Волейбол - любовь всей жизни

Категория: Юбилеи Опубликовано: 10.07.2017 Автор: Газета Заря

Недавно свой юбилей отметила Лариса Александровна Буянова, кандидат в мастера спорта, грамотный руководитель, чуткий человек, спортсменка и просто милая женщина, вся жизнь которой связана с любимым видом спорта – волейболом. Более 10 лет она успешно руководит детско-юношеской спортивной школой, много сделав для улучшения материально-технической базы ДЮСШ, способствующей повышению качества учебно-тренировочного процесса и подготовки высококвалифицированных спортсменов. Благодаря её опыту воспитательная и оздоровительная работа спортивной школы грамотно организована, воспитанники вовлечены в активные занятия спортом. А результатом плодотворной деятельности инициативного руководителя являются высокие показатели на областных и Всероссийских соревнованиях.

Гордостью ДЮСШ и его руководителя по праву являются воспитанники отделения бокса (тренер Ш.С. Исмаилов), которые за время руководства Ларисы Александровны впервые стали чемпионами первенства России. Команда юношей 1996-97 гг. рождения (тренер Е.В. Спицына) дошла до полуфинала Первенства России, подобного достижения в истории школы не было. Впервые воспитанники тренера по футболу А.В. Берсенева стали серебряными призёрами областного турнира «Кожаный мяч». Дважды становились чемпионками Первенства области по мини-футболу на призы ГУДОД «Урожай» воспитанницы тренера К.М. Жумангалиева. Серебряным призёром Первенства области по мини-футболу стала команда юношей, тренирует которую С.В. Колонтаев. Эти и многие личные достижения спортсменов ДЮСШ – результат плодотворной деятельности инициативного руководителя.

Сама Лариса Александровна со школьной скамьи занималась волейболом, в экономическом институте играла за его команду, становилась призёром и победителем соревнований разных уровней. Играла в команде «Россиянка» класс А. В 1986 году её пригласили в команду «Синяя птица» в Балаково, в составе которой Лариса Александровна выезжала на международный турнир в Чехословакию. После окончания института работала на кафедре физического воспитания СЭИ и продолжала играть в «Синей птице».

В Степновской ДЮСШ Л.А. Буянова начала работать с 1995 года тренером-преподавателем. Она сразу же создала женскую команду по волейболу, бессменным капитаном которой была много лет. Сборная была восьмикратным чемпионом области, многократным призёром областных турниров. Шесть раз команда участвовала во Всероссийских сельских спортивных играх в Азове, Пензе, Ижевске, Чебоксарах. С 1997 года Лариса Александровна входила в состав сборной команды клуба «Вдохновенье» (г. Саратов), в составе этой команды дважды участвовала во Всероссийской спартакиаде трудящихся в Москве и становилась призёром. Лариса Александровна завоевала серебряную медаль на международном турнире по пляжному волейболу в Турции, 2 место – в Чемпионате мира профсоюзных команд по пляжному волейболу в Болгарии, в 2008 году – серебряную медаль в международном турнире в Крыму. Спортсменка является неоднократным призёром и победителем Первенства России по волейболу среди женских команд ветеранов, в 2015 году принимала участие в Московском международном форуме по волейболу среди ветеранов и молодёжи. Она выступает на областных соревнованиях и турнирах в составе женской сборной района и области, участвуя в Первенстве России среди сильнейших женских команд ветеранов России, Украины, Белорусси, Латвии. В прошлом году команда волейболисток Саратовской области под руководством Ларисы Александровны заняла 2 место на Всероссийских сельских спортивных играх.


МНЕНИЯ

Юлия Заводова, тренер-преподаватель ДЮСШ

– С 13 лет я занималась у любимого тренера Ларисы Александровны, благодаря которой моя судьба связана со спортом и волейболом. Именно при первой встрече с этой удивительной женщиной, я сразу решила, что обязательно буду тренировать детей, работать в спортивной школе. Помню, с каким удовольствием я бежала на тренировки. Сколько впечатлений и ярких эмоций было во время различных соревнований! А самое главное – наша команда была одной из лучших в области. Как мы этим гордились! Работая самостоятельно уже 6 лет, в своей практике использую методику Ларисы Александровны, а своим воспитанникам всегда говорю: «Вы лучшие, надо стремиться к победе, идти только вперёд, никогда не опускать руки!» Эти слова нам всегда говорила наша Лариса Александровна. Работая под её руководством, стараюсь не подвести своего тренера и руководителя, которой я благодарна за доброту, сердечность, воспитание коллективизма, ответственности и воли к победе.

Екатерина Золотова (Шаманская)

– В 1 классе в секцию волейбола меня за ручку привела старшая сестра Юля, которая очень хотела, чтобы я научилась играть в волейбол и также полюбила эту великолепную игру. Так и случилось: все школьные годы я тренировалась, выступала за сборную нашего района, выезжала с девчонками на соревнования. Лариса Александровна в нас вкладывала столько сил, она покоряла нас добротой, создавая дружественную обстановку. Но и много с нас требовала, так что расслабляться не приходилось ни на минуту. Помню соревнования в Марксе, когда нам предстояло играть с командой, где девушки были очень высокие. Если честно, мы немного расстроились. Но наш тренер, почувствовав наше настроение, так нас настроила, что у нас и мысли не было на проигрыш. И мы выиграли, хотя игра была очень сложной. Наша команда была в области всегда лучшей! За успешные игры нас поощряли путёвками в Санкт-Петербург, и, конечно, незабываемыми были летние сборы в «Ровеснике». Из-за внешней схожести меня часто спрашивали, не являюсь ли я дочерью Ларисы Александровны? Мне это очень всегда импонировало, к тому же, как отмечали, мы были похожи и техникой игры. Поэтому к этой удивительной женщине у меня чувства как во второй матери. С тех самых пор с волейболом я не расстаюсь ни на день. У меня большая семья, много дел, но несмотря на это ни одного дня я не провожу без мяча, ежедневно выхожу на тренировки по пляжному волейболу, прихожу на пляж с детьми, они играют в песок, а я тренируюсь. Старшая дочь Злата, ей 7 лет, с полутора лет занимается с тренером, делает успехи в волейболе, уже участвовала в соревнованиях. Все мои дети любят мяч, знают кричалки, мы вместе ходим на соревнования, когда играет Злата. Я являюсь лидером-наставником, капитаном команды Карачаево-Черкессии, принимала участие в фестивале «Кавказские игры» в Кабардино-Балкарии. Совмещать семейные заботы с тренировками мне помогает супруг, который поддерживает моё увлечение.

От всей души хочу поблагодарить Ларису Александровну за то, что она для меня сделала, считаю, мои успехи её заслугой.

Анна Шиловская (Рубан)

– В волейбольную секцию я попала, можно сказать, случайно: к нам в класс пришла Лариса Александровна, красивая, стройная, эффектная, спортивная, и пригласила в спортивную школу. Я сразу же записалась, так захотела быть похожей на неё. И, думаю, у меня получилось, я всем сердцем полюбила волейбол и с огромным желанием занималась все школьные годы. В память о многочисленных соревнованиях – грамоты и медали, которые храню и с гордостью показываю своим родным. С волейболом не расставалась и в университете, все 5 лет учёбы я успешно играла за сборную вуза, благодаря волейболу побывала во многих городах нашей страны. Очень надеюсь и очень этого желаю, чтобы моя дочь тоже влюбилась в волейбол и продолжила семейную традицию. А приведу я её к Ларисе Александровне, которую от всей души поздравляю с юбилеем, желаю творческих успехов!

Просмотров: 872
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter