Бессмертный полк: опять в строю

Категория: День Победы Опубликовано: 12.05.2018 Автор: Газета Заря

Уже в третий раз степновцы и гости посёлка принимают участие в Всероссийской общественной акции «Бессмертный полк». В День Победы по центральной улице райцентра вновь «разлилась» великая река памяти. В колоннах Бессмертного полка с фотографиями героев войны и тружеников тыла прошли их потомки, чтобы отдать дань памяти, поблагодарить за счастье жить под мирным небом.

В этом году под сводами Бессмертного полка прошли более 5 тысяч человек. Россыпи фотографий, на которых – живые свидетели и участники событий Великой Отечественной войны – снова в победном строю.

В колонне – семья Солоненко-Шакулиных. Они несут портреты Г.А. Ракова и А.С. Солоненко. Григорий Андреевич прошёл всю войну, завершил её в Японии, в 46 году вернулся домой. Он награждён орденом Красной Звезды. Трагична судьба Алексея Степановича, который был политработником, после войны работал секретарём райкома комсомола, в 1947 году 7 ноября был повешен бандеровцами в лесу.

С Мариной и Виталием Зимиревыми в Бессмертном полку родственники – братья прабабушки Церенины Николай и Алексей, красноармеец 55 гвардейской дивизии связист В.В. Артюшкин. В победном строю сержант В.Д. Сорокин и старшина П.Е. Юрков вместе со своими потомками О.А. Гридневой и В.П. Юрковым. В.М. Садчиков награждён орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», он «шагает» вместе с дочерью и внучкой.

Лица нашей Победы… Кажется, глядя на них, понимаешь, сколько им пришлось вынести, чтобы мы смогли жить под мирным небом, радоваться детям и внукам.

Столько людей продолжают идти в колонне, нет ни конца ни края этому шествию, сотканному из живой ткани человеческой памяти, которая накрыла улицу в большую благодарность за Великую Победу. За бесчисленными портретами – живые эмоции, ведь за каждым снимком – человеческая жизнь, мечты, которые оборвала война. О чём мечтал Фёдор Шиловский? Конечно же, о том, чтобы работать на земле, растить детей, но для этого ему надо было пройти дорогами войны. Орден Боевого Красного Знамени хранится в семье героя.

В марше вместе с представителями старшего поколения – много детей, многие в военной форме и с радостью и большой ответственностью несут портреты своих далёких родственников. Как трогательно рассказывает школьник Саша о своих прадедушке Я.Н. Буренине и прабабушке А.Я. Галкиной, много знает о них от своей бабушки Л.Н. Болденко.

Плечом к плечу бесконечный людской поток прошествовал по степновскому «Арбату» на центральную площадь, где состоялся праздничный концерт – яркое эмоциональное зрелище, до глубины души тронувшее сердце и душу каждого.

В честь праздника были устроены спортивные соревнования, в которых приняли участие наши силачи, футболисты и волейболисты. На площади РДК каждый желающий мог отведать солдатской каши и посмотреть концертную программу.

Завершились праздничные мероприятия вечерней дискотекой и фейерверком.

Наталья Юркова


... в Мечётненском мо

9 мая «Бессмертный полк» прошёл по улицам села. Жители от мала до велика несли портреты своих родных, ветеранов и тружеников тыла. Затем мечётненцы приняли участие в митинге возле школы, возложили цветы к памятнику, почтили минутой молчания не вернувшихся с полей сражений и посмотрели замечательный концерт, подготовленный школьниками и воспитанниками детского сада «Чебурашка».

А также в праздничный день жители смогли отведать кашу с чаем и послушать песни военных лет в исполнении вокальной группы «Гармония».


... в Любимовском мо

9 мая более 200 человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка», в рамках которого люди несли фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Колонна «Бессмертного полка» прошла по ул. Центральной, Школьной до стелы «Молчащий колокол», где состоялся митинг, посвящённый Дню Победы, праздничный концерт, салют.


... в Советском мо

Началом празднования Дня Победы стала ежегодная акция-шествие «Бессмертный полк», в которой приняли участие более 200 человек.

Жители посёлка единым строем прошли по центральной улице, отдавая дань памяти погибшим и чествуя здравствующих ныне воинов-победителей.

Акция завершилась торжественным митингом. Слова благодарности и поздравления принимали ветераны, труженики тыла.


... в Культурском мо

Всероссийская акция «Бессмертный полк» в с. Новокривовка 8 мая собрала более 80 человек. Колонна прошла по улицам села.

У памятника погибшим воинам состоялся торжественный митинг «Память священна», после чего все желающие могли отведать «фронтовую кашу». За чашкой чая пожилые люди отдохнули, вспомнили годы войны и спели песни военных лет.

Завершилась праздничная программа акцией «Свеча памяти» и салютом.


... в Розовском мо

«И помнить подвиг каждого солдата

для правнуков Победы- высший долг!»

9 мая в с. Розовое впервые прошёл «Бессмертный полк», организованный по инициативе Совета ветеранов. С чувством гордости участники шествия несли портреты родных, отцов, дедов и прадедов.


... в Пушкинском мо

9 мая в п. Пушкино в честь Дня Победы состоялось шествие «Бессмертного полка». Колонна прошла от здания школы по улицам Коммунистической и Советской до здания СДК.

Жители посёлка несли портреты своих дедов и прадедов, многие из которых не вернулись с войны.


... в Золотостепском МО

В акции «Бессмертный полк» приняли участие многие жители с. Золотая Степь.

На митинге минутой молчания сельчане почтили память погибших в войне, возложив к подножию памятника венок и цветы. Воспитанники детского сада «Ягодка» читали стихи, пели песни. По окончании митинга состоялась литературно – музыкальная композиция «Письма с фронта». Поздравления на дому принимали труженики тыла.


... в Наливнянском мо

На территории Наливнянского муниципального образования 9 мая прошли митинги, посвящённые Великой Победе.

В сёлах Наливная и Пионерское были проведены концерты с участием самодеятельных артистов. Были возложены венки к памятникам, организованы посещения участников войны и тружеников тыла с вручением подарков и цветов.


«Знаменосец Победы»

9 мая юнармейцы СОШ № 1 приняли участие в региональной акции «Бессмертный полк». Наши ребята в составе знамённой группы несли огромное полотно копии Знамени Победы. По окончании акции губернатор выдал им сертификаты участия «Знаменосец Победы».

Просмотров: 84

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter