Слово о настоящем учителе

Категория: Юбилеи Опубликовано: 22.12.2016 Автор: Наталья Юркова

21 декабря свой юбилей отмечает Александра Андреевна Жакина – заслуженный учитель школы Российской Федерации, Почётный гражданин Советского района.

Более 40 лет Александра Андреевна отдала служению школе, детям, любимой работе. А словно бы только вчера она блестяще, с золотой медалью, окончила школу, выбрав профессию на всю жизнь, посвятив ей себя без остатка и ни разу не пожалев об этом. Её педагогическая биография – это непрерывное совершенствование, постоянная учёба, постижение педагогического мастерства. Учитель русского языка и литературы, организатор воспитательной работы, завуч, заслуженный учитель школы РФ – таковы ступени её педагогической карьеры.

Как человека творческого и талантливого, Александру Андреевну всегда отличало стремление уйти в преподавательской деятельности от обыденности и однообразия. Она просто виртуозно владела словом, ярко и зажигательно вела уроки, так что ученики всегда с нетерпением ждали её уроков, учились рассуждать, высказывать своё мнение – учитель это всегда ценил.

У Александры Андреевны, по словам её коллег, с лёгкостью получалось буквально всё, к чему бы она ни прикасалась, будь то уроки, подготовка к конкурсу чтецов или смотр художественной самодеятельности. Всё успевала делать, не становясь суетливой, в каждое дело вносила «изюминку», вселяя в коллег уверенность в успех.

«Учитель учителей» – именно так называли А.А. Жакину педагоги нашего района. И это неслучайно: в каждом коллеге она отмечала сильные стороны, начинающих кропотливо и тактично учила тонкостям методического мастерства. За советом к ней шли и опытные, и молодые, и для каждого у Александры Андреевны находилось доброе слово. Её всегда отличали обаяние и широкая эрудиция, простота и интеллигентность, скромность и целеустремлённость, требовательность и чуткость.

А сколько их прошло за многие годы через её добрые учительские руки! Скольким воспитанникам она дала путёвку в жизнь, и они с честью продолжают дело своего любимого учителя.

В Год учителя Александре Андреевне Жакиной было присвоено звание «Почётный гражданин Советского муниципального района». Это высокое призвание Александра Андреевна разделила со своими коллегами, отдавшим детям десятки лет жизни, вспомнив добрым словом тех, кто создавал школу № 2 – Ю.З. Пизенгольца, А.А. Шевырёву, В.П. Кинаш, кто сделал её базовой, опорной – Г.И. Гаврилову, В.К. Клышникову, Н.Е. Закрой, тех, кто развивал её добрые традиции в последующие годы – Т.Н. Махалину, С.В. Чубарых, В.Ф. Шустову.

– Мои ученики не очень любили технические средства обучения, – вспоминает учитель. – Они предпочитали живое слово, чтение наизусть стихов и прозы. Теперь я понимаю, что на всю жизнь они запомнили именно те минуты духовной общности, когда мы вместе смеялись и плакали над страницами Л.Н. Толстого и М.А. Шолохова, наслаждались «пленительной сладостью» стихов А.С. Пушкина и Ф.И. Тютчева. Всегда считала себя счастливым человеком, и было столько поводов для радости – удачный урок, оригинальное сочинение, первое место ученика на конкурсе, душевная беседа с трудным подростком, который доверил тебе свои проблемы… Я – счастливая мама и бабушка. У меня замечательные и заботливые дочери, прекрасные внуки, чудесный правнук. А еще я стараюсь быть в курсе событий в районе, родной школы, которая стала лицеем, и радуюсь успехам лицеистов и педагогов, ценю их бережное отношение к традициям и уважение, с которым коллектив относится к ветеранам педагогического труда.


О коллеге – с любовью

Педагогический коллектив лицея п. Степное

Л.Н. Толстой писал: «Хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце». Именно таким учителем является Александра Андреевна Жакина, с которой нам посчастливилось рядом работать рядом, перенимая её опыт, общаясь по душам. Таких людей, как Александра Андреевна, и раньше было немного, а теперь и вовсе единицы. Она – педагог от Бога, отдающий ученикам все свои знания, вкладывающий в них душу. С огромной благодарностью вспоминаем уроки русского языка и литературы, с которых не хотелось уходить: спокойный голос учителя, красивая, чистая русская речь, всегда ново, интересно, увлекательно.

В жизни каждого человека есть свой учитель, без которого всё дальнейшее могло бы не состояться. Для нас таким учителем, строгим и ласковым, мудрым и чутким, стала Александра Андреевна. Как заместитель директора, она хорошо знала психологию каждого учителя, находила общий язык со всеми коллегами, родителями, учащимися.

Восемьдесят – солидная цифра! Восемьдесят лет достойной жизни. Сколько Вы сделали добра! Искренне желаем Вам здоровья самого крепкого, бодрости духа. Пусть тёплое отношение детей и внуков согревает Ваше сердце. С юбилеем Вас, многоуважаемая Александра Андреевна!

Валентина Петровна Кинаш, Отличник народного просвещения

Александра Андреевна – прекрасный, душевный человек, высококвалифицированный специалист, с большой любовью относилась к своей работе, которой была бесконечно предана. Она всегда была душой коллектива, любила принимать все новшества и смело внедряла их в работу образовательного учреждения; она руководила университетом для родителей, являясь самым активным пропагандистом семейных отношений, пользовалась заслуженным авторитетом среди родительской общественности.

Наталья Вячеславовна Перова, преподаватель русского языка и литературы лицея п. Степное

Считаю Александру Андреевну своим другом наставником; благодаря ей я состоялась как учитель и проработала в школе 30 лет. Я её очень люблю, уважаю и считаю второй мамой. Мы постоянно созваниваемся, общаемся. Я надеюсь, что наша дружба будет продолжаться! А пожелать Александре Андреевне хочу крепкого здоровья и счастья.

Ольга Викторовна Гладкова (Сенчугова), любимая ученица, выпускница 1973 года

Благодаря Александре Андреевне моими любимыми предметами были русский язык и литература. Что особо вспоминается? Её прекрасные уроки, чтение по ролям, работа над сочинениями. уважительное отношение к ученикам. Ей мы доверяли свои тайны, разговаривали по душам о первой любви, зная, что она всё поймёт. Александра Андреевна – чудесный учитель, человек с внутренним достоинством и высокой культурой. Будьте счастливы и здоровы!

Просмотров: 5789
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter