«Милый посёлок Степное, нами ты так любим!»

Категория: Юбилеи Опубликовано: 23.01.2018 Автор: Газета Заря

18 января отмечает своё 60-летие посёлок Степное – административный центр Советского района. История нашего населённого пункта, безусловно, значительно обширнее и богаче. Луй, Лук, Отроговка, Отрогово… Старые немецкие названия просуществовали в районе до 1954 года. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 сентября 1957 года исполком Саратовского областного Совета депутатов 18 января 1958 года решает: «отнести населённый пункт Отрогово к категории рабочих посёлков, присвоив ему наименование – рабочий посёлок Степное».

В начале 50-х годов в район прибыли нефтяники, в 1954-56 годах – целинники, в середине 70-х – мелиораторы. К 1 января 1958 г. в Отрогово проживали 3 050 человек, из них 81% – рабочие и служащие. 75% рабочих и служащих были заняты в газовой и нефтяной промышленности.

Многие помнят Степное 50-60-70-х годов прошлого века, когда большинством жилых построек были вагончики и бараки. Жизнь была насыщенной, многообразной, связанной одной целью – построить посёлок своей мечты, который будет самым благоустроенным, уютным и чистым. Ради этого люди жили большой дружной семьёй, радуясь каждому посаженному дереву, каждому новому зданию. И радовались не столько возможности получить своё жилье, сколько появлению объектов социального значения: школам, детским садам, учреждениям культуры, спорта.

А ещё радует то, что в нас, как и прежде, жив дух национального братства, благодаря которому мы продолжаем жить одной дружной семьёй и в горе, и в радости, и в будни, и в праздники, потому что нас объединяет искренняя любовь к малой родине, к нашему родному посёлку, которому мы от всей души говорим: «Несмотря ни на что, будь всех лучше и краше, посёлок милый наш!».

Подробную информацию об истории посёлка вы можете почерпнуть из энциклопедии-летописи «Земля отцов – моя земля», которая создана сотрудниками Централизованной библиотечной системы на основе информации, предоставленной всеми государственными, промышленными и сельскохозяйственными предприятиями. Историография по данной теме широко представлена работами местных авторов: Я.А. Угольниковым – «Луй – Лук – Отрогово – Степное», «История посёлка Степное», «Ими гордится район», «Улицы п. Степное»; В.М. Садчиковым – «Над Караманом»; С.А. Мигуля – «Страницы прошлого»; И.К. Кудасовым – «Воспоминания»; П.И. Кривошеевым – «Советский район в 1950-2000-е годы». С.М. Буянин оставил книгу воспоминаний «Память сердца». Уникальным является публицистическое исследование бывшего редактора саратовской областной газеты «Коммунист» Н.И. Шабанова «Становление», в котором речь идёт о Степном, Советском районе и его руководителях. Труженик тыла Ф.И. Кинаш считает Степное своей второй родиной и рассказывает об этом в своих мемуарах «Страницы жизни». Много стихов посвятил п. Степное самодеятельный автор П.С. Игнатов. В 2005 году вышла книга бывшего руководителя ОАО «Саратовнефтегаз» Г.С. Лузянина «Саратовнефтегаз – вся наша жизнь». С этими и другими изданиями вы можете познакомиться в библиотеках Советского района. Поздравляем всех с юбилеем посёлка Степное!

Администрация центральной библиотеки п. Степное

Просмотров: 236
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter