Помнит сердце, не забудет никогда

Категория: День Победы Опубликовано: 12.05.2018 Автор: Светлана Маричева

В годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу врага сражались десятки тысяч советских девушек. Мужественно и героически они отстаивали свободу и независимость нашей Родины. Среди таких отважных женщин была Анастасия Дмитриевна Звягинцева, единственный ветеран с. Мечётное. Вот поэтому её воспоминания о войне так дороги нам сегодня.

Накануне Дня Победы мы побывали в гостях у ветерана и попросили рассказать о боевом пути, о своей жизни. Так сложилось, что судьба приготовила ей немало испытаний, самым страшным из которых стала война. Родилась Анастасия Дмитриевна в 1924 году в Архангельской области, росла в многодетной крестьянской семье, где была третьим ребёнком. В 11 лет Анастасию отдали в няньки в чужую семью, ухаживать за больным ребёнком, это был нелёгкий период в её жизни. Потом девочку взяли на воспитание родственники, в родную семью она так больше не вернулась. Жила у тёти, трудилась на разных работах, а после окончания трёхмесячных курсов преподавала ликбез неграмотным колхозникам, хотя сама в школе отучилась лишь четыре класса. Но ничего, справилась, ведь азы грамотности она знала, этому и учила крестьян. Проработав в колхозе какое-то время, они решили с подружкой уехать в район, там устроилась на работу в райисполком. На фронт Анастасию Дмитриевну призвали в 1943 году, в 19 лет.

– Из Архангельской области нас было 200 молодых девчонок. Нас обучили, выдали обмундирование и распределили по частям. Я попала на Карельский фронт, командовал которым маршал СССР К.А. Мерецков, в автотранспортный батальон, в третью хозяйственную роту, – вспоминает Анастасия Дмитриевна. – Наравне с мужчинами мы выполняли самую тяжёлую работу, грузили боеприпасы, заправляли «катюши», а когда машинам надо было уходить на передовую, мы рубили деревья, чтобы автомобили маскировать. Также варили, стирали, охраняли склады и стояли на посту. Часто автомобили батальона перевозили через Ладогу в Ленинград продукты, а оттуда вывозили детей в Мурманскую область. Наш командир их сопровождал, у него там оставалась жена, она работала учительницей.

Однажды Анастасия Дмитриевна спасла жизнь своему командиру. Немецкие самолёты начали обстрел, девушка выбежала из помещения и увидела, как командир машет руками и кричит: «Ложись!» Анастасия упала прямо на него, закрыв своим телом, лихая пуля попала ей в пилотку. Командир потом часто повторял девушке: «Ты моя спасительница». Не раз Анастасии Дмитриевне приходилось доставлять донесение в дивизию.

– Из роты выбирали, кого отправить с донесением, и всегда останавливались на мне. Командир говорил: «Пойдёт только Елизарова. Она передвигается бесшумно, как кошка». Вот я одна шла, дороги не было, кругом лес, болота, чтобы не заблудиться, ориентировалась по компасу, – продолжает рассказ Анастасия Дмитриевна. – Сорок километров проходила за один час, я хорошо ходила на лыжах, поэтому и бегала быстро. Было очень страшно, боялась встретить немецких разведчиков, не дай бог попасть к ним в руки, но обходилось, добиралась до дивизии благополучно.

Долгожданный День Победы ветеран помнит хорошо, эту радостную весть услышали с сослуживцами на границе с Норвегией. Победителей норвежцы встречали с ликованием и благодарили за освобождение от фашизма. А победу с девчонками отметили фронтовыми 100 граммами. Анастасия Дмитриевна демобилизовалась в августе 1945 года, приехала домой к родителям, с фронта вернулась и старшая сестра Екатерина. Послевоенная жизнь сложилась так, что сначала Анастасия Дмитриевна уехала в Архангельск, там устроилась на работу, а уже позже вместе с родственниками переехала в Перелюбский район Саратовской области на поднятие целины. Там и познакомилась с будущим мужем Николаем Ивановичем Звягинцевым, бригадиром тракторной бригады, он был местным. Анастасия Дмитриевна работала сначала учётчицей, потом до выхода на пенсию – санитаркой в больнице. В 1980 году семья Звягинцевых переехала в Советский район в строящийся совхоз «Головное», где рабочим давали новые благоустроенные квартиры. Супруг трудился бригадиром, а Анастасия Дмитриевна, будучи на пенсии, не могла сидеть дома, работала на овощехранилище.

Как говорит Анастасия Дмитриевна, первое время она вела переписку со многими фронтовыми подругами, но с переездами адреса затерялись, и очень жалко, что и связь с однополчанами прервалась. Рассказывая о войне, Анастасия Дмитриевна не может сдерживать слёзы, горько и больно вспоминать о пережитых годах. Не смотрит фильмы о войне. О многом напоминает фильм «А зори здесь тихие». Именно там, в Карелии, где снималась картина, пролегал её боевой путь. Никогда Анастасия Дмитриевна не рассказывала о войне сыну Ивану и дочери Валентине. Когда дети спрашивали, она только отвечала: «Было тяжело и страшно». К большому сожалению, многие награды и военные фотографии не сохранились у ветерана, они сгорели. За свой боевой путь Анастасия Дмитриевна награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Низкий поклон Вам, Анастасия Дмитриевна, спасибо за Победу! Ваш великий подвиг оставит навсегда в наших сердцах неизгладимый след! Крепкого здоровья, и чтобы Вы ещё и ещё встречали вместе с нами главный праздник страны – День Победы!

Просмотров: 68

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter