этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман», победителя второго конкурса Фонда президентских грантов, и нового проекта «Путешествие по Большому Караману». В работе семинара приняли участие директора школ сёл Водопьяновка, Орловское и Звонарёвка, представители управления  образования района, члены местной организации инвалидов и краеведы, члены кружка «Дороги» Советской местной организации инвалидов.

 

Полный текст читайте на страницах газеты «Заря» № 12 от 27 марта 2020 года.

 

Наталья Юркова

 

 

Путешествие по Большому Караману продолжается…

Категория: «Большой Караман»
Опубликовано: 19.10.2019

Разработанный в регионе туристический маршрут, посвящённый истории поволжских немцев, будут продвигать на международном уровне.

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

«Большой Караман» в гостях у «Питерской мельницы»

Категория: «Большой Караман»
Опубликовано: 03.08.2019

В прошедшую субботу центром культурной жизни нашей губернии стала Питерская земля, с. Моршанка, где по традиции проводится этнокультурный фестиваль «Питерская мельница». Среди почётных гостей фестиваля – В.В. Гречушкина, заместитель председателя регионального правительства, Т.М. Кравцева, министр сельского хозяйства, В.В. Бородянская, председатель комитета по туризму Саратовской области, главы заволжских районов, делегация Женебекского района Западно-Казахстанской области.

Подробнее...