С любовью к земле и уважением к людям

Категория: Юбилеи Опубликовано: 04.02.2016 Автор: Светлана Даутова

Этого человека представлять не нужно, как говорится, все прожитые годы он – на виду у людей. И всё-таки без некоторых биографических данных в таких случаях обойтись нельзя – ведь у юбиляра праздник, особый праздник.

Родился Михаил Фёдорович Дроздов в с. Солянка Озинского района Саратовской области, где босоногим мальчишкой бегал по бескрайним просторам полей, заросших полынью да ковылем.

Семья была большая, как говорится, семь «Я»: сестра Любовь, братья Александр, Владимир, Михаил. Отец, Фёдор Петрович, участник ВОВ, всю жизнь работал комбайнером в колхозе имени XX партсъезда Ордена Трудового Красного Знамени, пользуясь заслуженным авторитетом у односельчан. Мать, Мария Степановна, после окончания Пугачёвского сельскохозяйственного техникума с дипломом агронома-полевода была направлена в Озинский район, где стала вечным колхозным тружеником: посевная кампания, сенокос, уборка урожая, заготовка дров, уход за животными в зимний период – всё прошла. А ведь дома – ещё своё хозяйство и дети…

– Я всё время удивлялся, да и сейчас думаю об этом – двужильные были наши родители, – делится своими мыслями юбиляр. – И не только мои отец с матерью, а всё поколение тех послевоенных лет. Как им удавалось всё успевать, за всем присматривать, а в праздники ещё и под гармошку петь и танцевать на поляне. А ранним утром – опять работа. Кроме того, каждому из нас, детей, они дали возможность получить высшее образование.

Впитав от родителей тягу к труду и уважение к родной земле, именно тогда, в юношеские годы, понял Михаил, что его предназначение – стать и пахарем, и сеятелем, и животноводом. Окончив в 1978 году Саратовский сельскохозяйственный институт, он в качестве главного агронома был направлен на подъем Смоленского Нечерноземья по программе партии, где работал до армии.

Отслужив в рядах советской армии, в 1980 году приехал в п. Степное к брату. Первый секретарь райкома партии М.А. Лапин узнал о молодом агрономе, пригласил в кабинет и сказал: «Ты нам нужен». Так с января 1981 года началась в биографии М.Ф. Дроздова новая страница. Попав в Советский район, он стал главным агрономом управления сельского хозяйства, чтобы уже никогда не расставаться с землёй, постоянно переживать за неё, отдавая работе всё своё время без остатка.

С любовью и заботой привык относиться к земле-кормилице, и она не оставалась в долгу – часто награждала щедрыми урожаями и хорошими показателями. Заняв пост районного агронома, Михаил Федорович с первых дней проявил себя как ответственный работник, поэтому в 1996 году руководство района в лице А.Г. Кочеткова доверило молодому специалисту главную и самую беспокойную отрасль – М.Ф. Дроздов возглавил управление сельского хозяйства.

У аграриев не бывает выходных, каждый день найдётся работа. С весны до осени – борьба за урожай, посевная и уборочная страда. А зимой – забота о том, чтобы не закончились корма на фермах, чтобы техника была готова к выходу в поле, чтобы семян хватило. И так каждый год – одно и тоже, и каждый год всё по-разному, как в первый раз.

А времена бывали разные. Например, пресловутая Перестройка, развал совхозов и коллективных хозяйств крестьян, падение экономики. Постепенно исчезали крепкие хозяйства и в нашем районе.

– Тяжело переживали мы это время, – признается Михаил Федорович. – Но потом самые отчаянные аграрии, которые не испугались трудностей и были готовы стать настоящими хозяевами земли, стали создавать фермерские хозяйства, акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, тем самым спасая землю от заброшенности и давая работу мужикам в те непростые времена.

Страна входила в новую жизнь, создавались новые хозяйства, внедрялись передовые технологии, закупалось современное оборудование, но неизменным оставалось осознание того, что на селе должны быть люди, способные принимать верные решения, брать на себя груз ответственности, выбирать правильный курс развития.

Все эти качества в полной мере присущи нашему герою. И в подтверждение этих слов, мне хочется познакомить читателей с высказываниями разных людей в адрес юбиляра.

С.В. Пименов, глава администрации Советского МР

Михаил Федорович Дроздов – опытный руководитель, ответственный, грамотный специалист, умеющий подбирать и работать с кадрами сельскохозяйственного назначения. И не только. По деловым, нравственным и моральным качествам в полной мере отвечает и своей основной занимаемой должности, и не менее ответственной – заместителя главы администрации Советского муниципального района. Таким, на мой взгляд, и должен быть сегодня настоящий руководитель.

А.Г. Кочетков, экс-глава Советского МР, с 1983 по 1992 гг. – начальник управления сельского хозяйства

С Михаилом Федоровичем мы знакомы вот уже три десятка лет. Попав в наш район после службы в армии, он стал главным агрономом. Помню, как пришел молодой парень, который с интересом и инициативой приступил к делу. Он сразу проявил себя как грамотный, коммуникабельный работник. Был требовательным и к себе, и к людям. В управлении сельского хозяйства сложился коллектив единомышленников, здесь нет случайных людей. И только настоящие хозяева земли, такие как М.Ф. Дроздов, могут посвятить этой нелегкой работе всю свою жизнь. Знаю, что в настоящее время Михаил Фёдорович является одним из старейших руководителей сельскохозяйственной отрасли в нашей губернии.

В.Е. Чекунов, консультант комитета АПК администрации района

С М.Ф. Дроздовым мы вместе учились в сельскохозяйственном институте, поэтому можно сказать, знакомы со студенческой скамьи. Выражу мнение всего коллектива, если скажу, что нам очень повезло иметь такого руководителя. Он строг, но справедлив, грамотен и ответственен. А еще он очень внимательно относится к работникам отдела, знает наши семьи, интересуется успехами детей и внуков. К Михаилу Федоровичу можно обратиться с любой проблемой, и он всегда придет на помощь, никогда не отказывает.

А.М. Волшаник, руководитель ООО «Нива-Авангард»

У такого человека есть чему поучиться. Многие из молодых специалистов, кто в своё время начинал работать с Михаилом Федоровичем, свой первый опыт получили именно от него. Например, я

В.П. Троицкий, председатель комитета сельского хозяйства администрации Краснокутского муниципального района

Михаила Федоровича Дроздова знаю около двадцати лет. И за это время не раз мог убедиться в том, что это человек большой и щедрой души, тактичный, внимательный, контактный. А еще я ценю его как отличного и грамотного специалиста сельского хозяйства. По любому возникшему вопросу я могу обратиться к Михаилу Федоровичу и точно знаю, что получу дельный совет и исчерпывающий ответ. Среди руководителей сельского хозяйства в нашей области он пользуется авторитетом и уважением. Думаю, в области нет агрария, которому бы не была известна фамилия Дроздов.

– Никогда бы не подумал раньше, что время так быстротечно. Кажется, только вчера было босоногое детство, школа, институт, работа, и вот уже – пенсионер. 60 – это, конечно, солидный возраст, но ему не следует поддаваться физически, унывать, слабеть, нужно смотреть на него, как будто тебе тридцать, и тогда всё будет складываться успешно везде и во всём. Это моё жизненное кредо, – говорит мой собеседник Михаил Федорович Дроздов.

С 1996 года М.Ф. Дроздов возглавляет сельское хозяйство района. Должность его в разные годы называлась по-разному. Но суть оставалась прежней – работа с землёй, а главное – с людьми, которые на ней трудятся.

Юбилейную, 20-ю посевную кампанию на своём веку будет встречать в этом году наш юбиляр, а волнуется перед ней, как будто она первая в его жизни. И есть от чего: имеющаяся в наличии техника в некоторых хозяйствах выработала свой ресурс, а на приобретение новой – не у всех есть нужные средства, в ряде хозяйств имеются проблемы с семенным материалом, кадрами механизаторов, волнует дороговизна горючего. Трудно стало работать сельхозпроизводителям в последние годы. Да и когда на земле было легко трудиться? В то же время постоянно меняется цена на зерно, овощи, картофель, продукцию животноводства. Приходится сбывать урожай за копейки, а потом продукты питания, через «усилия» посредников, население покупает в магазинах за рубли.

Вот о чём думает сейчас главный аграрий района, душой болея за каждое хозяйство. Но не отчаивается, оптимистично смотрит в будущее, вселяя уверенность и в людей, работающих рядом с ним.

– Справимся, – уверяет начальник сельхозуправления, – не первый раз, бывало положение и похуже.

Здесь необходимо отметить, что на протяжении многих лет Советский район входит в число лучших районов Саратовской области по производству зерна и овощей. Несомненно, в этом немалая заслуга специалистов управления сельского хозяйства, умело и грамотно руководит которым вот уже без малого тридцать лет М.Ф. Дроздов.

За многолетний труд, добросовестное исполнение служебных обязанностей Михаил Федорович Дроздов награждён грамотами администрации района, Министерства сельского хозяйства Саратовской области и Российской Федерации, благодарностью областной Думы, имеет медаль Т.С. Мальцева.

Повествование о юбиляре будет не полным, если не скажем пару слов о его семье. С женой, Ларисой Алексеевной, поженились в 1983 году и вот уже более 30 лет идут по жизни рука об руку. Дочери Жанна и Мария получили образование экономиста и юриста и сейчас успешно трудятся в нашем районе. Подрастают внуки. Старший Илья радует деда своими успехами в школе и на спортивном поприще, завоевывая победы на теннисном корте и волейбольном поле. Средний Данила ходит в детский сад и уже делает первые шаги в секции тенниса. А чуть больше года назад в семье появилась внучка Варенька. И на каждого из своих домочадцев у этого занятого человека находится свободная минутка, чтобы выслушать, подбодрить, обнять, сказать доброе слово.

Живет семья, продолжая славные традиции своих предков, и глава этой большой семьи каждый день проживает с любовью к земле и уважением к людям. Внимательное и добросовестное отношение к своим обязанностям, умение работать с людьми, приобретённый с годами богатый опыт – всё это снискало уважение и авторитет председателю комитета АПК администрации Советского района.

К многочисленным поздравлениям присоединяется и коллектив районной газеты «Заря». С юбилеем Вас, уважаемый Михаил Фёдорович! Крепкого здоровья на долгие годы, счастья, мира и благополучия, успехов во всём!

Просмотров: 1908
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter