Рецепт её долголетия

Категория: Юбилеи Опубликовано: 30.03.2018 Автор: Наталья Юркова

Мария Алексеевна Швечихина… С этой удивительной, позитивной, доброй женщиной я познакомилась совсем недавно. С честь 90-летнего юбилея Мария Алексеевна принимала поздравления от родных и близких, жителей Пушкино, где она много лет проработала на железной дороге. Поздравить юбиляра в этот день пришли представители районной администрации, Центра социальной защиты населения, отдела ЗАГС и Степновского совета ветеранов. Сколько добрых слов прозвучало в адрес юбиляра! Вручены поздравления от президента и губернатора, памятные подарки.

Давно замечено, что люди с добрым сердцем, искрящимся взглядом, искренней улыбкой годами хранят молодость души. Её жизнь – тот самый удивительный пример человека, в котором сочетаются сильный характер, мудрость, притягательная привлекательность, умение всегда полагаться только на себя и никогда не сдаваться.

Судьба Марии Алексеевны сродни судьбам таких же мальчишек и девчонок, закалённых трудностями и невзгодами. Хорошо помнит она начало войны, проводы на фронт отца, растерянную маму, на руках которой оказалось пятеро детей, шестого носила под сердцем.

– В школу меня мама не пустила – надо было за детьми присматривать, – вспоминает детские годы Мария Алексеевна. – Но дома сидеть так и не пришлось, позвали в колхоз помощницей кашеварки, посуду мыть, хлеб резать, обед разносить.

Пришлось девчонке рано вставать, учиться растапливать печь, затем на коромысле носить обед в поле. Со смехом вспоминает, как идёт она в поле с коромыслом, в одном ведре – первое, в другом – чашки, ложки, а кругом такая красота! Море цветов, бабочки порхают, кузнечики прыгают. Покормила хлеборобов и побежала в поле, заигралась, нарвала цветов, сплела венок. А про то, что надо снова на работу, забыла. Сама ребёнок ещё. Конечно же, получила от кашеварки и бригадира, но тот урок навсегда запомнила.

– А ещё как наяву, – продолжает разговор собеседница. – У меня образовался выходной, мама отпросила с работы, чтобы съездить по своим делам, а я накормила детей, сама села в угол и играю с куклами. Целый год не играла, соскучилась. Но недолго отдыхать пришлось. Пришёл бригадир, сказал, чтобы собиралась на курсы, а не то в ФЗО отправят. Бросила детей и побежала, испугалась ФЗО.

Помнит, как первый раз села за трактор: страшно было, машина не слушалась, но ничего, привыкла, освоилась, так до конца войны смело управляла своим трактором СТЗ. Дома почти не бывала, отпустят раз в неделю на полдня, и снова – за 15 километров от хутора.

Тяжело вспоминать военные годы, сколько пришлось всем испытать. Похоронку на отца получила в 1942 году, но матери решила не показывать, спрятала документ подальше. И только через 4 года Матрёна Семёновна, мама Марии, узнала, где дочь хранила извещение.

С 1945 года Мария Алексеевна проживала в Пушкино, работала на станции. Сначала приехала в Покровск, где ей предложили быть или проводницей, или вагонщицей. Решила, что проводницей работать трудно, разные люди ездили в поездах, а вагонщицей – в самый раз. С тех самых пор в течение 33 лет Мария Алексеевна работала в этой должности. Трудно сначала было, тяжело, а затем привыкла и прикипела к своей работе, лучше которой и не было, и к людям, которые рядом трудились. И мужа будущего встретила в Пушкино, где провела юношеские годы. Вместе играли в лапту, ходили в кино, 3 года 3 месяца и 10 дней ждала его из армии, а вскоре поженились. И работали тоже вместе. Всего 8 лет прожила она с Владимиром, жизнь которого трагически оборвалась. Осталась с шестилетним сынишкой. Через несколько лет судьба подарила ей встречу с Василием Швечихиным, который стал для сына Юры добрым другом и продлил её счастье на 37 лет. С каким теплом вспоминает она тех, с кем пришлось работать, молодёжь, которая звала её просто Манякой, второй мамой.

В 50 лет ушла на пенсию. Руководство не отпускало, уговаривали поработать, даже предлагали убрать ночные смены. «Решено – значит решено…» – такой уж у неё характер. Но железная дорога – это навсегда, железная дорога не отпускает. Даже в Степном, где она проживает у детей, Марии Алексеевне часто снится, как она встречает поезда, готовит вагоны, просыпается от того, что «поезд идёт под откос». Сколько разговоров о любимой железной дороге она ведёт со своей свахой Антониной Яковлевной Росалюк. Живут они вместе у детей в заботе и внимании, благодарят Юрия и Нину за любовь и ласку, своих внучат Ирину и Андрея, которые любят своих бабушек и часто приезжают в гости, привозят подарки.

– Что радует? Скоро весна, а значит, можно будет выйти во двор и сад, полюбоваться первыми цветочками. Это такое счастье!

Из телевизионных программ Мария Алексеевна смотрит все политические передачи. Голосовала за Путина. При разных руководителях пришлось пожить, есть возможность всё проанализировать и взвесить. А нашу районную газету читает «от корки до корки» и, пользуясь случаем, передаёт привет своим односельчанам, многочисленным подругам, некоторые из которых годятся ей в дочери и всегда интересуются, как ей живётся в райцентре.

Скромная женщина, сколько в ней мудрости и душевных качеств, обаяния и любви к жизни и людям. Наверное, это и есть её рецепт долголетия – щедрость и доброта, благодарность близким и судьбе за каждый прожитый день.

Просмотров: 163
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter