Жить и радоваться жизни

Категория: Юбилеи Опубликовано: 07.09.2017 Автор: Наталья Юркова

Всегда молода и подтянута, приветлива и доброжелательна – именно такой знают жители нашего посёлка стоматолога, Отличника здравоохранения РФ Валентину Александровну Романову. Врач высшей квалификационной категории, доктор от Бога, эта милая женщина прослужила своему любимому делу 50 лет, до сих пор работая в родном стоматологическом отделении.

Казалось бы, только вчера выпускница Пионерской школы поехала поступать в Саратовский медицинский институт, чтобы стать дипломированным хирургом. Именно об этой сфере деятельности Валентина мечтала с самых ранних лет. Она росла болезненным ребёнком и была просто влюблена в детского врача Александровской больницы Лидию Прокофьевну Морозову.

– Когда Лидия Прокофьевна входила в палату, то, словно солнышко, дарила всем тепло и свет. Сколько доброты и сочувствия было в этой удивительной женщине! – вспоминает Валентина Александровна, которая, можно сказать, пошла по стопам своего кумира.

Но, так уж получилось, что отстояв в очереди в приёмную комиссию медицинского института, испугалась, что не поступит, и решила сдать документы в медицинское училище на фельдшера или стоматолога. Попала на стоматологическое отделение, сразу же ощутив: это – её! Поняла, что, работая зубным врачом, можно также помогать людям, избавляя их от боли и страданий.

Вот с тех самых пор стоматология стала делом всей её жизни, делом, без которого она себя просто не представляет. Валентина Александровна начинала свою трудовую деятельность в небольшом селе Наумовка Балаковского района, жители которого с зубной болью ездили в город за 35 километров. Можно себе представить, как они обрадовались тому, что наконец-то в их селе появился свой зубной врач!

– Приходилось начинать всё с нуля, – вспоминает те далёкие годы Валентина Александровна. – А как радовались и взрослые, и дети появлению своего врача! Надо сказать, практики работы с детьми у меня было мало, поэтому я обратилась к главному врачу Балаковской больницы с просьбой о детской практике.

Её поддержали, предоставив такую возможность, а присмотревшись к молодому специалисту, предложили переехать в Балаково, пообещав выделить квартиру. Но Валентина Александровна отказалась – как можно было оставить своих сельских пациентов! В Наумовке Валентина вышла замуж, в молодой семье родилась дочка. В декретном отпуске она была всего лишь два месяца, потому как не представляла себя без работы, благо что за дочкой присматривали бабушка и дедушка.

В Советский район супруги Романовы приехали в 1973 году. Валентина Александровна сразу устроилась работать по специальности. Начинала трудиться в отделении, когда стоматология ютилась в двух тесных помещениях: в одном кабинете она работала с В.Д. Барышевым, в другом зубопротезированием занимался В.И. Бочкарёв. Валентина Александровна вспоминает те годы с особым теплом: работала, читала профессиональную литературу, занимаясь самообразованием.

После того, как стоматологическое отделение получило новое место прописки, Валентину Александровну назначили его заведующей. В этой должности она прослужила 17 лет, отвечая не только за работу отделения, но и работу всей стоматологической службы района. Конечно же, совмещать административную и основную работу было нелегко, но ей это удавалось.

– Теперь я работаю врачом, а отделение передала в надёжные руки С.М. Конаныхина. Человек он прекрасный, высококлассный специалист, да и коллектив у нас просто замечательный, потому работа мне в радость.

Несмотря на 50-летний стаж Валентине Александровне приходится постоянно учиться. С улыбкой вспоминает она, как на очередных курсах повышения квалификации его слушатели, узнав о её стаже работы, встали, выразив своё почтение, и зааплодировали.

Она с радостью делится своим опытом с молодыми коллегами и практикантами, следит за новинками в стоматологии и мечтает хотя бы один денёк поработать на современном оборудовании с новейшим пломбировочным материалом.

Главным её счастьем являются прекрасные дети: Ирина стала медиком, посвятив себя акушерству, сын Роман окончил зооветеринарный и политехнический институты, работает в СУПХГ.

– Дети – моя гордость и радость, это самое важное для женщины. Радует моя внучка, которая отлично учится, с которой мы настоящие друзья, – признаётся счастливая женщина, которая успевает трудиться и на огороде, с радостью обихаживая утопающие в цветах 10 соток.

Жить и радоваться жизни – с таким девизом идёт по жизни Валентина Александровна, которую мы от всей души поздравляем с юбилеем трудовой деятельности, желаем крепкого здоровья и успехов в труде.

Просмотров: 571
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter