Главное - доброта и человечность

Категория: Юбилеи Опубликовано: 23.01.2018 Автор: Наталья Юркова

15 января, в день своего рождения, поздравления с 90-летием принимал труженик тыла, ветеран труда ОАО «Саратовнефтегаз» Жуман Байзулинович Байзулинов. Более 50 лет он вместе с семьёй проживает в Степном, переехав сюда из Краснопартизанского района, где трудился проходчиком на шахте, добывал сланец.

– Что было, то и было, – просто говорит мой собеседник. – Такие трудности выпали на долю моего поколения, желаю, чтобы никогда нашему народу этого испытать не пришлось. А когда пошёл работать, стало, конечно же, легче. Всегда хотел заработать, чтобы семья ни в чём не нуждалась.

В Степном, где в 50-е годы активно развивалось бурение, Жуман Байзулинович устроился сначала в бригаду А. Эльсанукаева рабочим. Был верховым рабочим, помощником бурильщика, а с 1975 года и до пенсии работал в бригаде Н.Н. Попова. Какие хорошие ребята трудились рядом! В то время бурили скважины на Краснокутской, Пионерской и Мечётненской площадях. Коллектив был как родная семья – дружный и сплочённый, каждый готов был прийти на выручку. А когда Жуман Байзулинович набрался опыта, сам стал наставником для молодёжи.

– Он очень добрый человек, относился к нам, молодым, по-отцовски, - рассказывает Д.Д. Журихин. – Давал мудрые советы, как надо организовать работу, чтобы не надорваться, поберечь своё здоровье, передавая тонкости буровицкого дела. Часто после смены мы запросто заходили в гости к Байзулиновым, где нас радушно встречала тётя Маша, которую мы любили за человечность и гостеприимство.

Дмитрий Данилович часто бывает в доме своего старшего товарища, чтобы поговорить, вспомнить годы работы, товарищей. Особенно сейчас, когда умерла тётя Маша и дядя Ваня (так друзья-буровики называют Жумана Байзулиновича) остался один, ветерану-нефтянику необходимо общение с близкими ему людьми. Единственная дочка с семьёй живёт далеко, нечасто ей приходится навещать отца – работа, семейные заботы... В свой юбилейный день рождения он получил поздравления от родных, а также от ветеранов-буровиков В. Звездина, В. Пыхова, В. Гриднева, В. Новичкова, В. Кондратьева, бывших соседей – семьи Сапрыкиных, соседей по дому, где проживает более 30 лет.

В столь солидном возрасте наш юбиляр не сидит на месте: он постоянно гуляет, выходит на «планёрки» во двор, посещает культурные мероприятия, благо живёт рядом с Домом культуры, занимается благоустройством двора по мере необходимости: где-то что-то надо прибить, подправить, всё видит, ничего не уйдёт от его хозяйского глаза. Словом, находит себе занятия.

Сегодня, как признаётся юбиляр, жить бы да радоваться: пенсия хорошая, в квартире уютно и тепло, друзья не забывают, помогает соцработник. «Скорее бы весна, так на рыбалку хочется!» – мечтает Жуман Байзулинович.

На вопрос о секретах долголетия, отвечает друг Дмитрий Журихин, поясняя, что «секрета здесь особого нет, просто всё дело в доброте и человечности, уважительности и бескорыстии. Он всегда много работал, не искал лёгких путей. А работа всегда была очень тяжёлой, кто знает труд буровиков, тот обязательно поймёт». Вот такие простые секреты – быть добрым и человечным, никому зла не желать да людей любить.

В день рождения в гости к Жуману Байзулиновичу пришли Е.В. Иванова, начальник отдела по молодёжной политике и социальным вопросам районной администрации, Т.А. Розанова, заместитель директора Центра социальной защиты населения, и О.В. Воронцова, заведующая отделом ЗАГС. Имениннику были сказаны добрые слова поздравления, вручены Поздравительные открытки от президента В.В. Путина и губернатора В.В. Радаева, поздравительный адрес от ЗАГСа и памятные подарки. Растроганный до слёз ветеран, принимая поздравления и пожелания крепкого здоровья, бодрости духа и долголетия, поблагодарил за внимание и уважительное отношение.

Просмотров: 174
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter