Символ Христовой победы

Категория: Это интересно Опубликовано: 28.04.2019

Пасха... Какие у вас возникают ассоциации с этим словом? У меня – ночная служба в храме, колокольный звон, красные свечи, куличи и, конечно же, крашеные яйца! Разве можно представить пасхальный стол без красивых, разноцветных яиц?

 

 

Обычай красить яйца пришел к нам из древности. Благовестница Воскресения Христова равноапостольная Мария Магдалина преподнесла яйцо императору Теберию со словами: «Христос Воскресе!» И услышала в ответ, что это также невозможно, как невозможно белому яйцу стать красным. В этот же момент яйцо в руках святой покраснело.

С тех пор праздник не обходится без крашеных яиц. Существует множество способов украсить яйца – от старинных до современных. Можно попробовать покрасить яйца так, как делали наши прабабушки. А они были такие мастерицы и затейницы!

Красить яйца луковой шелухой умеют, наверное, все, но даже здесь есть несколько вариантов. Можно прилепить листик любого растения к яйцу, замотать в капрон или в марлю, а потом варить в луковой шелухе. Чтобы получить мраморные яички в краску добавляют растительное масло.

Самое трудное – это писанки, когда каждое яйцо расписывают вручную. А ведь были мастерицы, которые иголочкой выцарапывали на окрашенных яйцах пасхальные поздравления и тропари!

В нашей семье мы стараемся сохранить старинные рецепты окрашивание яиц. С Великого Четверга кухня превращается в мастерскую, каждый год к традиционным способам мы добавляем что-то новое. Пробовали и современные способы украшения яиц – лентами, стразами, бисером, квилингом.

Но все же красно-коричневые яички из луковой шелухи как-то ближе, роднее. Ведь красный цвет – это символ победы жизнью над смертью, как само яйцо – символ начала новой жизни, символ нашей веры в будущее всеобщее воскресение. Недаром существует традиция, поздравляя друг друга на Пасхальной службе, дарить крашеные яйца. Есть она и в нашем храме. А сколько восторга, радости, когда Епископ Пахомий бросает в праздничное собрание прихожан крашеные яйца, как радуются дети, получив из рук Владыки расписные деревянные яички! Это тоже стало доброй традицией нашего прихода.

Как же я жду это светлое Пасхальное торжество, чтобы снова услышать «Христос Воскресе!», и вместе со всеми, ликуя, ответить «Воистину Воскресе!»

 

Мария Каплун

 

А знаете ли вы, что бывают:

Крашенки – яйца, которые красят в один цвет растительным красителем (например, луковой шелухой).

Крапанки – сначала яйцо опускают в одну краску. Когда оно остывает, наносят точки горячим воском. Затем красят в другой краске. С остывшего яйца снимают воск с помощью горячей воды.

Писанки – яйца, на которые с помощью воска наносят  сложные разноцветные орнаменты и узоры.

Рисованки – яйца, раскрашенные акварельными красками или гуашью.

Царапанки – это крашенки, на которых иглой или другим острым предметом выцарапывают орнамент.

Просмотров: 230
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter