«Всё опять повторится сначала...»

Категория: Юбилеи Опубликовано: 20.05.2018 Автор: Наталья Юркова

Принципиальный и строгий, романтичный и деловой, прекрасный специалист и современный руководитель… Это всё - о начальнике Степновского управления подземного хранения газа, Почётном работнике газовой промышленности РФ Вячеславе Тимофеевиче Илларионове, недавно отметившем 60-летний юбилей.

С именем этого замечательного человека связано многое. Он, как человек инициативный и позитивный, как истинный патриот своей малой родины, поддерживает любые начинания и принимает в их реализации самое активное участие. Степновцы, которые неоднократно избирали Вячеслава Тимофеевича депутатом, благодарны ему за огромный вклад в строительство храма, благоустройство центрального парка, стадиона «Нефтяник», детских дворовых площадок. В настоящее время предприятие помогает в строительстве духовно-просветительского центра при храме великомученика и целителя Пантелеимона, руководитель понимает, насколько это важно и серьёзно.

В.Т. Илларионов при нашей встрече всё больше говорил о людях, которые беззаветно и преданно трудятся в Степновском управлении подземного хранения газа, с благодарностью называл фамилии ветеранов, с которыми поддерживает связь, часто встречается и делает всё для того, чтобы они бывали на родном предприятии, а также отдыхали, посещали экскурсии, с пользой для здоровья проводили время.

Родился Вячеслав Тимофеевич в Барнауле, куда по распределению после окончания Саратовского нефтяного техникума приехали работать его родители-нефтяники. Вместе с ними Вячеслав много раз переезжал в разные места необъятной Родины. Последним местом работы отца была станция Кочалино, что в Волгоградской области. «Буду только нефтяником», – уже в детстве решил Вячеслав, так как другого пути просто не было. Все разговоры в семье были о нефти, работе нефтебазы, где трудились родители. После 1 курса Волгоградского нефтяного техникума его призвали в армию. Служил в Крыму, где недавно побывал, посетив родную воинскую часть. После перерыва окончил с красным дипломом техникум, получив специальность «транспорт и хранение нефти и газа», создал семью и по зову сердца отправился в далёкий Казахстан, в Мангышлакскую область, где в посёлке Бейнеу началась его трудовая деятельность.

– Весёлое время было, молодость, романтика, – улыбается Вячеслав Тимофеевич. – Плюс к тому жара в пятьдесят градусов, пыльные бури да пески… Прошёл путь становления, который начинал машинистом технологических компрессоров. Как говорил один из наставников, П.И. Макаренко, «если выдержишь эти 3 года, значит, из тебя получится настоящий специалист».

Выдержал, стойко прошёл этот нелёгкий путь, 13 лет проработав в Казахстане. Он постоянно учился, за его плечами – Уфимский нефтяной институт, позже Саратовский политехнический, работа в должности главного инженера опытно-технологического предприятия Саратова и направление в Советский район главным инженером станции подземного хранения газа.

– Когда предложили переехать из Саратова в Степное, согласился с радостью, – вспоминает Вячеслав Тимофеевич. Ранее он был знаком с работой станции, уютным и ухоженным посёлком в степи, с которым он связал свою жизнь и где проживает более 20 лет. – Здесь всё родное и близкое, предприятие, где созданы все условия для работников и особый микроклимат. Что меня поразило? На станции, которая считалась предприятием высокой культуры, трудились специалисты высокого класса, каждый руководитель подразделения был асом в своём деле, поэтому на первых порах мне приходилось многому учиться у них. Я могу долго перечислять фамилии людей, с которыми начинал работать на станции, всем им я очень благодарен и признателен. Добрые слова хочу сказать в адрес Б.А. Ноева, который передал мне руководство предприятием через восемь лет, М.К. Мягковой, Г.И. Сапрыкиной, Л.К. Калининой и многих других прекрасных специалистов.

Степновская станция подземного хранения газа – одна из крупнейших в Европе по активному хранению газа, объект значимый и стратегический. А легко ли быть руководителем такого предприятия?

– С грамотными специалистами можно горы свернуть, поэтому работать интересно, есть и желание, и энтузиазм.

А люди здесь работают необыкновенные, они не только преданны своему делу, но и много времени отдают спорту, культуре. Мини-футбольный клуб «Арсенал», его спортсмены и тренер – это достояние предприятия. Сколько проведено матчей, одержано побед! Не сосчитать. Все игроки команды – работники станции, и в этом заслуга, прежде всего, Вячеслава Тимофеевича, который всегда поддерживает ребят, выезжал с ними на соревнования, являясь болельщиком. Уже давно ансамбль казачьей песни «Альянс» стал визитной карточкой Советского района. Этим профессиональным ярким самобытным коллективом руководит работник станции Евгений Маслов. «Альянс» – постоянный участник всех фестивалей, проводимых «Газпром ПХГ», и гордость предприятия. Руководитель, который считает, что не только работой должен жить человек, поддерживает творческих талантливых работников, понимая, как важно, чтобы люди занимались творчеством, учили детей играть в теннис, как это профессионально делает Андрей Рябов, который совмещает основную работу с тренерской. А руководитель поощряет, помогает, способствует, понимая, что с детьми надо заниматься.

– Меня-то здесь чуть-чуть, главное – правильная политика Газпром ПХГ, отсюда и успехи в соревнованиях, спартакиадах, появление самобытных коллективов, организация праздников, которые у нас весело отмечаются. Ведь станция – это дружная семья, и в этом мы убеждаемся постоянно, – с гордостью говорит Вячеслав Тимофеевич.

Его сыновья Андрей и Виталий пошли по стопам отца. Андрей работает начальником диспетчерской службы Елшанского ПХГ, Виталий – ведущий инженер СУПХГ. У детей не было сомнения, куда поступить учиться, где работать. Как и отец, они посвятили свою жизнь газовой промышленности. Четверо внуков подрастают. Говоря об их дальнейшей судьбе, дедушка считает, что главное, чтобы выросли хорошими людьми, выбрали профессию по душе, были счастливы и здоровы.

– Главное в жизни – это гармония. Гармония во всём, а ещё считаю, что счастье в настоящих друзьях, их у меня много, и я очень благодарен судьбе за это. Часто вспоминаю слова одного из своих наставников о дружбе: «Если нить дружбы порвёшь, а затем свяжешь, то останется узелок».

Так, размышлениями о дружбе, гармонии, детях и внуках, учителях-наставниках да песне «Я люблю тебя, жизнь» Марка Бернеса, о том, что будут внуки, а затем всё повторится сначала, завершилась неспешная беседа. Мы благодарим Вячеслава Тимофеевича за возможность узнать о нём больше, познакомиться с человеком, который для развития района и посёлка сделал очень-очень много.

В его наградной копилке – множество Почётных грамот, среди которых грамота министра недропользования РФ, губернатора Саратовской области за высокий профессионализм в работе. Имя В.Т. Илларионова было занесено на Доску почёта «Участники, внёсшие значительный вклад в строительство и эксплуатацию трансконтинентальной системы газопроводов «Средняя Азия – Центр». Но его главной наградой остаётся признание родного коллектива.


О юбиляре – с благодарностью

«Представляя интересы избирателей»

Николай Николаевич Варавкин, секретарь Муниципального Собрания

– Вячеслав Тимофеевич был депутатом 3 и 4 созывов, возглавлял работу профильной комиссии по социальному развитию Советского района. Считаю его одним из лучших председателей комиссий. Вникая в суть рассматриваемых вопросов, он вносил предложения и активно участвовал в их решении, достойно отстаивая интересы своих избирателей. Его деловая черта – добиваться положительных результатов. Неоценимы его личный вклад в развитие спорта в районе, активная поддержка всех инициатив на благо жителей посёлка, особенно молодёжи и подрастающего поколения. В.Т. Илларионов – руководитель с большой буквы: коллективизм в работе и в общественной деятельности по плечу только руководителю высокого уровня, каким и является уважаемый Вячеслав Тимофеевич.

«Наш первый помощник»

Сергей Колонтаев, оператор оперативно-производственной службы, тренер команды «Арсенал»

– Не секрет, как важна для людей, совмещающих работу со спортом, поддержка руководителя. Нам повезло. Мы по праву считаем, что в становлении мини-футбольного клуба «Арсенал» большое значение имеет поддержка Вячеслава Тимофеевича. Он наш первый помощник, наш главный болельщик. В период становления команды всегда ездил с нами на соревнования, старался не пропускать ни одного матча, всегда был и остаётся в курсе всех спортивных событий, разделяя с нами радость побед и огорчаясь в случае неудач. Болея душой за спорт, поддерживая спортивный коллективизм, он понимает, как важен здоровый образ жизни для каждого человека и как важно нам, работникам, в свободное время занимающимся тренерством, знать, что такой человек рядом, всегда готов поддержать и помочь, радуясь нашим успехам.

«Человек слова и дела»

Андрей Зайцев, тренер команды ветеранов «Монолит» п. Степное

– Вячеслав Тимофеевич – человек слова и дела. Сколько бы раз я к нему лично не обращался, всегда он шёл навстречу и помогал. Не забуду случай, когда обратился к нему с просьбой сварить ворота для стадиона, и Вячеслав Тимофеевич не только дал распоряжение, но и лично проконтролировал качество выполнения. 31 декабря на катке были установлены светильники, это тоже по моей просьбе оперативно сделано энергетиками СУПХГ по указанию руководителя. Детям должно быть комфортно и светло.

«Настоящий товарищ»

И.В. Провоторов, ветеран труда газовой промышленности

– С этим замечательным человеком и его семьёй нас связывает многолетняя дружба. Мы часто собирались вместе, дружили семьями, проводили праздники. И сейчас он не забывает про нас, бывает в гостях. Для меня Вячеслав Тимофеевич является настоящим товарищем. Ценю его за преданность дружбе, готовность протянуть руку помощи, подставить надёжное плечо. Желаю Вячеславу Тимофеевичу крепкого здоровья, благополучия, семейного и личного счастья.

Коллектив районной газеты «Заря» поздравляет Вячеслава Тимофеевича с юбилеем! Мы желаем Вам здоровья крепкого, успехов в работе, процветания предприятию, осуществления планов и задумок. Спасибо Вам за душевность и милосердие, понимание и поддержку. Будьте счастливы!

Просмотров: 157
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter