Красота, рожденная в огне

Категория: Это интересно Опубликовано: 20.08.2020 Автор: Газета Заря

  Поразительно устроен человек, с каждым разом хочется открывать и узнавать что-то новое, и надо сказать, что для этого не надо ехать далеко, даже за пределы области, просто нужно искать интересное рядом. О путешествиях, которые совершает команда «Большого Карамана», возглавляет которую Марина Верховая, председатель районного общества инвалидов, руководитель проекта «Этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман. Шкала веков», мы постоянно рассказываем  на страницах районной газеты, радуемся, когда к поездкам присоединяются все новые и новые путешественники. Значит, работаем не зря. А недавно мы побывали в гостях у замечательного коллектива, умельцев и мастеров, работников керамической мастерской, предприятия народно-художественных промыслов  в Саратове «Керамический блюз». 

  Что поразило? Это необыкновенно добрая атмосфера. А иначе здесь нельзя, ведь, как известно, изделия из глины имеют душу, а работа с глиной помогает обрести гармонию, соприкоснуться с энергией земли и раскрыть собственное Я. 

  Нас добродушно встречает хозяйка предприятия Т.А. Полонская, руководитель НКО «Академия ремёсел» и керамической мастерской, член гильдии ремесленников при ТТП Саратовской области, главный эксперт федерального проекта «Мастер-креатив». Татьяна Алексеевна много лет занимается сохранением и популяризацией культурных традиций.  С продукцией возглавляемого ею предприятия хорошо знакомы и жители нашего района, зрители и участники  фестиваля «Большой Караман», на котором Т. А. Полонская и её команда – партнёры этнокультурного исторического фестиваля - представляют свои замечательные изделия, проводят мастер-классы. 

  Знакомство с  мастерской завораживает и захватывает сразу. Так комфортно и уютно чувствуешь себя здесь, находясь в святая святых по производству глиняных изделий, каждое из которых – произведение искусства. Удивительно видеть, как на твоих глазах из обычного куска глины рождается настоящий шедевр, завораживает процесс изготовления керамических изделий, а уж если сам окажешься за гончарным кругом, испытываешь ни с чем несравнимые чувства – это настоящее чудо – ощущать себя причастным к ремесленному искусству. Здесь словно в художественной галерее или в настоящем музее. Можно часами любоваться творениями волшебных рук мастеров, изделия которых известны в разных уголках мира. Представленные на различных выставках и фестивалях работы мастерской и её сотрудников отмечены высокими наградами.

   Художники и мастера приветливо доброжелательно  встречают гостей, знакомя нас со своим творчеством. Чем порадуете в этот раз гостей фестиваля «Большой Караман»?- спрашиваем у Татьяны Алексеевны.

- Готовим многочисленные сюрпризы. Приходите и сами всё увидите. Обязательно привезём гончарный круг, чтобы и дети, и взрослые сами почувствовали себя настоящими волшебниками. Из новинок будет тарелка с символикой фестиваля. За её основу взято золотоордынское зеркало с изображением богини зверей. Впереди у нас участие в фестивале «Укек», к нему активно готовимся, и очень хочется встретиться на берегу Большого Карамана.

  Несмотря на режим самоизоляции работа в мастерской кипит.

-В день проводим по несколько мастер-классов, - говорит художник-педагог Ольга Васильевна, занимаясь с маленькой художницей Виолеттой, которая с удовольствием посещает мастерскую, мечтая стать художницей. 

  За лепкой экспериментальных образцов светильников застаём дизайнера-оформителя Алину Бисултанову. В.В.  Крашенинников занимается  переработкой глины на экструдере. Как объяснил специалист, «благодаря этому устройству (немного похожему на мясорубку) глина приводится в необходимую для работы кондицию. Получается вот такой глиняный рулон, податливый и приятный в работе. А вот в этих чудо-печах обжигаются готовые изделия».

   Конечно же, людям несведущим трудно понять весь процесс изготовления глиняных изделий, да это и совсем неважно, ведь мастерская -  это святая святых, а глина поддаётся не всем и не каждому. Здесь мы узнали о том, что мастерская Татьяны Полонской представляла Россию на Всемирном ремесленном событии – Радванской ярмарке в Словакии, которая проводится на протяжении четырёх веков, и о том, что  популярностью там пользуются воплощённые в сувенирной керамике бренды Саратовской области, особенно стерлядки. Руководитель рассказала о воплощённом проекте «Музыка изразца возрождает историю». Он появился благодаря поддержке пензенского благотворительного фонда «Гражданский Союз» Елены и Геннадия  Тимченко.

-   Хочу с уверенностью сказать, что мода на ремесленные изделия растёт  из года в год. Ведь ручная работа – это не только произведения искусства, это воплощённая в глину душа мастера. Находясь в Средней Азии, я услышала о том, что  ремесленника защищает бог, - продолжает экскурсию по музею-мастерской Т. А. Полонская. – Издревле   считалось что керамисты, гончары самые мудрые люди, ведь глина требует большого терпения,  формируя характер человека, она   не терпит негативных людей,  поэтому не каждому желающему она может быть подвластна.

    Уезжать из этого сказочного керамического мира в суету нашей повседневной жизни не хотелось. Но мы надеемся, что встреча с мастерами на берегу Большого Карамана в этом году обязательно состоится.

                                                                                                                               Наталья ЮРКОВА

Просмотров: 133
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter