Среди абонентов - Николай Озеров

Категория: Юбилеи Опубликовано: 16.03.2017 Автор: Наталья Юркова

Внимательная, добрая, человек с открытым сердцем и душой, активная общественница – можно ещё долго перечислять достоинства, которыми обладает Валентина Андреевна Студентова, отметившая свой юбилей в начале весны.

Ветеран труда, ветеран связи, награждённая за добросовестный труд медалью «За трудовое отличие», Валентина Андреевна 36 лет отдала междугородней связи, куда попала чисто случайно. В детстве кем только она не мечтала быть артисткой (даже поступала в театральное училище), милиционером; одно время была ученицей токаря, осваивала торговое и строительное дело, а в итоге совсем молоденькой девчонкой стала работать телефонисткой. Сначала на Саратовской междугородней телефонной станции, затем – в районном узле связи в Степном.

Она любит вспоминать начало своего трудового пути, когда вместе со всем коллективом была на съемках саратовского «голубого огонька» и даже танцевала с композитором Евгением Бикташевым, а среди её абонентов оказался легендарный спортивный комментатор Николай Озеров, которому нужно было срочно позвонить в Москву.

Старшее поколение знает, сколько времени порой приходилось просиживать на телеграфе, чтобы дозвониться до адресата, не всегда связь была качественной. А вот от телефонистки, которую Высоцкий в одной из песен назвал мадонной, зависело очень много – порой даже судьба человека.

Каждую телефонистку в районе знали по голосу. «Работа на телеграфе стала для меня смыслом жизни, – признаётся Валентина Андреевна. – Желание помочь людям, дав им возможность поговорить с близкими, – в этом была наша профессия. Среди абонентов встречались разные люди: и терпеливые (ведь зачастую линии были перегружены, так что переговоров приходилось ждать), и привередливые – с ними я всегда находила общий язык. У меня есть фотоснимок одного из клиентов – человек он был своеобразный, нетерпеливый, но общий язык я с ним находила всегда, так что на переговоры он приходил только в мою смену... Много было разных случаев, и курьёзных в том числе, всего не упомнишь. Сколько лет прошло, а мне всё снятся шнуры, ключи, гарнитура, снится, как я сижу на своём рабочем месте и соединяю людей между собой».

После наступления пенсионного периода В.А. Студентова работала ещё около 10 лет. А когда пришло время заслуженного отдыха, пришла в Степновский совет ветеранов, где по сей день с удовольствием занимается общественной работой; она поёт в хоре ветеранов «Россиянка», является активной участницей клуба «Ветеран».

Вот такая замечательная женщина, заботливая мама и самая лучшая бабушка для своих двух внуков живёт рядом с нами. Она улыбчива и подтянута, элегантна и современна, всегда поддержит, поможет, даст добрый совет. О таких женщинах говорят, что они излучают свет, у них особая аура.

Члены совета ветеранов от всей души желают Валентине Андреевне радости и крепкого здоровья, уюта и гармонии, всегда оставаться молодой и улыбчивой.

Просмотров: 653
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter