Жить по совести

Категория: Юбилеи Опубликовано: 23.01.2018 Автор: Наталья Юркова

Принципиальный, честный, порядочный, справедливый, мудрый… Именно так говорят сослуживцы, простые жители района о подполковнике милиции, Отличнике советской милиции Владимире Николаевиче Матрёнине, замечательном человеке и наставнике, много лет посвятившем делу охраны правопорядка. За добросовестный труд он награждён медалями «За безупречную службу» трёх степеней, нагрудным знаком «За отличие в службе ГАИ», юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина». Сегодня Владимир Николаевич отмечает 75-летний юбилей.

Вся его трудовая деятельность связана со службой в ГАИ Советского района, куда он прибыл по направлению после окончания Саратовского училища МВД СССР имени Дзержинского в 1968 году. И практически сразу же 25-летнего лейтенанта назначили начальником отделения ГАИ. Пост ответственный и очень важный. А возраст – ничего, главное – любимая работа, наличие организаторских качеств, умение работать с людьми.

– Работать в милиции и именно в ГАИ – это была мечта детства. Наверное, оттого, что всегда горой стоял за справедливость, я и поступил в училище МВД. Посвятив себя служению людям, ни разу не пожалел о выбранном жизненном пути. Работал с радостью, всегда с людьми, в гуще событий, – рассказывает юбиляр.

Вспоминаются ветерану многочисленные собрания с работниками предприятий, встречи в школьных коллективах, просто на улице он беседовал с подростками, проводил воспитательную работу с нерадивыми водителями, которые не прочь были сесть за руль в нетрезвом состоянии. Конечно же, прежде чем решить вопрос о лишении водительских прав, молодой милиционер думал над тем, как будет жить семья, если лишить её главу заработка. И вспоминаются водителям случаи, когда Владимир Николаевич шёл на уступки, и нарушители исправлялись. Рассказывают о его порядочности, говорят, что никогда ни у кого не взял ни рубля, по любому вопросу он старался помочь. Проводя технический осмотр транспорта предприятий, сам лично спускался в смотровую яму, так как осознавал ответственность за каждую техническую единицу. А водители благодарили его и знали, если Владимир Николаевич оформил предписание, значит, на предприятии обязательно найдутся все необходимые запасные части.

– Сколько времени прошло, – вспоминает Владимир Николаевич, – а я хорошо помню всех своих внештатных инспекторов дорожного движения. Народные дружинники активно работали во всех населённых пунктах и имели право составить протокол, задержать нарушителя и доставить в отдел милиции. Люди были активные. Ежегодно в районе проводились слёты внештатных инспекторов, которых мы благодарили за сотрудничество. Вспоминаются и торжественные мероприятия, где вручались водительские удостоверения. И это проходило по инициативе ГАИ.

Конечно же, поговорили мы и о дорожно-транспортных происшествиях. В то время, по словам ветерана, зимы были не такими, как сейчас. Особенно труднопроходимым был участок от советского перекрёстка до Золотой Степи – крупногабаритную технику не видно было из снежного туннеля. Самый проблемный участок был у Пионерского, куда съезжалась техника практически со всего Левобережья и нескольких районов Казахстана. Почему ехали транзитом именно через наш район? Да потому, что проходила асфальтовая дорога, но зимой справляться с потоком транспорта было трудно. С эвакуацией помогали руководители предприятий, которые выделяли технику, в том числе и для работы сотрудников различных служб милиции. Приходилось Владимиру Николаевичу договариваться. Коллеги рассказывают, как благодаря его личностным качествам и авторитету шло строительство здания милиции, гаражей, благоустройство территории, и он принимал самое непосредственное участие в работах.

Сложно в статье описать всё то, чем приходилось ему заниматься. Несмотря на занятость, Владимир Николаевич всегда находил время для охоты и рыбалки. Выросший в Аткарском районе, он был охотником практически с рождения, а прибавив себе 2 года, в 14 лет получил право на приобретение ружья и прошёл с ним вместе с взрослыми охотниками по болотам и пойме Медведицы.

Его хобби стало впоследствии общественным делом. После увольнения в запас В.Н. Матрёнин возглавил районное общество охотников и рыболовов. 20 лет жизни отдано этому важному для жителей района делу. Его заботит состояние рек и прудов, пополнение рыбных запасов, состояние плотин и дамб, наполняемость озёр, прудов и речек. Сколько сделано за эти годы, сложно перечесть. А сколько людей помогали ему в этом! А какие устраивались праздники по случаю открытия осенней охоты на уток! С песнями под гармонь, разговорами у костра, с аппетитной шулюмкой! Не понять, если ты не рыбак и не охотник.

Сейчас, когда пруды переходят в частные руки, безнаказанными остаются браконьеры, люди потребительски относятся к тому, что сделано годами, тяжело всё это переживает главный рыболов и охотник района. С теплотой говорит он о тех людей, кто болеет душой за сохранность водоёмов и всегда готов протянуть руку помощи. Среди настоящих друзей – Андрей Зайцев, для которого Владимир Николаевич словно отец родной, с ним он выходил на рыбалку с юношеских лет и всегда считал его образцом настоящего мужчины. «Человек он надёжный, таких сейчас мало в районе», – говорит Андрей Геннадьевич о своём друге, желая ему ни хвоста ни чешуи, молодецкого задора, неиссякаемой энергии и рыбацкой удачи.

Что пожелать Вам, уважаемый Владимир Николаевич, в юбилейный день рождения? Крепкого здоровья, неутомимой энергии, благополучия. Благодарим Вас за многолетний труд, за заботу о нашей безопасности, за то, что сделано Вами на благо жителей нашего района.

Просмотров: 171
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter