Наш район Советским зовётся, и судьба наша связана с ним

Категория: Юбилей района Опубликовано: 09.02.2017

Юбилейной дате – 50-летию восстановления Советского района в прежних границах, был посвящён устный журнал, прошедший 31 января в Центральной библиотеке. Им был открыт цикл мероприятий под общим названием «В краю моём история России», которые пройдут в течение года по всему району.

В этот день в холле библиотеки собрались люди, которые были свидетелями и непосредственными участниками тех важных событий в жизни района. Их воспоминания и рассказы дорогого стоят.

Среди почётных гостей встречи были Г.В. Дябин, председатель комитета по социальным вопросам, Н.Н. Варавкин, секретарь Муниципального Собрания Советского МР, М.Е. Кондратьева, начальник управления культуры и кино, С.В. Табаков, глава Степновского муниципального образования, С.В. Чубарых, секретарь местного отделения партии «Единая Россия».

Началась встреча с песни «Степь широкая» и фильма с удивительно красивыми фотографиями наших родных мест, который смонтировал и представил фотограф А.И. Руденко.

Открывая мероприятие, Г.В. Дябин поздравил всех с этим знаковым событием, отметив, что за полувековой срок в районе наработан огромный опыт, сохранены лучшие традиции, которые передаются молодому поколению.

Устный журнал, подготовленный работниками библиотеки, состоял из пяти страниц. Ведущие Л.В. Горбунова и Л.В. Закопайло, открывая первую страницу, пригласили участников пройти по дорогам нашей Родины, прикоснуться к её истории, полюбоваться её красотами, познакомиться с чудесными людьми, живущими здесь.

В краю моём история России

Что же представлял собой наш край в древности? С тринадцатого по пятнадцатый век наш край входил в состав монголо-татарского государства Золотой Орды. Примечательно, что до образования немецких поселений в Поволжье жили кочевые племена, калмыки, татары, русские, украинцы.

Многонациональность – характерная черта населения Поволжья и сегодня.

4 сентября 1762 года Екатерина II издала манифест, который приглашал иностранцев селиться в пределах Российского государства.

6 января 1924 года Трудовая колония немцев Поволжья по декрету провозглашена АССР немцев Поволжья в составе РСФСР. Наш район стал называться Мариентальским кантоном с райцентром в с. Мариенталь.

Но в связи с ликвидацией автономной республики немцев Поволжья Мариентальский кантон 19 мая 1942 года был переименован в Советский район.

Решением облисполкома Саратовской области в декабре 1962 года район был расформирован и вошёл в состав Марксовского и Фёдоровского районов. Бурные перемены пришли в наш район в середине 50-х гг. – именно с этого времени началась интенсивная разработка месторождений нефти и газа. Тысячи людей приехали в наш край на освоение целинных и залежных земель, в районе было распахано 16 тысяч гектар.

В феврале 1950 г. было создано первое предприятие по разработке месторождений нефти и газа – Советская геологоразведочная экспедиция, а с 1956 года организовано семь нефтяных и строительных организаций.

Первую нефть дала Степновская площадь под руководством бурового мастера П.Ф. Кривицкого.

Сегодня в нашем районе проживают 26770 человек, представители более 30 национальностей. Районный центр Степное приобрёл имя и статус посёлка 18 января 1958 года, а в 1967 году стал районным центром.

Герои Социалистического труда

Следующая страница журнала посвящена жителям Советского района, внёсшим свой весомый вклад в разработку месторождений нефти и газа, развитие сельского хозяйства, за что некоторым из них было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Каждого из этих людей можно назвать эпохой в жизни района.

Илья Иванович Моисеев работал в должности помощника бурильщика, бурильщиком, буровым мастером, инженером и руководителем, способствовал открытию новых нефтяных и газовых месторождений Саратовской области. В 1966 году за организацию работ по освоению Степновского газоконденсатного месторождения ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Рабочая биография Владимира Александровича Никитина началась в годы, когда отцы и старшие братья его сверстников уходили на фронт. В 1943 году семья Никитиных оказалась в селе Отрогово, где в то время было 2 колхоза: «Прогресс» и эвакуированный из-под Харькова «Червонные зори». В середине 1945 года Володя, проучившись на тракторных курсах, стал универсалом: пахал, сеял, убирал хлеба. За свою многолетнюю работу передовой тракторист поднял около 17 тыс. гектар условной пахоты. 23 июля 1966 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении В.А. Никитину звания Героя Социалистического Труда.

Целинным краем является наше Саратовское Заволжье, куда по комсомольским путевкам съезжались юноши и девушки со всех концов страны. Среди них был Василий Евгеньевич Головацкий, прибывший по комсомольской путевке в совхоз «Пушкинский». В начале 70-х годов Василий Евгеньевич работал на одном комбайне, а потом стал обслуживать 2, 3 и, наконец, 4 комбайна сразу. Головацкий был награждён медалью «За освоение целинных и залежных земель», орденом Трудового Красного Знамени», медалью «За трудовую доблесть», орденом Ленина. В 1973 г. ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Имя Михаила Александровича Лапина неразрывно связано с историей развития района, посёлка Степное. Он приехал в район в 1960 году, и его назначили директором совхоза «Пушкинский»; в 1962 году он был избран первым секретарём РК КПСС. За то время, что Михаил Александрович работал первым секретарём РК КПСС, район окреп, появились дороги с твёрдым покрытием, новые школы, РДК, больницы, магазины и целые кварталы жилых домов со всеми удобствами. Район стал стабильно рентабельным по всем отраслям развития в промышленности и сельском хозяйстве. Человек волевой, умеющий добиваться поставленной цели, для которого интересы людей всегда были на первом месте, Михаил Александрович не мог не заслужить почёт и уважение у всех, кто работал с ним. Звание Героя Социалистического Труда было присвоено М.А. Лапину в июне 1984 г. за большие достижения в районе сельскохозяйственной отрасли. Он награждён 3 орденами Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени.

На встрече присутствовала супруга М.А. Лапина Нина Александровна; она рассказала, что у Михаила Александровича собралась сильная команда–люди, на которых всегда можно было положиться.

– Для всей команды Михаила Александровича, да и для него самого, работа всегда была на первом, втором и третьем месте, у всех был хороший настрой, за всё они болели душой, – говорила Нина Александровна.

Живая память старожилов

Следующая страница – живая память тружеников нашего посёлка.

Я.А. Угольников приехал в район в 1959 году. Работал в конторе бурения № 2, затем был переведён инструктором отдела пропаганды и агитации в РК КПСС; продолжил работу в совхозе «Головное» и колхозе «Россия», 5 лет своей трудовой биографии посвятил газете «Заря», где возглавлял сельскохозяйственный отдел. Яков Артемьевич вспоминал, как был делегатом областного съезда сельских рабочих корреспондентов, на котором и решился вопрос о восстановлении Советского района, как по совету А.А. Шевырёвой он первым занялся краеведением, начав сбор материала об истории района, о ветеранах войны, нефтяниках, выпустив несколько книг.

Ровно 50 лет назад в район приехал работать А.Г. Кочетков; на его глазах наш край менялся и благоустраивался. Александр Георгиевич рассказал на встрече много интересного. Работая на руководящих должностях, он восемь раз вместе со своей семьёй переезжал из одного населённого пункта района в другой. Не раз народ оказывал ему доверие, избирая депутатом районного Совета депутатов, а с 1996 по 2005 годы Александр Георгиевич был главой районной администрации, внёс большой вклад в развитие района. Он является «Заслуженным работником сельского хозяйства РФ».

Н.В. Трибунская всю жизнь проработала в сфере торговли, в 1980 году возглавив отдел рабочего снабжения НГДУ. Рассказывая о работе ОРСа, Нина Васильевна вспоминала, какие замечательные люди работали рядом с ней, каким дружным был её коллектив, какую помощь оказывало руководство района.

А.Г. Зайцев влюблён в спорт с детских лет, он – тренер футбольной команды ветеранов «Монолит» и сейчас ведёт спортивную страницу в районной газете «Заря». По словам Андрея Геннадьевича, спорт в нашем районе начал развиваться с момента его образования. У спортивных истоков стояли А.Г. Смаль, Н.С. Артамонов, Г.К. Частов, Н.П. Бондаренко, И.И. Зинин, В.П. Калашникова и многие другие, неравнодушные к спорту люди. И сегодня наши спортсмены радуют своими высокими успехами и достойными результатами.

– Никогда и никому не было легко работать, – говорил в своём выступлении глава Степновского поселения С.В. Табаков. – То, что было заложено и передано нам, мы должны сохранять и развивать ради будущих поколений.

Родной край – в стихах и снимках

Четвёртая страница журнала под названием «Край родной в стихах и песнях» порадовала поэтическими строчками: прозвучали отрывок из стихотворения учителя истории СОШ № 1 В.Н. Васильченко и песня «Посёлок Степное», слова к которой написал Н. Палькин, а музыку Е. Бикташев. Исполнил песню народный коллектив ансамбль русской песни «Радужница» (руководитель Е. Дяченко, аккомпаниатор О. Калашников).

По родному краю – с фотоаппаратом

Пятая страница была посвящена людям, чьё творчество известно далеко за пределами района.

П.С. Игнатов приехал в посёлок в 1968 году. Работал в Приволжском управлении буровых работ, затем в районном узле связи; и тогда, и теперь он каждую минуту свободного времени посвящает фотографии, живописи, музыке, поэзии.

А.И. Руденко многие в районе знают как хорошего специалиста и замечательного фотографа. Вся его жизнь связана с нашим районом. Со школьных лет он увлекается фотографией. Герои страницы предоставили свои удивительные фото- и видеоматериалы о районе.

Участники встречи также смогли увидеть фотовыставку Ю.Г. Лавриненко – бывшего фотокорреспондента районной газеты «Заря».

Завершая работу устного журнала, М.Е. Кондратьева поблагодарила всех за удивительно тёплую атмосферу встречи, поздравила с юбилеем района, пожелав здоровья и благополучия. Все участники получили юбилейные буклеты о районе.

Светлана Маричева

Просмотров: 1100
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter