Когда человек научился летать выше птиц: в Саратове проходит выставка «"Соколы", "Орланы" и другие истории космической одежды»

Категория: Это интересно Опубликовано: 08.06.2021 Автор: Газета Заря

До 15 сентября в Саратовском областном музее краеведения проходит выставка, где можно увидеть скафандры, комбинезоны и повседневную одежду космонавтов, которые побывали на орбите и вернулись обратно, а также короткометражный фильм от «Роскосмоса».

Выставка «"Соколы", "Орланы" и другие истории космической одежды» подготовлена московским Музеем космонавтики при участии Госкорпорации «Роскосмос» к 60-летию полета Юрия Гагарина. Многие экспонаты выставки впервые можно увидеть за пределами столичного музея. И вот лишь три из них.

Гермоперчатка от скафандра «Орлан-МК» летчика-космонавта, Героя России Олега Артемьева с бортовыми печатями и автографом космонавта. Многие его знают по красивым снимкам в Instagram. Перчатки — единственная часть скафандра, которая изготавливается индивидуально, и только их космонавту разрешается взять обратно на Землю, поэтому для музеев такие экспонаты особенно ценны. В этой перчатке Олег Артемьев работал в открытом космосе во время первого полета в 2014 году.

Повседневная одежда для работы на орбитальных станциях и тренировочно-нагрузочные костюмы. Они помогают предотвратить негативное воздействие невесомости. Например, на выставке представлен тренировочно-нагрузочный костюм летчика-космонавта, Героя Советского Союза Виктора Пацаева. Он трагически погиб 29 июня 1971 года в составе экипажа корабля «Союз-11».

Спасательный скафандр «Сокол-КВ-2», в которых сейчас космонавты отправляются на МКС. Эти скафандры используют на самых опасных участках полета, они защитят в случае разгерметизации кабины космического корабля.

Во время посещения выставки можно узнать, как устроены скафандры, увидеть чертежи и фотографии процесса их создания, а также копии рисунков Константина Циолковского из «Альбома космических путешествий» 1933 года. Для посетителей подготовили бесплатный аудиогид на izi.travel.

Специально для выставки Госкорпорация «Роскосмос» подготовила короткометражный фильм о том, как становятся космонавтами. В ролике уместилась целая жизнь – подготовка будущих героев, тренировки и медицинские обследования, создание и проверка скафандров. Можно увидеть, как на МКС готовят скафандры к выходу в открытый космос, как осуществляется выход, чем занимаются в открытом космосе.

Более подробная информация о выставке и правила посещения — на сайте музея.

Просмотров: 54
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter