На Пасху и хлеб особый

Категория: Это интересно Опубликовано: 26.04.2019

Что же такое артос, когда и как он используется? За разъяснением мы обратились к благочинному Фёдоровского округа, настоятелю храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона, протоиерею Алексею Каширину:

– Артос – это квасной (дрожжевой) хлеб, освящаемый в день Пасхи. Артос раздаётся мирянам в субботу пасхальной седмицы. Его пекут один раз в году - в канун Светлой Пасхи с благоговением и молитвой. Святые частицы хлеба верующие хранят и используют лишь в особых случаях, чтобы победить болезнь или немощь, говоря при этом: «Христос Воскресе!».

Артос – священный для всех членов церкви хлеб, символ вечной жизни и один из главных атрибутов Пасхальной недели. Согласно Типикону артос – это всецелая просфора (целая и без изъятия частиц) с изображением креста. Однако в русской практике он представляет собой высокий цилиндрической формы хлеб, в центре которого обычно изображают Воскресение Христово.

Освящённый артос ставят на солее пред образом Спасителя, где  он лежит в течение всей Светлой седмицы, и каждая литургия заканчивается торжественным крестным ходом вокруг храма с принесением артоса. В субботу в конце литургии священник произносит особую молитву, во время чтения которой артос раздробляется и при целовании креста раздаётся народу как святыня.

Традиция изготовления артоса сильно повлияла на пасхальную кухню православных народов: народным переосмыслением артоса является пасхальный хлеб – кулич русских, пасха украинцев, козунак румын и молдаван и т.д.

 

Подготовила Светлана Маричева

Просмотров: 232
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter