«Степное – моя вторая родина»

Со старожилом поселка Лидией Яковлевной Нутрецовой мы встретились накануне знаменательной даты: 7 сентября ей исполнится 90 лет. Удивительно приятный в общении человек, с прекрасной памятью, Лидия Яковлевна рассказала о том, как в далекие пятидесятые годы прошлого века судьба привела ее семью в степи Заволжья.

Лидия Яковлевна родилась в 1925 году в Азербайджане, в п. Пута, что в 18 километрах от Баку. В семье росли трое детей: два брата и самая младшая Лида. Папа работал в кузнице, а мама в – больнице. В своем родном поселке Лидия окончила школу и поступила в Бакинское гидрометеорологическое училище.

Началась война; маму от больницы отправили копать окопы, старший брат Григорий по «броне» работал электриком на эшелоне, который перевозил раненых, а среднего брата Михаила забрали на фронт. Каким счастьем было для семьи его благополучное возвращение домой с полей сражений!

После окончания училища Лидию отправили на работу в Махачкалу, где она проработала по специальности лишь два года – по состоянию здоровья пришлось вернуться домой. Недалеко от родного дома она прошла курсы трактористов, по окончанию которых началась ее трудовая деятельность в нефтяной промышленности.

– Нам, молодым девчонкам, тяжело было работать на нефтяных месторождениях, да еще на тракторе. Работали по двенадцать часов в сутки, шесть дней в ночь и в день, два дня – выходных. Особенно нелегко приходилось в ночную смену, – вспоминает Лидия Яковлевна.

На работе судьба свела ее с будущим мужем Александром. Как говорит Лидия Александровна, они долго не ждали – почти сразу же после знакомства создали семью, прожив вместе долгие годы во взаимном уважении и любви, воспитали пятерых детей.

Когда открылось первое Степновское месторождение нефти и газа, и стала активно развиваться нефтяная и газовая промышленность, семью Нутрецовых вместе с другими семьями бакинцев-нефтяников перевели на работу в Заволжские степи. Так в 1955 году Лидия Яковлевна и Александр Михайлович с детьми оказались в поселке, что стал для них второй родиной.

– Мы приехали из Азербайджана не одни, с нами еще были семьи Героевых, Корниловых и Меркушиных. И всю жизнь мы с ними жили дружно, как одна семья, все праздники отмечали вместе, собирались на дни рождения. К сожалению многих уже нет в живых, – продолжает рассказ Лидия Яковлевна. – В верхней части поселка еще ничего не было, кругом – степь! Такому пейзажу мы особо не удивились – в нашем поселке, где мы жили, также не было особой растительности, кругом – одни нефтяные вышки. Нам дали один вагончик на две семьи, мы с детьми и Героевы. Условий никаких, не было газа, воду носили с колодца. Садика не было. Пятая дочь Валентина у нас родилась уже здесь, в Степном. С нами приехала моя мама, она и помогала поднимать детей на ноги.

В 1957 году Лидия устроилась на работу в ЖКХ бухгалтером, потом перешла в комбинат бытового обслуживания, где и проработала до выхода на пенсию. Муж всю жизнь проработал в Степновской конторе бурения.

– Поселок рос на моих глазах, – улыбается Лидия Александровна. – Прекрасно помню, как появились первые благоустроенные дома, детские сады, школы, как засаживался парк… В дом, где я сейчас живу, мы заселились в 1965 году. Степное стал моей второй родиной! Прошло много лет, поселок вырос и изменился – преобразился, стал красивым и ухоженным. Раньше мы с подругой любили, прогуливаясь, наблюдать, как идут работы в парке – появляются новые саженцы деревьев, укладываются дорожки; мы очень любили посидеть на лавочке возле фонтана. К сожалению, в последнее время здоровье не позволяет мне выходить на улицу…

С душевной теплотой Лидия Яковлевна говорит о своих детях – дочерях Алле, Евгении и Валентины, сыновьях Владимире и Михаиле. Сыновья также пошли по стопам отца, много лет проработав в нефтяной и газовой промышленности. Сегодня у Лидии Яковлевны девять внуков, девять правнуков, а недавно появилась праправнучка.

– Я очень счастливая мать, бабушка и прабабушка! Рада за своих детей, что они состоялись в жизни, вырастили мне внуков, правнуков. Жаловаться не на что – родные внимательные, заботятся обо мне, помогают во всем, – уже прощаясь, сказала славная труженица.

Уважаемая Лидия Яковлевна, в канун Вашего дня рождения от всей души желаем Вам крепкого здоровья, радости, благополучия, любви и внимания родных!

Просмотров: 1172
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter