«Важно не сдаваться…»

Категория: Юбилеи Опубликовано: 29.10.2015 Автор: Светлана Маричева

27 октября исполнилось 90 лет ветерану Великой Отечественной войны, педагогу с большим стажем работы, удивительному человеку Ивану Николаевичу Чернову.

В день своего юбилея Иван Николаевич принимал многочисленные поздравления. С самого утра в гостеприимном доме ветерана царила праздничная атмосфера. Первыми пришли его поздравить глава администрации Золотостепского МО А.В. Трушин, заместитель директора Центра социальной защиты населения Т.А. Розанова, от педагогического коллектива школы с. Александровка – учитель В.П. Кечкина с учениками.

Много добрых и искренних слов было сказано в адрес юбиляра; поздравляя, гости говорили о том, что Иван Николаевич – достойный пример стойкого человека, пример истинного воина для будущих поколений, крепкая опора для всей его дружной семьи. Т.А. Розанова вручила ветерану поздравительную открытку от президент России В.В. Путина.

С интересом гости рассматривали коллаж из фотографий, в которых отражена едва ли не вся жизнь ветерана. Немало воспоминаний оставила война: грохот снарядов, потеря товарищей, радость долгожданной Победы...

Родился и вырос Иван Николаевич в заволжском селе Солянка Озинского района Саратовской области в многодетной семье. Родители – Николай Тимофеевич и Матрена Никаноровна – воспитали семерых сыновей и три дочери. Все дети семьи Черновых с малых лет были приучены к труду, заботились друг о друге, почитали родителей. И, несмотря на все трудности и жизненные испытания, все десять детей получили образование, став достойными людьми.

– Нас воспитывали трудом, мы всегда поддерживали друг друга, оберегали младших сестер. Став взрослыми, мы собрались все вместе и построили родителям дом, – рассказывает Иван Николаевич. – У нас была хорошая семья, родители – уважаемыми людьми в селе. От души желаю всем иметь такие семьи!

Когда грянула война, один за другим ушли на фронт защищать Отечество четыре брата. Как рассказывает Иван Николаевич, у него не было молодости. Как и многим его сверстникам, рано пришлось повзрослеть: в 16 лет он трудился на комбайне, в 1941 году был направлен на сооружение строительных рубежей вокруг Саратова, где работало свыше 170 тысяч человек, а в феврале 1943 года 18-летний юноша встал в ряды бойцов, освоив профессию связиста, и вскоре был назначен командиром отделения. Больше двух лет длился боевой путь молодого бойца, ему пришлось участвовать во многих страшных схватках с врагами, с риском для жизни восстанавливать связь, терять на дорогах войны друзей-однополчан. Воевал Иван Николаевич на Калининском, Первом Прибалтийском и Третьем Белорусских фронтах.

Долгожданную Победу он встретил под Берлином, но армейская служба завершилась для него только в 1950 году. 25-летний Иван вернулся в родные места с наградами: орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, с медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

– Я не знал, как жить дальше, – вспоминает И.Н. Чернова. – Профессии у меня не было, я умел только стрелять и сражаться с врагами. Первое, что я сделал – женился, чтобы жена помогла поскорее устроить все в мирной жизни...

За сорок лет счастливой семейной жизни Иван Николаевич с супругой Ольгой Ивановной воспитали двух дочерей, которые по примеру отца выбрали профессию педагога. Сейчас у ветерана четверо внучек и семь правнуков.

Судьба определила путь фронтовика, его пригласили в школу работать учителем начальных классов; одновременно учась заочно в Уральском педагогическом техникуме, затем, получив высшее образование в Саратовском государственном университете.

36 лет Иван Николаевич отдал педагогическому труду, преподавал историю, из них более 20 лет руководил Заволжской средней школой Озинского района.

Ученики Ивана Николаевича до сих пор благодарят его за отличные знания, за доброту души, за строгую справедливость.

– Я рад, что мои ученики стали хорошими людьми; многие из них на виду в нашем районе: С.В. Табаков, М.Ф. Дроздов, его брат В.Ф. Дроздов, К.И. Малюкина и еще много моих учеников, – отметил Иван Николаевич.

С гордостью ветеран говорил о своих дочерях, зятьях, внучках и правнуках. Каждый год Иван Николаевич посещает свои родные места, школу, где его бывшие ученики, коллеги, односельчане встречают с огромным удовольствием.

Несмотря на свой почтенный возраст, Иван Николаевич бодр и подтянут, сохранил крепкую память и эрудицию, тонкое чувство юмора, доброе отношение к людям. До сих пор он лихо водит автомобиль, выезжает в город. Иван Николаевич до сегодняшнего дня остается в строю, окружен заботой и вниманием, являясь главой дружной семьи Черновых, гордостью и непререкаемым авторитетом у родных и близких людей.

– Важно – не сдаваться! – говорит ветеран.

В славный юбилей Ивана Николаевича поздравляли отовсюду родственники, друзья, ученики; звонки раздавались с Уральска, Крыма, Украины и других уголков необъятной родины. Четвероклассник Никита Лазаревич и пятиклассник Глеб Савилов (правнук ветерана) посвятили ветерану стихи.

Коллектив редакции газеты «Заря» присоединяется ко всем поздравлениям и желает Ивану Николаевичу Чернову здоровья, бодрости духа, счастья, благополучия!

Просмотров: 1101
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter