«Шагать по жизни в ногу с правом»
Ежегодно 20 ноября отмечается Всемирный день детей, провозглашенный Организацией Объединенных Наций. Это день, посвященный деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. Дата выбрана не случайно: 20 ноября 1989 года Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, обязывающих все страны обеспечить детям хорошую жизнь и счастливое детство. Генеральная Ассамблея ООН предложила отмечать этот праздник в той форме и в тот день, которое каждое государство признает для себя целесообразным. В нашей стране эту дату отмечают как Всероссийский День правовой помощи детям.
Конституция Российской Федерации, закрепляющая права и свободы человека и гражданина, признает первостепенную роль семьи и родителей в заботе о детях и их защите, а также обязанность государства помогать им в выполнении их обязанностей. И Конституция и Семейный Кодекс Российской Федерации очертили три главные сферы прав и обязанностей родителей в отношении их детей: материальное содержание; воспитание, включая контроль за поведением; защита прав и законных интересов детей.
Российское законодательство, охватывая весь комплекс гражданских, политических, экономических и культурных прав человека, признавая что осуществление одного права неотделимо от осуществления других, показывает, что необходимая ребенку для развития его интеллектуальных, моральных и духовных способностей зависит, помимо всего прочего, от здоровой и безопасной окружающей обстановки, наличия доступа к здравоохранению, обеспечения минимальных норм в отношении питания, одежды и жилища, и, что эти условия, при которых дети могут принимать активное и творческое участие в социально-политической жизни страны, должно для них создать государство.
Согласно общепризнанным принципам, и нормам международного нрава, Конвенции о правах ребенка государство не только утверждает права ребенка, оно должно помочь их реализовать: дети должны пользоваться своими правами без какой-либо дискриминации, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, происхождения, имущественного положения, состояния здоровья ребенка, его родителей, опекунов или каких-либо иных обстоятельств.
В данном рекомендательном списке мы знакомим вас с фактическими материалами и юридическими документами, в которых идея прав человека, и ребенка в частности находит свое отражение. Все эти издания вы можете найти в фонде Детской библиотеки п. Степное.
Конституция Российской Федерации. Устав (основной закон) Саратовской области
Конституция - основной закон государства, закрепляющий основы общественного и экономического строя данной страны, форму правления и государственного устройства, правовое положение личности, порядок организации и компетенцию органов власти и управления, организацию и основные принципы правосудия, избирательной системы.
Конвенция о правах ребенка
Принята Генеральной Ассамблеей ООН 20 декабря 1989 г. Положения Конвенции сводятся к 4 основным требованиям, которые обеспечивают права детей: выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества.
Астахов П.А. Я и магазин
Книга будет интересна и полезна не только школьникам, но и взрослым. Прочитав ее, вы узнаете, как правильно сходить за покупками, чтобы не обвесили, не обмерили, на что обращать внимание при покупке? Как опасности упоминаются: вредные игрушки, пищевые добавки, генетически модифицированные продукты и продукты с истекшим сроком годности.
Астахов П.А. Я и семья
Ребята совершат небольшое путешествие в мир взрослых людей, подумают над возможными последствиями тех или иных поступков. Есть семейные правила и традиции, а есть и общепринятые, закрепленные законодательно, которые необходимо знать и соблюдать как родителям, так и детям.
Астахов П.А. Я и школа
Ребята в игровой форме получат ответы на вопросы: зачем вообще учиться, каковы права и обязанности школьников. Самые важные мысли в книге специально выделены, чтобы их не пропустить
Болотова Е.Л. Права ребенка в современной России
В пособии дается краткое изложение проблемы защиты прав и свобод ребенка в РФ, начиная с положения дел в дореволюционной России, по настоящее время. Рассмотрены основополагающие нормативы организации института защиты прав ребенка, содержание отдельных прав ребенка, история их формирования в российском законодательстве.
Домашняя юридическая энциклопедия. Семья
В этом томе вы найдете ответы на многие вопросы, связанные с законодательством о семье.
Комментарий к Семейному кодексу РФ
Текст семейного кодекса РФ сопровождается общим и постатейным комментариями с привлечением правовых и нормативных актов действующего законодательства и соответствующими материалами судебной практики.
Напалкова И.Г. Правоведение
Рассматриваемые положения Семейного кодекса, регулирующие права и обязанности родителей и детей, основываются на конституционном принципе обеспечения приоритета прав и интересов детей.
Правовой статус ребенка в российской Федерации: сборник нормативных актов
Цель данного издания - формирование молодых граждан, умеющих ориентироваться в многообразии норм права, способных защитить себя, другого человека, интересы государства.
Семейный кодекс Российской Федерации
Семейный кодекс РФ представляет собой документ, регулирующий правовые вопросы семейных отношений на основе действующей Конституции РФ и нового гражданского законодательства.
Семейное право в вопросах и ответах. Серия «Консультирует юрист»
Книга построена в виде вопросов и ответов, касающихся юридической стороны семейных взаимоотношений. Акцент сделан на тех вопросах, которые задают обычные граждане на приеме у юриста.
Семейное право: Вопросы и ответы
В данном издании рассматриваются предмет, метод и принципы семейного права, понятие и функции семьи, виды семейных правоотношений.
Шабельник Е.С., Каширцева Е.Г. Ваши права: Кн. для учащихся нач. классов
Книга является оригинальным изложением всеобщей декларации прав человека. Своеобразность материалов позволяет в легкой, интересной и занимательной форме познакомить детей с основными правами и свободами, научить применять их в жизни.
Л. Горбунова,
зав. Детской библиотекой
Просмотров: 227