А я просто живу...

Категория: Юбилеи Опубликовано: 29.12.2017 Автор: Светлана Даутова

В прошлом выпуске нашей газеты читатели прочли большое поздравление, подготовленное родными и близкими Асии Мухамбетьяровны Ибрашевой. Прочли и удивились: бабушке исполнилось 100 лет! А корреспондентам «Зари» посчастливилось побывать на замечательном душевном празднике, который устроили для Асии Мухамбетьяровны работники и солисты Пионерского сельского клуба. В зале не было свободных мест – так много родственников и друзей собралось на праздник, чтобы поздравить свою дорогую бабушку с такой невероятной датой и выразить в адрес юбилярши слова уважения, признательности.

Свой почётный юбилей удивительная и мудрая женщина, хранительница семейного очага Асия Мухамбетьяровна Ибрашева встречает в окружении любящих и заботливых детей, внуков, правнуков и праправнуков. «Наверно, я бы не смогла так долго прожить, если бы не они», – признаётся именинница, которой за долгую жизнь пришлось испытать трудности и лишения, пройти годы войны, пережить супруга и нескольких детей, но ни разу не пожалеть о прожитых годах.

Жизнь Асии Мухамбетьяровны была полна разных событий. Об этом на празднике говорил один из сыновей, который, отвечая на вопрос о том, как простой женщине удалось прожить такую долгую жизнь, сказал, что главным секретом её долголетия является многолетний непрерывный труд. От всей большой дружной семьи в адрес мамы и бабушки были высказаны пожелания доброго здоровья на долгие годы.

Поздравить Асию Мухамбетьяровну собрались многочисленные почётные гости.

Глава района Сергей Владимирович Пименов сказал, что все собравшиеся в зале присутствуют на историческом событии.

– Сегодня свой столетний юбилей празднует старейшая жительница нашего района. Уважаемая Асия Мухамбетьяровна, мне хочется выразить Вам слова глубокой признательности за славную трудовую жизнь, за то, что Вы вырастили достойных, уважаемых детей, помогали воспитывать многочисленных внуков, радуетесь успехам своих правнуков. Я желаю Вам здоровья и обращаюсь к родным юбилярши с просьбой беречь историю и легенду, которая живёт рядом с вами.

Поздравительную открытку от президента Российской Федерации В.В. Путина и приветственный адрес от губернатора области В.В. Радаева Асие Мухамбетьяровне передала начальник центра социальной защиты населения Н.А. Каплина.

Пожелания крепкого здоровья, любви близких, душевного спокойствия, мирного неба над головой, счастья, радости и благополучия прозвучали в поздравлениях главы Наливнянского муниципального образования А.А. Харитонова, члена районного общественного Совета М.П. Дрозденко, начальника отдела ЗАГС по Советскому району О.В. Воронцовой.

Добрые слова и музыкальный подарок подготовили представители общественной организации казахов нашего района, возглавляет которую А.М. Смирнова.

Такой славный юбилей, какой отметила Асия Мухамбетьяровна, является грандиозным событием, которое превращает именинницу в легенду вне зависимости от того, была ли она знаменита, совершила ли геройский поступок или создала нечто выдающееся. Достаточно того, что она смогла прожить такую огромную жизнь и сегодня не сетует о прошедших годах, о том, что седина покрыла голову. Просто живёт в счастье и любви к близким и делает счастливыми тех, кто находится рядом. И это счастье, как магнит, притягивает к ней людей, потому что родным и близким нравится находиться бок о бок с такой мамой и бабушкой и видеть, что взрослая жизнь полна благополучия, верности и преданности.

Ведущие праздника Ирина Чугунова и Татьяна Забродина рассказали о непростой судьбе героини торжества. О том, как в 1939 году семья, в которой родилась Асия Мухамбетьяровна, была вынуждена переехать к родственникам в Саратовскую область, что незадолго до войны семья приехала в г. Сталиногорск на строительство завода, где молодая девушка работала кочегаром. Гости праздника узнали о том, как во время войны она вместе с другими женщинами дежурила на крышах домов, тушила зажигательные бомбы, как завод был эвакуирован в западный Казахстан, и как, не добравшись до места назначения, семья нашла приют на Саратовской земле. Говорили о том, как Асия Мухамбетьяровна встретилась с будущим супругом и прожила с ним в мире и согласии 33 года, вместе они растили детей и учили их быть честными и достойными людьми.

Потеряв мужа, который был для неё поддержкой и опорой, Асия Мухамбетьяровна продолжала жить ради детей и внуков, ставших предметом особой радости и гордости для долгожительницы. Сегодня у Асии Мухамбетьяровны 12 внуков, 20 правнуков и 2 праправнука.

Бег времени остановить невозможно, и с судьбой не поспоришь, она то ласкова, то безжалостна. Но Асия Мухамбетьяровна сумела выдержать удары судьбы, продолжая упорно преодолевать невзгоды и болезни, ведь у неё так много поводов для радости, и есть ради кого жить. Сложно описать в десятках строк 100 лет жизни человека, которые не смогут уместиться и в романе. Нечасто мы встречаем примеры такого долголетия. И оттого во сто крат приятнее и радостнее становится на душе от осознания возможности прикоснуться к истории, стать её частью.

Букеты цветов, подарки, фотографии, душевные песни, хорошее настроение, добрые слова и пожелания надолго останутся в памяти всех, кому довелось побывать на юбилее старейшей жительницы нашего района – Ибрашевой Асии Мухамбетьяровны.

А нам остаётся, присоединившись ко всем поздравлениям, пожелать имениннице доброго здоровья, внимания и любви родных и близких. С юбилеем, Асия Мухамбетьяровна, долгие Вам лета!

Просмотров: 260
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter