Каждый миг жизни - на фотоплёнке

Категория: Юбилей района Опубликовано: 18.08.2017 Автор: Наталья Юркова

В череде ярких праздников последнего летнего месяца 19 августа отмечается Всемирный день фотографии. В этой публикации мы хотим совместить воедино этот праздник, 50-летие со дня восстановления Советского района в прежних границах и 85-летие районной газеты, вспомнив уникального человека, фотографа «Зари», чьи чёрно-белые фотографии в течение долгих лет были своеобразной визитной карточкой нашего района.

Юрий Григорьевич Лавриненко. Пожалуй, никому из жителей нашего района не надо представлять этого человека: практически в каждой семье хранятся газетные вырезки разных лет с фотографиями родных и близких, ставших в своё время героями публикаций районной газеты «Заря». 35 лет Юрий Григорьевич проработал в газете фотокорреспондентом. Кого только он не снимал своим фотоаппаратом! Среди его героев – пионеры и октябрята, воспитанники детских садов и передовики промышленных и сельскохозяйственных предприятий, простые сельские труженики, нефтяники и газовики, строители и учителя – можно бесконечно долго перечислять, называя героев публикаций.

Я с большим интересом пролистала несколько старых подшивок и словно вместе с корреспондентами «Зари» побывала в разных населённых пунктах нашего района, узнала о том, чем жили работники предприятий, сельчане, что их волновало. Кроме обязательных снимков для материалов, Юрий Григорьевич делал и свои авторские зарисовки – просто фотографировал людей на рабочем месте и делал подпись. На его снимках поражают лица: открытые, радостные, взволнованные. Значит, люди с удовольствием откликались на просьбу мастера, позировали, вовсе не намереваясь оставить свой след в истории. Но оставили! Много знакомых фамилий, наших земляков – знаменитых и неизвестных.

Постоянным героем публикаций газеты был передовой механизатор совхоза «Пушкинский» Василий Евгеньевич Головацкий. Не счесть, сколько раз о нем писала газета, столько раз его фотографировали! В семье Головацких собран целый альбом памяти о Василии Евгеньевиче – заметки и фотографии, многие из которых сделаны Юрием Григорьевичем.

О Ю.Г. Лавриненко известно совсем немного. Родился в 1939 году в Фёдоровском районе. После окончания школы поступил в Краснокутскую школу механизации сельского хозяйства, работал трактористом в с/х «Розовский», увлечённо занимался фотоделом. В наш район он приехал почти сразу после восстановления, устроился на работу фотокорреспондентом районной газеты «Заря» и на протяжении более 30 лет колесил по сёлам и весям, вёл свою фотолетопись, чёрно-белую историю района, отразив в ней самые яркие значимые события. Вот П.Е. Юркову, председателю колхоза «Россия», вручается переходящее Красное Знамя Совета министров РСФСР. Перегон Урбах-Наливная – здесь всего за 4 дня была произведена замена старых рельсов на современные железобетонные. Работает бригада стопудовников, строятся жилые дома в Степном, возводится больничный городок…

Сколько было разных событий за 35 лет! На фотографиях – люди разных профессий: за станком – токарь Иван Сухарев из совхоза «Белопольский»; трудится бригада бетонщиков под руководством Е.А. Пушновой; в цеху СУБРа что-то увлечённо обсуждают механик А.Б. Сосновцев и фрезеровщик Н.Г. Логинов; поёт артистка из Розового Раиса Шунчева; ученики Советской школы Иван Зинин и Виктор Белоусов «творят» в кабинете физики. Какие одухотворённые лица! Улыбающиеся врачи и учителя, свинарки, пастухи, доярки, артисты, спортсмены. И их мы увидели благодаря одному человеку, необыкновенно талантливому и творческому, умеющему подмечать и видеть прекрасное.

Он смотрел на мир глазами влюблённого человека. Щедро делился с нами своим восторгом и восхищением жизни. Необыкновенно наблюдательный, он умел видеть в, казалось бы, обыденном – удивительное. Практически в каждом выпуске газеты публиковались его снимки наших милых уголков природы. Всегда в пути, в дороге, он не представлял себе жизни без газеты, которой прослужил верой и правдой много лет, оставив для нас своё доброе наследство – фотографии…

П.И. Наконечников, заведовавший отделом сельского хозяйства, проработал вместе с Юрием Григорьевичем 18 лет.

– Какие это были интересные годы! – вспоминает Пётр Иванович, исколесивший вместе с фотографом весь район. – Сколько было встреч с людьми! Мы выезжали на мехтока, в поле на уборку культур, во время скирдования соломы, силосования кукурузы, на утреннюю дойку, чествовали передовиков, рассказывали о телятницах и свинарках. Юра тонко подмечал всё, делал интересные работы: сколько раз, пока я вёл беседу, он сам выбирал себе героя, фотографировал его и писал небольшую заметку. Он умел подойти к человеку и через фотографию выразить его внутренний мир.

– Трудно было даже представить Юру в плохом настроении, – вспоминает о фотокоре Я.А. Угольников. – Человек с чувством юмора, он никогда не сидел на месте, всегда был в гуще самых важных событий. Да и как иначе, фотографу надо везде успевать. Он был человеком весьма самостоятельным: кроме задания редактора, всегда искал своё, авторское, и ему удавалось запечатлеть человека труда. А вот своих, личных фотографий у него не было! Как говорится, сапожник без сапог…

Каждый из снимков Юрия Григорьевича имеет свою историю. К примеру, листая подшивку «Зари» за 1996 год, я увидела статью «Строки в летопись о войне». На фотографии – учитель русского языка и литературы СОШ № 2 п. Степное Т.Н. Махалина и её ученицы Лена Гладких и Женя Кастрикина. Я тут же позвонила Тамаре Николаевне и попросила вспомнить, при каких обстоятельствах было сделано фото.

– Конечно же, я хорошо помню то время. Мы с моими ученицами, участницами Всероссийского конкурса сочинений «Моя семья в Великой Отечественной войне», вернулись из Москвы, где состоялась презентация книги «Недописанные страницы», куда вошли работы этих девочек, ставших призёрами конкурса. Я была рада и счастлива, что сочинения Лены и Жени были высоко оценены и вошли в книгу. Об этом мы рассказали Я.А. Угольникову, а Юрий Григорьевич запечатлел нас на память. Помню, как вышла газета, нас поздравляли, а мы чувствовали себя настоящими героями дня. Самое главное – испытывали гордость, что не подвели, прославили наш район. Что касается этой газеты, я её бережно храню и многие годы приносила её в школу, чтобы показать своим ученикам. Вот такие воспоминания, связанные с историей этого снимка…

Наверняка, каждый из героев фотографий Ю.Г. Лавриненко мог бы многое рассказать о встрече с ним, о его таланте, умении видеть и запечатлевать жизнь. Каждый снимок – целый мир, чёрно-белый завораживающий космос истории нашего района, состоящей из тысяч жизней его жителей.

Просмотров: 548
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter